#

Биография и личная жизньНаука → Билл Гейтс - Главный подозреваемый планеты

Билл Гейтс - Главный подозреваемый планеты


Пророческие слова Гейтса, произнесенные им в 2015 году, тогда мало кто воспринял всерьез. Зато через пять лет их не процитировал разве что ленивый: «Человечество ждут куда более страшные эпидемии, чем лихорадка Эбола». Но откуда миллиардер мог это знать? В феврале 2020 года Билл Гейтс пожертвовал 100 миллионов долларов на борьбу с COVID-19. Казалось бы, благороднейший поступок! Но с тех пор рейтинг бизнесмена упал до невероятно низкой отметки.

Билл Гейтс

То, что Билл Гейтс станет личностью незаурядной, можно было предположить с самого начала. Во-первых, наследственность: его прадед был сенатором, дед - вице-президентом Национального банка, а отец - адвокатом. Во-вторых, образование, которое у юноши было отменным: он учился в престижной школе «Лейк-сайд». Ну и, конечно, его собственные задатки. В школе Билл разработал автоматическое расписание для учащихся. В 13 лет создал свою первую компьютерную программу - игру «Крестики-нолики». А в 15 взломал школьный компьютер.

Родители в какой-то момент не на шутку забеспокоились. Они отвели сына к психиатру, выразив опасения, не слишком ли много времени он проводит за компьютером. Юный Гейтс занимался на нем все свободное время, и даже ночью! Но повлиять на увлеченного подростка взрослые так и не смогли.

В 1973 году Гейтс поступил в Гарвардский университет. Из всех предметов ему нравились только математика и программирование, остальные вызывали скуку. И когда на втором курсе вместе с университетским другом Полом Алленом Билл стал зарабатывать с помощью своих умений, он решил бросить учебу. Зачем тратить время, если можно начать закладывать основу будущей бизнес-империи?

Пол Аллен и Билл Гейтс занимались разработкой программного обеспечения для компьютеров. В 1975 году они зарегистрировали собственную компанию. Сначала хотели назвать ее «Аллен и Гейтс», но передумали: уж очень похоже на вывеску адвокатской конторы. Остановились на лаконичном Micro-soft. Дефис из названия вскоре исчез.

Их первым проектом стала работа с компанией MITS. Она выпустила персональный компьютер Altair 8800, однако его программное обеспечение занимало слишком много памяти, и машина функционировала крайне медленно. Гейтс вместе со своими помощниками разработали программу-интерпретатор, значительно облегчившую процесс. Она принесла компании хорошую прибыль, но действительно значительных успехов удалось добиться позже, в 1985 году. Именно тогда увидела свет операционная система Windows. Она стала гениальным изобретением Билла Гейтса, сделав его баснословно богатым.

Интересно, что система могла и не появиться, если бы не началось противостояние Microsoft с другой, не менее крупной компанией Apple. Когда конкуренты выпустили свой знаменитый компьютер Macintosh, Гейтс купил его одним из первых и дал задание своим программистам: изучить машину от и до. Из программного обеспечения Стива Джобса было взято лучшее, а потом еще и продано в два раза дешевле.

Гейтс всегда был отличным стратегом и умел из всего извлечь пользу. Когда Интернет пошел в массы, многие компьютерные компании стали создавать браузеры для выхода в мировую сеть. Билл опоздал, не сделав это первым, зато исхитрился в другом. Его компания создала собственный браузер Internet Explorer, и он потребовал, чтобы браузер ставили на всех компьютерах, где уже имелось программное обеспечение Microsoft. А это почти 90% всего рынка!

За использование монопольного положения Гейтса привлекли к суду. А в 2008 году бизнесмен, осознав, что доверие к нему подорвано, решил уйти из Microsoft. Некоторое время он еще оставался председателем Совета директоров, но позже покинул и этот пост. Надо было двигаться дальше.

Билл понял: он заработал достаточно, чтобы начать делиться своим состоянием. Еще в 2000 году начал работу фонд, основанный им вместе с супругой Мелиндой. Теперь Билл решил посвятить благотворительности все свое время. Он призвал жертвовать и других - например, предложил богатейшим людям мира отдавать до 50% своего состояния прижизненно или в качестве завещания на благотворительность. Гейтса в этом вопросе уже поддержали американский бизнесмен Илон Маек и российский предприниматель Владимир Потанин.

Сам Билл своими богатствами никогда не кичился, при этом живет на широкую ногу. Чего стоит один только его дом за 125 миллионов долларов площадью более 6000 квадратных метров! В нем расположилась знаменитая библиотека, на потолке которой можно прочесть цитаты из любимого романа Билла - «Великий Гэтсби» Ф.С. Фитцджеральда. По признанию миллиардера, он старается читать не менее 50 книг в год.

Отношение к Биллу Гейтсу у многих неоднозначное, но открытых противников давно не было. И вдруг...

14 мая 2020 года итальянский политик Сара Куниаль в Интернете обвинила Билла Гейтса в том, что он желает поработить население всего мира. Причиной тому стал грант, который Билл в феврале выдал Китаю для борьбы с новым коронавирусом. Деньги были выделены на обустройство мобильных госпиталей, закупку лекарств, а также на создание вакцины против COVID-19. По слухам, чуть позже Гейтс дополнительно пожертвовал более 350 миллионов долларов, на которые американская компания Novavax начала необходимые разработки. Он призвал подготавливать заводы к производству, сообщив: «Нам еще никогда не доводилось выпускать семь миллиардов вакцин сразу!»

Со стороны деятельность Гейтса казалась благим делом, однако многие заподозрили в нем корысть. Было высказано предположение, что с помощью вакцин он собирается чипировать все население, получив возможность следить за людьми и управлять ими. Тут же Биллу напомнили о его прошлых промахах.

Оказалось, еще в 2010 году компания, спонсируемая Гейтсом, запустила в Гане тестирование нового противозачаточного средства. Вот только подопытные африканки ничего об этом не знали. Многие потом обвинили бизнесмена в том, что это была попытка контролировать деторождение и снизить популяцию африканского населения.

Припомнили Гейтсу и его давнее увлечение евгеникой - учением о селекции, отборе, а также трудами биолога Пола Эрлиха, предвещавшего глобальную катастрофу из-за перенаселения Земли.

К маю 2020 года ситуация стала более чем напряженной. Сразу в нескольких городах прошли митинги, на которых жители скандировали: «Не дадим себя вакцинировать!» и «Билл Гейтс - преступник!» Дошло до того, что бизнесмена начали обвинять в создании и внедрении вируса Зика и лихорадки Эбола, бушевавших ранее. Кто-то предположил: а что, если и COVID-19 - его рук дело?

«Я никогда не занимался вещами наподобие микрочипов. Очень сложно отрицать такое, так как это очень глупо или странно», - в конце концов не выдержал предприниматель. Да и специалисты утверждают: шанс того, что всем жителям планеты под видом вакцинации внедрят чипы или GPS-маячки, крайне мал. Для этого устройство должно быть настолько крохотным, чтобы никто его не заметил и не почувствовал. Пока таких технологий не существует. А вот фармацевтические гиганты (к некоторым из них американский делец имеет прямое отношение!) однозначно обогатятся за счет продажи новой вакцины.

На данный момент ни у кого уже нет сомнений: Билл Гейтс действительно хочет, чтобы все население Земли получило прививки от нового вируса. С какой целью - это уже второй вопрос. Интересно другое: бизнесмен не раз заявлял, что собственных детей он не прививает, так как это слишком опасно. Неужели на этот раз сделает исключение?



Читайте также



  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий