Петр Капица


Петр Капица


Имя: Петр Капица (Pyotr Kapitsa)
Дата рождения: 08.07.1894
Знак зодиака: Рак
Возраст: 89 лет
Дата смерти: 8 апреля 1984 г.
Место рождения: Кронштадт, Россия
Деятельность: академик, физик, инженер
Образование: Петербургский политехнический институт
Википедия





Петр Капица: биография


Изысканные рестораны, дорогие костюмы, теннисные корты и мотоциклы. Роскошь наполняла жизнь Капицы и... не вытесняла в нем человека. Ученого не испортили ни зависть коллег, ни преследования Берии, ни 30 лет заточения в СССР. Говорят, человеку должно повезти трижды: у кого родиться, у кого учиться и на ком жениться. И это все про Петра Капицу.

Детство и юность


Будущий ученый появился на свет в Кронштадте 8 июля 1894 года, в семье царского военного инженера Леонида Петровича Капицы. Учился у профессора Абрама Иоффе, «отца советской физики».

Петр Капица - студент Кронштадского реального училища. 1910 г.

В 1916 году 22-летний Петр женился. Его супругой стала Надежда Черносвитова, дочь депутата Госдумы, члена партии кадетов. Вскоре в семье появились сын и дочь. Казалось бы, жизнь удалась. Но вмешался тот самый «век-волкодав». Революция принесла с собой террор, голод, эпидемии. Первым погиб тесть - расстреляли красные. А следом (всего за 18 дней!) Капица потерял отца, жену и обоих детей. Их унес грипп испанка.

Ученый наверняка покончил бы с собой, если бы не мать, друзья и Абрам Иоффе. «Уезжай в Англию, там большая наука!» - посоветовал учитель. Конечно, это было непросто, но помог Максим Горький. Годы спустя их судьбы станут зеркально похожи. Оба приедут в СССР погостить и останутся там навсегда.

22 мая 1921 года Петр Капица прибыл в Англию с благородной целью - объединить ученых Запада и России. Но Эрнест Резерфорд лишь посмеялся над русским коллегой. «Пока вы там революции устраиваете, мы тут наукой занимаемся!» - съязвил нобелевский лауреат. В ответ Капица только улыбнулся. Терять нечего, отступать некуда. «Какая у вас погрешность в работе?» - поинтересовался он. «От 3 до 10%!» - запальчиво бросил Резерфорд. «Я впишусь в этот процент бесполезных сотрудников», - рассмеялся Петр Леонидович. Пораженный такой самоиронией, британец сдался: «Даю вам два месяца».

Научная деятельность


Наверное, никто из иностранцев не делал такой стремительной карьеры за рубежом, тем более в чопорной Англии. Уже через год Петр Капица защитил докторскую диссертацию. В 1925-м стал замом директора лаборатории Резерфорда, в 1929-м избран членом Лондонского королевского общества. Наконец, в 1933 году он становится руководителем научного центра, построенного... специально для него!

Честь невероятная, но заслуженная. Ведь Петр Капица открыл и описал условия сверхтекучести гелия, создал оборудование для его охлаждения, а также установку для сжижения кислорода. Пообщаться с русским ученым поспешили Альберт Эйнштейн, Нильс Бор, Вольфганг Паули, Вернер Гейзенберг и Поль Дирак.

Английский образ жизни очаровал Капицу. Он стал носить твидовые костюмы и британские кепи, курить трубку, играть в теннис и шахматы. Но не перестал быть патриотом: не отказался от российского гражданства, приезжал на родину читать лекции и проведать мать, помогал советским ученым стажироваться в Англии и публиковаться в издательстве Оксфорда.

В 1934 году Петр Леонидович вновь собрался в Россию. Посол СССР в Британии отказался давать ему письменную гарантию возвращения в Кембридж. Процедура стандартная, и вдруг отказ. Почему? Скорее всего, это был намек. Но физик его проигнорировал.

Как и Горький, Петр Капица давно уже раздражал Сталина. Как это может наш ученый работать и жить на загнивающем Западе? Да еще и конструировать оборудование для капиталистов! Атмосфера в Европе накалялась. А вдруг война? Такой грамотный ученый-инженер пригодится самим...

Академик Петр Капица

В конце сентября 1934 года Капицу пригласил к себе Георгий Пятаков, зам-наркома тяжелой промышленности. «Вы нужны стране», - заявил чиновник ученому. Капица отшутился: «Я нужен всему человечеству». Второе «заманчивое» предложение остаться последовало от Валерия Межлаука, председателя Госплана СССР. Строптивый ученый вновь отказался. Тогда его визу просто аннулировали.

13 лет свободной и комфортной жизни в Англии стали в одночасье сном. И вновь тесная ленинградская коммуналка, стены со следами клопов и очередь в грязный сортир.

Тем временем Поль Ланжевен, Альберт Эйнштейн и Эрнест Резерфорд устроили международный скандал. Они направили гневные письма в Кремль, но получили один и тот же ответ: Петр Леонидович Капица нужен Родине. И точка!

Меж тем сотрудники НКВД тоже не теряли времени даром. «Не будете с нами работать, мы вас в порошок сотрем!» - угрожали они Капице ежедневно. Но ученый уже понял, что все вопросы в стране решает один человек, и написал Сталину первое письмо. «Вы можете меня расстрелять, только какая вам от этого польза?» - поинтересовался Капица у вождя.

В Англии ученый сделал блестящую карьеру. Но у советской власти были свои планы.

Сталин был жесток, но умен. Петра Леонидовича перевели в Москву, дали личный автомобиль с шофером и основали специально для него Институт физических проблем. Более того, СССР даже выкупил у Кембриджа современное оборудование для личной лаборатории Капицы. Костюмы и табак ему также привозили из Англии. В 1936 году к ученому приехала жена с двумя сыновьями.

Вклад физика в советскую науку сложно переоценить. Его установки для сжижения газов ускорили производство стали и взрывчатки. Выиграли бы мы войну, если бы не изобретения Капицы? Большой вопрос. А скольких коллег Капица спас от расстрелов и лагерей! Среди них Лев Ландау, Андрей Сахаров и многие другие.

Благодаря заступничеству Капицы физик Лев Ландау был выпущен из тюрьмы.

В 1945 году, уже после Победы, Петр Леонидович Капица совершил еще один подвиг во имя гуманизма - отказался создавать атомную бомбу. Начальником проекта был сам Берия. «Пора его уничтожить!» - заявил Лаврентий Павлович Сталину. «Не смей!» - ответил тот.

Капицу не арестовали, но лишили всех постов. На восемь лет ученый стал безработным изгоем. От отчаяния спасли опыты в дачной лаборатории и любимая жена - Анна Крылова. Или просто Крыся, как называл ее физик. Чего только не простишь гениальному человеку!

Личная жизнь


В 1926 году Кембридж посетил Алексей Крылов, математик, механик, кораблестроитель и царский генерал, чудом пригодившийся и большевикам. «Давайте съездим в Париж? -предложил он Петру. - Там живут мои жена и дочь».

Город художников, поэтов и романтиков сделал свое дело. Анна Крылова и Петр Капица сразу понравились друг другу. У них было много общего: оба эмигранты, одиноки и познали горечь утраты. Две сестры Крыловой умерли в раннем детстве, а двое старших братьев сгинули в Гражданскую войну. Остались только родители, да и те в разводе.

Петр Капица с женой Анной Алексеевной

Молодые люди сначала гуляли по Парижу, затем по Лондону и Кембриджу. «Петр Леонидович покорил меня веселым нравом и экстравагантностью, - вспоминала жена ученого. - Мог, к примеру, хохмы ради взобраться на фонарный столб! И это посреди Пикадилли или Монмартра!» Удивила физика и Анна: поняв, что предложения руки и сердца от ухажера не дождется, сделала его сама. Капица с радостью согласился. Они прожили вместе более полувека, познали и роскошь, и нищету. Их сыновья, Сергей и Андрей, также стали учеными.

Академик Петр Леонидович с сыновьями, которые тоже стали учеными

В 1978 году Капице наконец-то дали Нобелевскую премию «За открытия в области физики низких температур». Он мог получить ее и раньше, если бы не политические интриги. Нильс Бор рекомендовал коллегу шведскому комитету трижды - в 1948, 1956 и 1960 годах.

Смерть


«Я мечтаю об одном - уйти раньше жены», - не раз признавался Петр Леонидович. 8 апреля 1984 года желание 89-летнего ученого осуществилось. Инсульт настиг его в любимой лаборатории. Капица служил науке до последнего вздоха.


Награды и премии


Сталинская премия (1941, 1943)
шесть орденов Ленина (1943; 1944; 1945; 1964; 1971; 1974)
Герой Социалистического Труда (1945, 1974)
Золотая медаль имени М. В. Ломоносова АН СССР (1959)
орден Трудового Красного Знамени (1954)
Нобелевская премия по физике (1978)

Интересные новости: