#

Галина Брежнева - трагедия кремлевской принцессы


Галина Брежнева

Всем известна сказка про Золушку. А что, если наоборот?! Ты - с рождения принцесса, а потом злая фея взмахом волшебной палочки превратила тебя в нищую простолюдинку. Именно такая судьба выпала Галине Брежневой.

Когда в семье секретаря Бисертского райисполкома Леонида Брежнева и Виктории Денисовой появилась дочь, он решил назвать ее Галиной. По-гречески это имя означает «тишина». Повзрослев, девушка не спешила соответствовать своему имени.

В конце своего правления глава СССР Леонид Брежнев вызывал в народе одни насмешки. Досталось и его неразборчивой речи, и пышными бровями и «иконостасу» на мундире.

Между тем долгое время он был героем войны, серьезным политиком, строителем народного хозяйства и хорошим организатором. Увы, работоспособность Леонида Ильича практически не коснулась его детей. Сын Юрий оказался его слабой копией, а дочь Галина и вовсе из другого теста. «Я всю жизнь занималась только любовью», - характеризовала себя Галина Леонидовна. Мужчин в ее жизни действительно хватало.

Когда Галина окончила школу, Брежнев уже занимал пост первого секретаря Запорожского обкома КПСС. Ее мысли о дальнейшей судьбе были связаны с театральным училищем, но отец не позволил. Понимал, что дочь должна получить образование, и пристроил ее на филологический факультет Орехово-Зуевского пединститута. Позже, когда Брежнев стал главой Молдавского ЦК, Галина перевелась на аналогичный факультет в Кишиневский университет.

Учеба ей не нравилась категорически. Как ни пытался отец приструнить неразумного отпрыска, дочь учиться не хотела. Ее страстная натура жаждала любви и приключений. И они не заставили себя ждать.

Однажды подружка затащила Галину в цирк, на выступление московских артистов. В одном из номеров Брежнева увидела импозантного мужчину, державшего на плечах пирамиду из 10 человек. Его образ прочно засел в голове. Оставалось только найти артиста и познакомиться.

Это оказалось несложно. Галину провели за кулисы, где представили того самого незнакомца. Евгений Милаев, акробат, силач и красавец-мужчина. За исключением двух «но». Он старше Галины на 22 года. И у него уже есть жена и двое детей. Но разве это преграда для взбалмошной девчонки?! «Хочу» - на первом месте, а дальше...

Когда Леониду Ильичу стало известно об этом романе, он страшно разгневался. К его ужасу, Галина уже была беременна! Милаев поспешил развестись с женой и оформить брак с молодой любовницей. Вскоре родилась дочь Вика.

Вместе супруги прожили почти 10 лет. Ездили на гастроли, где Галина работала костюмером, строили планы. Когда тесть стал первым лицом страны, Милаев получил звание Героя социалистического труда и пост директора Цирка на проспекте Вернадского.

Правда, поклонницы не переставали Милаева осаждать - а тот не особо и сопротивлялся. Узнав о наличии у мужа юной любовницы, Галина решила отплатить ему той же монетой. Брак рухнул.

Новый избранник дочери удивил родителя больше прежнего. Все началось с ее исчезновения. На столике в спальне дочери Брежнев нашел записку: «Папа, я влюбилась. Ему 25».

К поиску генсек привлек КГБ, и чекисты быстро отыскали парочку в Сочи. Импульсивная 33-летняя Галина успела зарегистрировать брак с 18-летним юношей со странной фамилией Кио. К неудовольствию отца, тот тоже был циркачом. Точнее, фокусником. Но фокус с его дочерью Брежневу совсем не понравился.

Чекисты вернули Галину отцу, а юному мужу запретили к ней приближаться. Страницу со штампом о браке из паспорта Игоря Кио офицер КГБ просто вырвал. Когда Игорь получил новый, печати загса там не было. Тем не менее бывшие супруги продолжали встречаться еще около трех лет. Отец об этом знал, но считал, что время все расставит по местам. И не ошибся.

Когда Галина увидела высокого брюнета в милицейском мундире, вмиг позабыла своего фокусника. Юрий Чурбанов, как и Милаев, был женат, но разве когда-то это мешало ее счастью?! Сам мужчина, узнав, кто отец его нечаянной любовницы, глубоко задумался. В итоге между семьей и карьерой выбрал второе.

Леонид Ильич был рад такому зятю: не клоун, офицер! После свадьбы Чурбанов быстро пошел вверх по служебной лестнице, получил генеральские погоны и пост замминистра МВД.

Галина не сразу, но поняла: в этот раз в ловушку угодила она, получив не советского мачо, а обычного карьериста, пусть и привлекательного внешне. Юрий был слишком занят службой, чтобы соответствовать чаяниям жены. Галина нуждалась в любви, внимании и развлечениях, а что мог дать ей сухарь в генеральских погонах? Неудивительно, что, встретив на одной из вечеринок черноокого цыгана Бориса Буряце, Галина не устояла. При этом она была уверена: Чурбанов не разведется с ней ни при каких обстоятельствах. Ведь от этого зависела его карьера. А потому в открытую съездила с Буряце на курорт, посещала с ним московские светские вечеринки.

Развязка романа была неожиданной и скандальной. Буряце вляпался в историю с кражей бриллиантов дрессировщицы Ирины Бугримовой. В ходе следствиям он показал, что подарил драгоценности любовнице, и дело пришлось замять. Но вороватого цыгана все-таки отправили за решетку по другому делу - за спекуляцию.

Следующим любовным приключением замужней принцессы стала связь с артистом балета Марисом Лиепой. Со спектаклей танцовщика Галина никогда не ухода без цветов - Марис дарил ей самый роскошный из подаренных ему букетов. По традиции, он тоже был женат, но продолжал морочить голову влюбленной в него женщине.

Разумеется, Леонид Ильич от таких новостей был не в восторге. По совету товарищей он пристроил Галину работать в РИА «Новости». Дочь и там умудрялась влюбляться в женатых - Бориса Широкова, Александра Авдеева. Однако в качестве жены ее не видел никто, зато все пользовались открывшимися перспективами. «Оба с удовольствием развлекались с мамой, но, едва она заикалась о браке, тут же вспоминали про супружеский долг», - рассказывала годы спустя Виктория, дочь Галины Брежневой.

После смерти всесильного отца в жизни Галины началась нескончаемая черная полоса. Сначала Андропов отправил за решетку ее мужа Юрия Чурбанова, а затем и ей пригрозили уголовным наказанием. Пригорозить - пригрозил, но дальше этого дело не пошло. Лишь от «кормушки» отлучили. В условиях безденежья Галина стала сдавать в ломбард свои драгоценности и все больше погружаться в омут пьянства. В конце 1980-х в ее некогда шикарной квартире можно было встретить собутыльников, которые даже не знали, что сидят за столом с дочерью самого Брежнева.

Последней пристанью Галины стала палата психиатрической больницы №2. Ее не раз лечили от алкоголизма, а когда болезнь отступала, забирать женщину из учреждения было некому. Дочь жила своей жизнью, а настоящих друзей у Галины не оказалось. Иностранные журналисты любили снимать о ней скандальные репортажи, где Брежнева, пьяная и неопрятная, несла околесицу.

Забытая и никому не нужная, Галина Леонидовна скончалась от инсульта 30 июня 1998 года в подмосковном неврологическом интернате на 70-м году жизни. Похоронили ее рядом с матерью, на Новодевичьем кладбище.
Напишите свой отзыв