#

Биография и личная жизньНаука → Исаак Ньютон - Повелитель денег

Исаак Ньютон - Повелитель денег


В массовом сознании Ньютон предстает чудаком, который, получив яблоком по темечку, открыл закон всемирного тяготения. В реальности это был крупнейший ученый, автор открытий в самых разных областях. В том числе и в финансах. В возникновении знаменитой байки про яблоко виноват сам сэр Исаак Ньютон.

Ученый Исаак Ньютон

Однажды юная племянница спросила его, что такое тяготение. Тот отвел девочку в яблоневый сад, где и объяснил все на примере, доступном пониманию ребенка. Со временем из этой истории исчезла племянница, а Ньютон принял удар падающего с дерева яблока на собственную голову.

Будущий ученый появился на свет в Рождество 1642 года, в семье мелкого фермера. Впрочем, отец до рождения мальчика не дожил. Были большие сомнения и насчет того, выживет ли младенец: так слаб и болезнен он был. Новорожденного долго не крестили. Нарекли его Исааком, в честь отца и ветхозаветного патриарха.

Мать Исаака вновь вышла замуж, когда мальчик уже подрос. От нового супруга у нее родилось еще трое детей, и на первенца времени не оставалось. Он рос замкнутым, молчаливым, обособленным. Любил мастерить разные игрушки, в которые потом сам и играл.

За Исааком присматривал дядя по матери, Уильям Эйскоу. Он поспособствовал тому, чтобы Исаак получил образование в расположенной неподалеку от поместья школе. По ее окончании юноша начал учебу в Кембриджском Тринити-колледже. Это учебное заведение на десятилетия станет для него не только местом учебы и работы, но и домом.
Наука
Сохранившиеся тетради Ньютона демонстрируют его напряженную исследовательскую работу в сферах механики, астрономии, оптики, математики, фонетики и даже теории музыки. По свидетельству соседа по комнате, Исаак, увлекшись записями, часто забывал про еду и сон. В 1664 году в его тетрадях появился список 45 нерешенных научных проблем природы и человечества, которыми он и занимался. Список обновлялся в течение всей жизни ученого.

К 1667 году Ньютон становится магистром и преподавателем, получает собственную группу студентов, но не снижает интенсивность занятий наукой, да еще и включает в орбиту своих интересов алхимию. Вскоре его повышают до декана, с соответствующим статусу жалованием.

Пятью годами позже Ньютона избирают членом Королевского научного общества. К этому времени уже опубликовано несколько его научных трудов, вызвавших широкую дискуссию, и изобретен телескоп-рефлектор, который на годы стал основным инструментом астрономов.

Не осталось достоверных сведений о характере, привычках и иных личных качествах Исаака Ньютона. Те, что есть, не выдерживают критики: они содержатся в работах и воспоминаниях, опубликованных уже на фоне общенационального культа ученого.

По разным признакам можно сделать вывод он преодолел свою природную нелюдимость, но предпочитал отдавать время науке и ничему более. Держался в стороне от политики и совершенно не заботился о том, чтобы сделать карьеру. Можно сказать, что вверх по социальной лестнице Ньютон продвигался благодаря своим поклонникам и последователям, ценившим его труды.

В то же время в отстаивании собственных принципов, как и научной независимости, Ньютон отличался последовательностью и непреклонностью, что даже привело к ссоре с королем Яковом II Стюартом. Известны также несколько длительных конфликтов Ньютона с другими видными учеными, например, Гуком и Лейбницем, вокруг статуса первооткрывателя тех или иных физических законов, математических формул, открытий. Однако по его переписке понятно, что подобные конфликты ученого крайне расстраивали и даже вгоняли в депрессию.

В 1696 году Ньютону предложили возглавить Королевский монетный двор, и ученый перебрался из Кембриджа в Лондон. Работы был непочатый край - ручное производство нуждалось в механизации, а наводнившие страну фальшивомонетчики подрывали экономику.

Мотивы, по которым Ньютон принял предложение, доподлинно неизвестны. Можно предположить, что дело было в модернизации процесса -требовалось создать и внедрить много механизмов, а они были страстью Исаака еще с детства. Вероятно, способствовало назначению и то, что тогдашний министр финансов Великобритании Чарльз Монтегю был выпускником Тринити-колледжа, и ему были известны сильные стороны Ньютона.

К делу Исаак подошел со всей ответственностью, изучив технологию монетного производства, наладив документооборот и учет. Конечно, не обошелся без изобретения - им стал гурт, насечки на ребре монеты. Так Исаак изящно решил проблему обрезания монет, чеканившихся из золота или серебра, что приводило к их порче и, фактически, превращало в фальшивую. Гурт до сих пор используется на монетах, хотя они давно не изготовляются из драгоценных металлов.

Ньютон разработал также несколько машин, необходимых в производстве, включая механизм, позволявший изготавливать монеты в промышленных масштабах. В стране было открыто несколько филиалов монетного двора, в результате объемы выпуска выросли в 8 раз. Это позволило за 2 года полностью вытеснить из обращения старые, порченые серебряные монеты, что оздоровило экономику страны и снизило инфляцию.

Боролся он и с фальшивомонетчиками, которых за короткое время было арестовано и осуждено более сотни. Ньютон лично участвовал в десятках расследований. А обезвредить Уильяма Чалонера, короля подделки, считал делом чести.

Чалонеру приписывалось изготовление фальшивок на 30 тысяч фунтов, по тем временам фантастическая сумма. Он имел высоких покровителей, сотрудничал с властями, сдавая им мелких фальшивомонетчиков, освобождая тем самым рынок от конкурентов и зарабатывал доброе имя. Противостояние затянулось на годы, но Ньютон в итоге победил, и Чалонер закончил свои дни в петле.

Кроме того, Ньютон экспериментировал с бумажными купюрами, разными видами ценных бумаг, в стремлении дать родине экономическое могущество.

Считается, что Ньютон встречался с Петром I, который в 1698 году трижды посетил Монетный двор Великобритании. Подробности встречи великого ученого с выдающимся монархом не сохранились. Но по возвращении в Россию Петр ввел на Московском монетном дворе порядки под стать английским, а Ньютон выслал русскому царю шесть экземпляров второго издания своей книги «Математические начала натуральной философии», основного труда своей жизни.

Пост хранителя Королевского монетного двора ученый занимал до самой смерти в 1727 году. Но продолжал заниматься и наукой. В 1703-м его избрали президентом Королевского научного общества. С Ньютоном любила беседовать и советоваться принцесса Каролина, будущая королева-консорт Великобритании. В 1705 году ученый был произведен в рыцари - отныне он именовался «сэр Исаак Ньютон». Это первый в английской истории случай возведения в рыцари за научные заслуги.

В апреле 1714-го Ньютон, обобщив свой опыт финансового регулирования, передал казначейству статью «Наблюдения относительно ценности золота и серебра» с предложениями по корректировке стоимости драгоценных металлов. Частично принятые, эти предложения пошли на пользу экономике страны.

Впрочем, не зря говорят, что «и на старуху бывает проруха». Под конец жизни Ньютон стал жертвой «Компании Южных морей», потеряв на этом порядка 20 тысяч фунтов и втянув в аферу средства Королевского научного общества. Своей вины не отрицал - предложил компенсировать потери из собственного кармана, но от его идеи отказались. Ученый с горечью заметил, что может рассчитать движение небесных светил, но бессилен перед безумием толпы...



Читайте также



  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий