Александр Овечкин


Александр Овечкин


Имя: Александр Овечкин (Alexander Ovechkin)
Дата рождения: 17 сентября 1985 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 33 года
Место рождения: Москва
Рост: 190 см
Вес: 99 см
Деятельность: спотсмен, хоккеист
Семейное положение: женат на Анастасия Шубская
Википедия



Фото



Александр ОвечкинАлександр ОвечкинАлександр ОвечкинАлександр ОвечкинАлександр Овечкин



Биография


Сегодня русским хоккеистом №1 во всем мире считают Александра Овечкина, которого фанаты за океаном ласково прозвали Ови. В чемпионской семье Овечкиных и не думали навязывать маленькому Саше какой-то вид спорта. Александр сам его выбрал - по телевизору.

Хоккеист Александр Овечкин
На фото: Хоккеист Александр Овечкин

Детство и юность


Родители Александра от хоккея были далеки. Мама, Татьяна Овечкина, играла в женской баскетбольной сборной СССР и дважды завоевала олимпииское золото. Отец, Михаил Овечкин, защищал цвета футбольного «Динамо». Именно он заметил увлечение сына хоккеем:

Саша Овечкин в детстве
Саша Овечкин в детстве

«Как-то я сидел у телевизора. И пока шла реклама, я переключился на хоккей - "Динамо" играло ничего не значащий матч с аутсайдером. Я хотел переключить назад на фильм, но Саша так разозлился! Пришлось ему уступить. И мой сын досмотрел матч, не закрывая рта и затаив дыхание, хотя до того даже правил этой игры не знал. И потому о других видах спорта вопрос в дальнейшем уже не стоял».

Александр Овечкин в молодости
На фото: Александр Овечкин в молодости

По просьбе отца старший брат Сергей отвел Александра в хоккейную секцию «Динамо». Вот только восьмилетний новичок не очень-то вписывался в команду. Как позднее вспоминал сам хоккеист, на тот момент сверстники Овечкина отзанимались по 2-3 года и уверенно стояли на льду. Он же только учился катанию. Было неимоверно сложно, и через три месяца мальчик сдался - перестал ходить в секцию. Возможно, мир так никогда бы и не узнал великого Ови, если бы не детский тренер. Он позвонил отцу Александра Овечкина и спросил, почему такой бойкий парень вдруг пропал? Уже на следующий день Александр возобновил тренировки.

Александр Овечкин в "Динамо"
Овечкин в "Динамо"

С первым тренером Овечкину действительно повезло. Заметив, что парню не хватает техники катания, он укоротил его клюшку почти наполовину. Теперь, чтобы играть, Александру приходилось ездить на полусогнутых ногах, что улучшило его скольжение. Отец Овечкина уволился с работы и дважды в день возил его в ледовый дворец. Причем ради первой тренировки оба вставали в шесть утра, и только потом Саша отправлялся в школу.

Карьера


Жестоким ударом для парня стала гибель в автокатастрофе брата Сергея. А уже на следующий день отец отвел Александра на тренировку. «Это было трудно, я плакал... Сидел на лавке и рыдал, - вспоминал хоккеист. - Но подошел мой тренер и сказал: "О'кей, иди играть. Твоя смена". Я играл, а слезы бежали по лицу. Очень трудный момент для всей семьи, для мамы и папы».

Позже Александр Овечкин понял: это событие навсегда изменило всю его жизнь: «Будь он в живых, может, я не стал бы хоккеистом. Это ведь судьба... Понял, что у родителей остались только я и брат Миша. Мы должны больше о них заботиться. И неважно, чем ты будешь заниматься, - хоккеем или чем-то еще. Ты должен быть успешным, чтобы обеспечить семью».

Александр Овечкин

Серьезную заявку на успех Александр подал уже в 12 лет. В чемпионате Москвы среди юношей он побил рекорд Павла Буре. Когда-то тот забил 53 шайбы, а Овечкин записал на свой счет 59.

В 16 лет Александр играл уже за взрослую команду московского «Динамо». А всего через год его пригласил в сборную России легендарный тренер Виктор Тихонов. Но в команде звезд Александр не затерялся - забросив шайбу, Овечкин стал самым юным автором гола на чемпионате мира.

Появление молодой звезды в российской команде сразу заметили в НХЛ. Первым интерес к 17-летнему Овечкину проявил клуб «Флорида Пантере». Но Александру не хватило всего двух дней в возрасте. Зато в 2004 году он уже был целью №1 клубов НХЛ. Сам Овечкин мечтал о заокеанской карьере, однако права на него принадлежали московскому «Динамо», а в день истечения контракта он заключил новый, уже с омским «Авангардом». Поэтому, когда Александр перешел в «Вашингтон Кэпиталз», между российскими клубами возник спор: кому достанется компенсация от американцев? «Дело Овечкина» слушалось в суде, но все претензии были отклонены. Зато личный контракт игрока предусматривал почти 4 миллиона долларов в год - максимальный гонорар для новичка НХЛ.

НХЛ


В Америку Александр Овечкин переехал вместе с отцом, который помогал ему в делах. Позднее к семье присоединилась и мама. Как-то в интервью спортсмен признался: «Живу с родителями и в ближайшее время не собираюсь переезжать в собственную квартиру, потому что слишком юн для этого. В этом случае моя голова может повернуться в неправильную сторону. Мои родители всегда смотрят за мной, и я благодарен им за это».

Александр Овечкин в «Вашингтон Кэпиталз»
Александр Овечкин в «Вашингтон Кэпиталз»

В первом же мачте за «Вашингтон Кэпиталз» Овечкин отметился двумя шайбами. Дальше - больше. Призы по окончании сезона посыпались один за другим: «Лучший новичок», «Лучший бомбардир», «Лучший игрок». Руководство команды окончательно уверилось: ставка на Овечкина была верной. А 10 декабря 2008 года хоккейный мир оглушила новость - «Вашингтон Кэпиталз» заключил с Александром Овечкиным рекордный контракт на 124 миллиона долларов! Соглашение подразумевало игру Ови за клуб в течение 13 лет, за что он должен получать по 9-10 миллионов ежегодно.

Личная жизнь


Став суперзвездой, Александр никогда не отказывался от игр за сборную России, часто прилетал в Москву пообщаться с друзьями. Да и девушку, к неудовольствию американских фанатов, он хотел иметь только из России. Пресса писала о романах Овечкина с Жанной Фриске, Викторией Лопыревой, теннисисткой Марией Кириленко. С последней у хоккеиста дело шло к свадьбе (в 2012-м пара объявила о помолвке). Но все рухнуло спустя два года. Поговаривали, что причиной стали фото в соцсетях, где Александр отдыхал на пляже с молодой гимнасткой.

Сама Мария отказалась комментировать эти фото, а о разрыве сказала так: «Уже ни для кого не секрет, что у Александра есть определенные привычки и особенности поведения, которые я не считала нужным дальше терпеть. Желаю ему дальнейших спортивных успехов. Ну а мне надо сосредоточиться на собственной карьере». Так Овечкин вновь стал завидным холостяком. Но - ненадолго.

Александр Овечкин и Анастасия Шубская
Александр Овечкин и Анастасия Шубская

Просматривая соцсети, Александр увидел фото красивой девушки - модели Анастасии Шубской, дочери актрисы Веры Глаголевой. Овечкин аписал ей послание и попросил телефон. Ранее они уже встречались: когда Насте было 14 лет, она с отцом прилетала на Олимпиаду. Но тогда Александр не рассматривал подростка как потенциальную невесту. В этот раз все было иначе. Уже через год, в 2015-м, Александр Овечкин сделал любимой предложение. Роскошную свадьбу, где гостями были звезды спорта, шоу-бизнеса и политики, пара отпраздновала в июле 2017-го в подмосковной Барвихе.

Особняк, в котором проживают Овечкины

В Америке, куда Настя переехала вслед за мужем, они поселились в огромном доме в элитном районе Вашингтона Потомак. На территории «американской Рублевки» живут в основном преуспевающие бизнесмены, адвокаты и политики. Особняк Овечкина площадью 1000 квадратных метров построен в английском стиле и вмещает в себя помимо гостиной 5 спален, 6 ванных комнат, 3 камина, бассейн. Территория у дома - полгектара. Поместье обошлось Александру Овечкину в 4 миллиона долларов и находится на закрытой территории, что очень его радует. Ранее, когда он жил в городе, любой фанат мог заявиться в его дом за автографом.

Александр Овечкин с женой и сыном
На фото: Александр Овечкин с женой и сыном

К сожалению, уже через месяц после свадьбы от онкологического заболевания скончалась мама Насти. Поэтому, когда стало известно о грядущем пополнении, пара условилась: если родится мальчик, его назовут Сергеем (в честь погибшего брата), а если девочка - Верой. 18 августа 2018 года Настя подарила мужу наследника. Впрочем, близкие и друзья говорят, что на этом Александр не остановится. Ведь в жизни, как и в спорте, он привык добиваться максимума.

Автор: Егор Маровский
 3476

ЭТО ИНТЕРЕСНО!