#

Биография и личная жизньНаука → Юлия Белянчикова - Наш семейный доктор

Юлия Белянчикова - Наш семейный доктор


В СССР передача о здоровье появилась задолго до шоу Елены Малышевой. Развлечений, как сейчас, в ней не было, зато были грамотные ответы. И давала их очаровательная молодая женщина, заслуженный врач РСФСР Юлия Васильевна Белянчикова.

Юлия Белянчикова

Начало биографии Юлии Белянчиковой было вполне обычным: простая московская девчонка, папа-инженер, мама-врач. После окончания школы Юлия поступила на мехмат МГУ, через год втайне от родителей подала документы в Первый мед им. И.М. Сеченова на факультет «Лечебное дело» и поступила. Окончила его, пришла работать в Центральный институт переливания крови (ныне Гематологический научный центр РАМН), начала работать над диссертацией, а потом... Стала звездой научно-популярной тележурналистики!

Сегодня бы сказали, что такую головокружительную карьеру невозможно сделать без связей. А тогда карьера сама нашла ее: в августе 1969-го в Москве проходил XII Международный конгресс по переливанию крови, и 29-летняя аспирантка Юлия Белянчикова работала на нем в качестве секретаря одного из заседаний. Именно там ее и приметила съемочная группа программы «Здоровье», которую много лет вела Алла Мелик-Пашаева. На тот момент Алла улетала работать в Новосибирск и срочно искала себе замену.

Как вспоминала позднее Юлия Васильевна, до того дня она ни разу не видела программы «Здоровье». Более того, была далека от публичных выступлений. Но ее стали так настойчиво уговаривать прийти на пробы, что она сдалась. Правда, перед камерой мялась, запиналась. Но когда услышала вопрос про донорскую кровь, оживилась, начала бойко рассказывать. А после этого пыталась скрываться от телевизионщиков. Но разве от судьбы убежишь!

Одна настойчивая журналистка все-таки дозвонилась до Белянчиковой, чтобы задать провокационный вопрос. «Она спросила, комсомолка ли я. Я ответила утвердительно, - ^вспоминала Юлия Васильевна. - Тогда та возмутилась, дескать, а разве может комсомолка, в таком случае, сорвать ответственное задание? Грозилась позвонить директору нашего института. И это сработало».

Ее приняли в отдел естественно-научных и общественно-политических передач. Белянчиковой пришлось самой писать сценарии для программы и сутками записывать их в студии, хотя дома ждали муж и маленький сын. Но процесс увлекал.

Первый телеэфир состоялся 23 февраля 1969 года. Юлии объяснили, что нужно быть максимально естественной, а добиться этого можно, только представив по ту сторону экрана не просто телезрителей, а пациентов. «И я сразу же успокоилась, - рассказывала Юлия Васильевна. - Когда перед тобой пациент, ты сосредоточен на нем, на его здоровье, тебе неважно, как ты выглядишь, во что одет, какое производишь впечатление».

За рекордно короткий срок она сделала передачу «Здоровье» одной из самых популярных на советском телевидении. Поток писем за пару лет вырос от 60 штук до 160 тысяч в год. В «Останкино» их привозили мешками. Чтобы отвечать на них, в штат программы были зачислены четыре врача. «Для меня письма зрителей были как пульс у больного, - любила повторять Белянчикова, - они многому учили».

Первые несколько лет передача «Здоровье» выходила в прямом эфире, и ошибок ведущей никто бы не простил. Впрочем, их практически не было. Зато были просьбы повторить выпуски, которые вызвали наибольший читательский резонанс. Но и вне телевидения отдыха как такового не получалось. К «доктору Белянчиковой» ходил лечиться весь дом. Могли прийти и совсем незнакомые люди - просить порекомендовать им хорошего специалиста. И в ее квартире постоянно разрывался телефон.

Проблемы, которые поднимала телеведущая, касались всего здравоохранения в целом: она освещала новейшие медицинские технологии, доступность врачебной помощи для всех, рассказывала о развитии отечественной мед-техники и фармацевтики, о необходимости диспансеризации и многом другом.

Благодаря передаче люди стали заниматься профилактикой, обращать внимание на симптомы, о которых вела речь Белянчикова (в частности, при инфарктах и инсультах), вовремя вызывать скорую, правильнее проводить самолечение легких заболеваний и оказывать себе помощь при травмах.

Вместе со съемочной группой телеведущая регулярно колесила по стране в поисках сюжетов. Летала на вертолетах в самые дальние уголки, поднималась в горные аулы. Скольким отчаявшимся людям она помогла, рассказав о них в своей программе! Могла достучаться до самых верхов, чтобы привлечь их внимание к бедственному положению с медпомощью в глубинке.

С ней советовались именитые медицинские светила, ее расположения добивались. Даже когда программу закрыли, Юлию Васильевну по-прежнему узнавали на улицах, и она так же получала письма от телезрителей. Потому и согласилась стать главным редактором журнала «Здоровье», хотя собственное здоровье стало пошаливать: появились проблемы с сердцем и суставами, приходилось принимать сильнодействующие препараты. Но она не сдавалась: у этой хрупкой миловидной женщины был бойцовский характер.

Кстати, о женской привлекательности. По воспоминаниям коллег, в Белянчикову было влюблено почти все мужское население страны. Женщины старались ей подражать. Юлия Васильевна ввела на телевидении свой стиль общения и поведения в кадре: скромность, искренность, деликатность. Все это дополнялось мягким тембром голоса и добрым, лучистым взглядом, который, казалось, проникал в душу собеседника.

Ей невозможно было отказать, когда она приглашала на передачу очередного уникального специалиста с загруженным графиком. Обладатели магнитофонов даже записывали программу «для домашнего всеобуча», но большинство телезрителей просто брало советы телеведущей на карандаш, чтобы потом пользоваться ими в повседневной жизни.

В 1994 году Белянчикову пригласили вести «Медицинское обозрение». Годы были тяжелые. Дорогие лекарства многим стали не по карману. Тогда Юлия Васильевна ввела в программе рубрику «Зеленая аптека», в которой стала рассказывать, как при помощи лечебных трав уменьшить проявление того или иного недуга.

Будучи обласканной судьбой и любимой телезрителями, Юлия Белянчикова не предполагала, какое испытание преподнесет ей жизнь.

Осенью 1994 года, посреди ночи, в ее квартиру ворвались неизвестные. Как рассказывал сын: «Ей позвонили в дверь, и она ее открыла. Дальше ничего не помнила. Ее сильно избили! В итоге - серьезная черепно-мозговая травма. Это не было банальным ограблением, да и взять тогда у нас было нечего! Я точно знаю, что это был заказ, ведь тогда мама оставалась влиятельной личностью. Ее не собирались убивать, хотели попугать, покалечить! Но ни заказчиков, ни исполнителей так и не нашли».

Юлия Васильевна долго лечилась, вернулась на телевидение - вела передачи «Город. Здоровье», «Здоровое утро». Потом ушла на радио. Но в 2010 году проблемы со здоровьем уже не оставили ей шанса заниматься любимым делом. Еще через год 70-летняя телеведущая сломала шейку бедра и не смогла перенести последствия наркоза - сердце отказало. 5 июня 2011 года доктора Белянчиковой не стало.



Читайте также



  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий