#

Юрий Никулин - личная жизнь


Артист Юрий Никулин

Имя Юрия Владимировича Никулина еще при жизни стало легендой. Но и у него имелись свои скелеты в шкафу... Гениальный актер, безупречный семьянин, добрый друг и умелый руководитель. И только по пикантным анекдотам, которые под конец жизни обожал рассказывать народный артист, было ясно: он не так безупречен, как кажется.

Из кабинета директора Цирка на Цветном бульваре Юрия Никулина доносились странные звуки. «У Юрия Владимировича снова спину прихватило...» - многозначительно кивали посвященные, указывая глазами в сторону двери шефа.

Полураздетый 70-летний клоун лежал на огромном письменном столе, а над его телом порхали руки массажистки. Движения были нежными и
в то же время настойчивыми. Стеснительно отводя глаза, Никулин хотел подняться, но женщина властным голосом заставила его не двигаться: «Подождите, я еще не закончила!»

Когда звуки стихли и толпа любопытствующих из предбанника разбежалась, в проеме двери появилась голова кого-то из молодых сотрудников цирка. «Пошел прочь!» - рявкнула массажистка, и голова исчезла.

47-летняя Виктория Виклюк когда-то выступала в цирке со своим номером как акробатка-эквилибристка, а теперь была личным помощником Юрия Никулина. Она разъезжала с ним на гастролях по всему свету, следила за диетой и приемом таблеток, делала массажи, но главное - принимала административные решения.

От нее зависело, кто попадет в кабинет к Никулину, а кто нет. В Цирке женщину звали Викпючкой и ненавидели почти все. Ходили слухи, что она - экстрасенс и может одним пасом сломать руку, а проклятием - жизнь. Считали, что она подчинила себе Никулина, который рядом с ней становился безвольным. А когда коммерческий директор Михаил Седов организовал собрание с целью исключить из цирка Виключку, его вдруг убили, а преступника так и не нашли. Впрочем, скорее всего совпадение.

Викпюк распускала грязные слухи, будто жена Татьяна и сын Максим не заботятся о Юрии Владимировиче и даже поднимают на него руку. После ухода Никулина массажистка уверяла, что рядом с ней он прожил бы еще лет десять, не меньше...

Из-за молодой подруги от Юрия Никулина отвернулись многие друзья. «Страдала не только семья, но и весь коллектив. Как-то Викпюк взяла обезьяну у народного артиста Азиза Аскаряна. Обезьяна умерла. Устраивала скандалы, орала на всех. «Держала цирк в напряжении, все решала сама», - жаловались коллеги.

Но никто из цирковых сор из избы не выносил - в первую очередь, берегли репутацию Юрия Владимировича, а вместе с ним и цирка. Ведь зрители обожали гениального актера и клоуна, считали его надежным семьянином. «Разводиться в 70 лет? Люди будут смеяться...» - вздыхала жена Татьяна. «Грустный клоун» всегда хвастался журналистам, что он однолюб.

С будущей женой Татьяной Покровской актер познакомился прямо в цирке при необычных обстоятельствах. Его начальник, известный клоун Карандаш, попросил привезти коня-карлика Лаптя, а Юрию велел развлечь девушку из конной академии. В хрупкую и миниатюрную Татьяну долговязый Никулин влюбился с первого взгляда.

Желая произвести впечатление, пригласил ее на завтрашнее представление. Девушка пришла и стала свидетельницей ужасной сцены: лошадь сбросила Юрия и прошлась по нему копытами. Потерявшего сознание и истекающего кровью «жениха» увезли на скорой. Татьяна чувствовала не только сострадание к этому неуклюжему лопоухому юноше, но и собственную вину. На следующий день она отправилась навестить больного. «Накормите вашу лошадь сахаром! - сказал ей врач. - Ударь она на сантиметр выше, вы бы уже навещали своего кавалера на кладбище...»

Татьяна приходила в больницу каждый день, а когда Юрия выписали, поняла, что жить без этого смешного и доброго парня не может. Спустя полгода Никулин сделал ей предложение, и она решилась познакомить его с родителями. «Клоун?! Да он же всегда пьяный и валяется размалеванной рожей в опилках! - кричали наперебой мать и тетка Татьяны.

- Ты же коренная москвичка, из интеллигентной семьи... Зачем тебе выходить замуж за провинциального грубияна?» Однако сватовство прошло удачно: скромный, умный и милый Никулин развеял мифы столичных снобов о цирковой профессии. И вскоре он уже въехал в московскую квартирку Покровских, которая была и без того перенаселена родственниками.

Актер быстро делал карьеру и в цирке, и в кино, но никогда не использовал свою славу для личных целей. Отдельную квартиру народный артист СССР получил много лет спустя, когда один из высоких чиновников удивился, что он до сих пор ютится у родственников жены.

Татьяна пожертвовала своей карьерой ради семьи. Она обеспечивала мужу уютный быт дома, а потом устроилась его помощницей в цирк и стала ездить с ним на гастроли, чтобы оберегать и там. Ей было не до шуток: поклонниц у «Балбеса» становилось все больше, да и пропить карьеру в те годы для актеров было пустяковым делом. И только родившийся в 1956 году сын Максим заставил Татьяну отказаться от долгих поездок с мужем.

Режиссеры приглашали жену Никулина на второстепенные роли, а затем стали предлагать и главные. Татьяна так блестяще сыграла экскурсовода в «Бриллиантовой руке» у Гайдая, что Эльдар Рязанов пригласил ее на роль Шурочки в «Гусарскую балладу». И тут любящий и спокойный муж закатил скандал: «Твое дело - варить борщи, а не вилять бедрами перед камерой! Звони Рязанову и говори, что ты не будешь сниматься!» Потом, правда, смягчился: «Я хочу, чтобы ты была рядом всегда!»

Бедная женщина проплакала в подушку всю ночь, но наутро приняла решение: брак важнее карьеры. Хватит в их семье и одного известного актера. Она отказала Рязанову, потом и другим режиссерам, и никогда не упрекала в этом мужа. Татьяна знала, что и для Юрия Владимировича семья тоже всегда на первом месте - после работы, разумеется. Хотя порой приходилось нелегко.

Однажды Никулины вышли из машины, когда на Юрия налетела толпа поклонниц. Жена его поторопила - мол, пойдем побыстрее. И тут же одна из дамочек на нее набросилась: «Ишь какая! Сама попользовалась - дай другим!» Ходили сплетни о романах Никулина с женой Карандаша, актрисами Людмилой Гурченко, Тамарой Симоненко, воздушной гимнасткой Тамарой Мусиной, цирковой наездницей Гитаной Леонтенко. Говорили, будто от черноглазой цыганки Гитаны Никулин потерял голову настолько, что собирался развестись с женой. Но в итоге вернулся в семью, а разлучница ушла из цирка и вышла замуж за Алексея Баталова.
«Твое дело - варить борщи, а не вилять бедрами перед камерой!» - возмущался Никулин, когда жену пригласили на съемки.

Все сплетни вокруг имени мужа, жена Татьяна Никулина выносила стойко. Когда сын вырос и завел свою семью, она стала заниматься переводами с английского языка, разводила собак породы ризеншнауцер. Скандал вокруг массажистки Виктории Виклюк выбил из колеи не только Татьяну, но и самого Никулина - пожилого и к тому времени уже очень больного человека. В конце концов он уехал на гастроли в Париж, махнув коллегам рукой: «Делайте, что хотите!» Виключку из цирка быстро уволили, а у 75-летнего Никулина обострились проблемы с сердцем.

Помимо них директор Цирка на Цветном бульваре страдал от сахарного диабета, болезни печени, сосудов и легких. Когда Никулин лег на обследование в больницу, кардиохирурги были шокированы: никто не понимал, как сердце актера до сих пор еще билось! Была назначена срочная операция, но перенести ее Юрий Владимирович не смог. Главный клоун страны впал в кому, и через 16 дней его сердце остановилось.
Напишите свой отзыв