Виктория Брежнева


Виктория Брежнева


Имя: Виктория Брежнева (Victoria Brezhneva)
Дата рождения: 11 декабря 1907 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 87 лет
Дата смерти: 5 июля 1995 г.
Место рождения: Белгород
Семейное положение: была вдовой Л. И. Брежнева
Википедия



Фото

Виктория БрежневаВиктория БрежневаВиктория БрежневаВиктория БрежневаВиктория Брежнева



Биография


Более полувека Виктория Брежнева - эта скромная, терпеливая женщина прожила с Леонидом Ильичом Брежневым. Виктория варила ему борщи и варенья, зашивала рубашки и прощала измены. Зачем? Любовь. Привычка. Сострадание. Или даже все вместе.

Виктория Брежнева

Виктория Петровна Брежнева ( в девичестве - Денисова) родилась в Белгороде, в 800 километрах от Москвы, на излете 1907 года. Четырех дочерей и сына тянули мать-домохозяйка и отец, который работал железнодорожником, водил паровозы.

Виктория ( слева в нижнем ряду) с семьей

Вроде бы прозаичная биография, но есть и загадки. Почему Виктория? Ведь в начале XX века русских девочек так не называли. Возможно, сказалось соседство с поляками, коих в Белгороде проживало немало. Но есть предположение, что отцом Виктории был еврей, подмастерье «официального» папы. Признай он ребенка, ее звали бы Виктория Пинхусовна Гольдберг.

Трудно сказать, знал ли сам Брежнев настоящую родословную своей жены Виктории. Скорее всего, она его мало волновала. Спутницу жизни, русскую или еврейку, он ласково называл Витей. Но комично оно звучало лишь поначалу. Виктория Брежнева была не просто женой: в первую очередь она была его другом.

Личная жизнь


Леонид Ильич и Виктория Петровна познакомились в Курске, на танцах. Брежнев пригласил на вальс подругу Денисовой, но та отказалась: уж очень неловким показался ей парень. Виктория сжалилась над Леонидом и на пару мелодий составила ему компанию. Студент проводил девушку домой. Так и закрутился роман Викториии с Леонидом.

Впрочем, «закрутился» -слишком громко сказано. «Я долго присматривалась к нему, - рассказывала Виктория Петровна. - Воспитанный, хорошо учился, знал много стихов Есенина наизусть. В общем, приличный человек». В 1927 году пара расписалась. Леониду на тот момент было 20 лет, Виктории - 19. Весной следующего года супруги переехали в Свердловск. Вскоре на свет появился сын Юрий, затем https://biography-life.ru/life/22-galina-leonidovna-brezhneva-biografiya-lichnaya-zhizn-kremlevskaya-princessa.html.

Викториия Петровна и Леонид Ильич в молодые годы

Казалось бы, вот она -идиллия. Однако самые близкие к семье люди не могли понять, что связывало Викторию и Леонида. Он - компанейский человек, любитель шашлыков и анекдотов, она - замкнутый домосед. Он - видный мужчина, «гроза баб» (по выражению Хрущева) и «красавец-молдаванин» (как считал Сталин), она - самая обычная женщина, весьма заурядной внешности.

Брак дал трещину в 1941 году. На украинском фронте Леонид Брежнев повстречал стройную блондинку Тамару Лаверченко. Молодая медсестра была на Викторию Брежневу не похожа - элегантная, легкая, общительная. Брежневу Леониду на составило труда ее обаять: на фоне других солдат он выгодно выделялся. Зрелый, образованный мужчина с приятным баритоном...

Военно-полевой роман длился четыре года. В 1945-м, приехав к супруге, Брежнев заявил: «Прости, мы разводимся». А потом остался в семье. По одной из версий, Виктория Петровна Брежнева пригрозила мужу испортить ему карьеру. Компартия вполне могла встать на ее защиту, ведь Брежнев бросал не только ее, но и двоих детей. По другой - разрушать семью стало стыдно самой Тамаре. И, наконец, спасти заблудшего отца могли дети. Брежнев их искренне любил, к тому же был невероятно сентиментален.

Самое удивительное, что годы спустя Виктория Брежнева и Тамара даже подружились. Лаверченко с мужем не раз приезжала к Брежневым на дачу. Однако при внешнем расположении друг к другу, простила ли ее окончательно жена генсека?..

Поводы для ревности Леонид Ильич давал супруге и после войны. Ходили слухи о его романе с певицей Анной Шалфеевой, дочерью коммунистического лидера Болгарии Людмилой Живковой, личной помощницей Марией, а также заведующей охотничьей резиденцией Анной. Кстати, последние две были стройными блондинками, Брежнев явно любил такой типаж.

Знала ли об этих увлечениях мужа Виктория Петровна? Вполне вероятно. Леонид Ильич никогда не скрывал, кого хотел видеть рядом с собой, - ни от коллег, ни от охраны, ни от личного шофера.

Последняя любовь Брежнева, медсестра Нина Коровякова, и вовсе имела неограниченные полномочия. Она ночевала в его комнате, зачитывала ему секретные документы и даже сидела за столом со всей семьей! Но Виктория Петровна терпела и это. Последние годы жизни Брежнев был глубоко больным человеком, а Нина фактически продлевала ему жизнь. Разве тут до скандалов?..

"Не первая леди"


«Первой леди» Виктория Брежнева являлась только формально, изредка сопровождая Леонида Ильича на государственных приёмах, уделяя основное время домашним делам.

В это трудно поверить, но имя супруги Леонида Ильича граждане СССР узнали только в 1978 году, после 14 лет его правления. Причем из мемуаров генсека, больше описывающих его боевые заслуги. «Моя жена - простая женщина, аполитичная», - всегда заявлял Леонид Ильич, когда делегаты интересовались, почему он один.

Однако правдой это было лишь отчасти. К примеру, Виктория Петровна сопровождала мужа в поездках по Франции и Индии. И оба вояжа оставили у женщины тягостное впечатление.

Во-первых, ей было нечего надеть - ни дорогих платьев, ни украшений. Говорят, однажды, еще во время войны, Виктория пожаловалась мужу на дефицит нарядов. В ответ тот неожиданно схватил топор и изрубил в клочья все ее платья! Не исключено, что эта история - лишь вымысел. Но выглядела супруга главы государства и в самом деле не по статусу скромно. А может, просто не умела за себя просить?

Во-вторых, в обеих странах Виктория Брежнева не посетила ни одной достопримечательности. Одни лишь разговоры о политике, в которых она ничего не смыслила. Еще на заре карьеры Брежнев решил не говорить с Викторией о работе - возможно, хотел уберечь от лишних переживаний или боялся показаться скучным. Не интересовался, впрочем, и бытовыми вопросами. Что в итоге? С годами у супругов не осталось общих тем - совместные зарубежные поездки лишний раз это подчеркнули. И неконфликтная Виктория решила самоустраниться. «Если можно было не ехать, я не ехала», - призналась Брежнева в конце жизни.

Леонида Ильича такое положение устраивало. Если выдавались выходные, он либо «сбегал» на охоту, либо брал один из десяти личных автомобилей и уносился прочь на бешеной скорости.

Общение Леонида и Виктории не клеилось также из-за проблем с дочерью Галиной. Родителей она позорила -любила роскошь, гулянки в ресторанах, меняла любовников как перчатки. Сбежала из дома с артистом цирка Евгением Милаевым, старше ее на 20 лет. Затем выскочила за иллюзиониста Игоря Кио, младше ее на 15 лет. А после стала женой подполковника МВД Юрия Чурбанова, предварительно уведя его из семьи.

О похождениях шальной дочери Леонид Ильич узнавал последним - Виктория Брежнева его берегла. Бремя долгой власти Брежнев выдерживал с трудом. Застой набирал обороты, Солженицын выпускал один провокационный роман за другим. Что делать со всем этим, Брежнев не знал. «Я устал. Устал от жизни», - однажды, позвонив брату, признался он. Жить ему оставалось несколько недель.

Похороны мужа


Как ни странно, последние совместные годы супруги прожили душа в душу. Сказались полвека вместе, общие беды и привычки. Леонид Ильич вдруг понял, что по-настоящему нужен лишь своей Виктории. Она знала все его гастрономические пристрастия, не позволяла иссякать в доме водке «Зубровка» и сигаретам «Новость», столь любимым генсеком. Да и все его костюмы были подобраны ею. «Леня, пора тебе уходить», - не раз говорила мужу Виктория Петровна Брежнева. Как никто, она понимала, что здоровья у него не осталось совсем. «Партия не разрешает», - лишь вздыхал тот...

Брежнев скончался во сне 10 ноября 1982 года. Пожилая вдова могла за гробом ехать, но решила идти: «Я сумею, я должна».

Смерть


После смерти супруга в 1982 году у Виктории Брежневой изъяли некоторую часть имущества, включая дачу. Вдова Брежнева пережила генсека почти на тринадцать лет. Последние годы жизни она провела в одиночестве в своей московской квартире. Страдавшая диабетом, она была вынуждена регулярно делать инъекции инсулина.

Скончалась Виктория Петровна Брежнева 5 июля 1995 года. Её похоронили рядом с родителями на Новодевичьем кладбище в Москве.

Интересные новости: