#
Биография и личная жизньОбщество → Феликс Юсупов и Григорий Распутин

Феликс Юсупов и Григорий Распутин

Феликс Юсупов и Григорий Распутин

В декабре 1916 года князь Феликс Юсупов организовал убийство «старца» Григория Распутина. Что же побудило его пойти на это страшное преступление?

Князь Феликс Юсупов происходил из знатнейшей и богатейшей семьи Российской империи. Изначально наследовать титул и несметное состояние рода Юсуповых должен был его старший брат Николай. Но тот соблазнил замужнюю женщину - и в 1908 году разгневанный супруг прострелил обидчику голову на дуэли. После гибели брата Феликс автоматически стал самым завидным женихом России.

Супругу князь Феликс нашел себе под стать. Его избранницей стала племянница Николая II - княжна Ирина Романова. Ее не смутили слухи, которые настойчиво циркулировали в придворной среде. Светский бомонд считал молодого князя очень противоречивым человеком. Так, все знали, что Феликс любит одеваться в женскую одежду. За тягу к нездоровому трансвестизму молодого человека называли «Арлекином». Говорили, что его связывают любовные отношения с юным представителем дома Романовых - великим князем Дмитрием Павловичем.

Когда бабушка Ирины вдовствующая императрица Мария Федоровна узнала, кто сватается к ее внучке, она попыталась помешать помолвке. Но Ирина настояла на своем, а родне пришлось смириться. Свадьба состоялась в феврале 1914 года в Аничковом дворце в Петербурге. Сам император Николай II благословил новобрачных. Это было последнее светлое торжество в жизни несчастного русского государя. Через несколько месяцев началась Первая мировая война - и царской фамилии стало не до праздников.

Война складывалась для России несчастливо. Неудачи на фронте и неизлечимая болезнь царевича Алексея все сильнее погружали Николая II в состояние перманентной депрессии. Тем временем его супруга императрица Александра Федоровна полностью подчинилась велениям своего фаворита Григория Распутина.

Об этом человеке стоит сказать особо. Сибирский крестьянин Григорий Распутин родился в 1869 году под Тобольском. В молодости он связался с сектой хлыстов. Эти религиозные изуверы собирались на коллективные «бдения», во время которых исступленно секли себя хлыстами, «усмиряя плоть» (отсюда и пошло их название). Доведенные до экстаза фанатики завершали свои собрания групповой оргией.

Несложно понять, каков стал характер юного Григория после того, как он получил такую «закалку». Отныне неуемная тяга к блуду станет отличительной чертой амбициозного сибиряка. Представляя себя «святым человеком», «божьим старцем», в 1903 году Распутин приехал в Петербург. Столица гибнущей империи жадно тянулась ко всякой болезненной экзотике. Дворяне и, особенно, дворянки охотно бросались на всякого заезжего «гастролера» - лишь бы он был оригинальным, «необычным». И тон здесь задавала императрица Александра Федоровна, супруга Николая II.

Она искала спасения у юродивых, кликуш, оккультистов и гипнотизеров. Царский дворец заполонили колоритные персонажи: глухонемой Митя Козельский, странница Матрена-босоножка, маг-медиум «месье Филипп» из Лиона.

С Распутиным царицу познакомили черногорские принцессы - Милица и Анастасия. Они были замужем за мужчинами из дома Романовых, жили в Петербурге, развлекаясь придворными интригами и «мистическими таинствами». Дамы и привели «голос настоящий Руси» (Распутина) в царский дворец. Очень быстро бывший сектант оттеснил от царицы всех прочих «чудотворцев».

Черная тень Распутина раскинулась над империей. Никто не смел перечить всесильному любимцу государыни. Свою неограниченную власть «святой черт» (так со злой иронией прозвали Григория Распутина) использовал для удовлетворения терзавшей его ненасытной похоти. Его совместные омовения в бане в обществе знатных женщин уже никого не удивляли. Пьяные загулы в ресторанах, где «старец» скидывал портки и в таком виде на весь зал кричал непристойные вещи, в том числе и в адрес царицы, шокировали чуть более. Но потом привыкли и к ним.

На одном из благотворительных вечеров Распутин увидел Ирину Юсупову. Княгиня была тогда прекрасна в свои 20 лет. Белое нежное тело и безупречный античный профиль... Да, Феликсу Юсупову чертовски повезло с женой!

Григорий был потрясен. Из глубин его темной, плотоядной души стало подниматься знакомое грязное чувство. Главный «советник» императрицы неистово жаждал эту женщину! А он привык потакать своим желаниям...

С тех пор Распутин не давал прохода Феликсу Юсупову, требуя познакомить с женой. Поняв, к чему ведет «старец», Феликс поначалу решил уехать с супругой за границу. Но потом, под влиянием своего друга великого князя Дмитрия Павловича, передумал.

Феликс знал: русские дворяне давно кипят ненавистью к наглому проходимцу, который позорит императорскую фамилию и губит Россию. Страсть «временщика» к Ирине позволяла заманить его в ловушку - и тем самым навсегда покончить с этим злым гением империи. В заговор - помимо Феликса и великого князя Дмитрия - вошли депутат-монархист Пуришкевич, поручик Сухотин, доктор Лазоверт.

Феликс объявил «старцу», что его жена Ирина готова с ним встретиться. Обрадованный Распутин вечером 30 декабря 1916 года примчался во дворец Юсупова. Но хозяин дома огорчил гостя: надо немного подождать. Ирина сейчас общается с подругами. Как только дамы разойдутся, она спустится. А пока Феликс предложил «старцу» отужинать в подвальных помещениях дворца, переоборудованных для укромных рандеву.

Ничего не подозревавший Распутин согласился. За столом Феликс усиленно потчевал гостя его любимой мадерой и эклерами. Все эти яства были отравлены цианистым калием. Но яд не подействовал. Распутин начинал нервничать. Он уже несколько раз попросил привести Ирину. В это время на втором этаже дворца остальные заговорщики заводили граммофон, имитируя веселые женские посиделки. Самой Ирины, конечно же, во дворце не было. Князь под благовидным предлогом отослал ее.

Поняв, что нужно действовать, Феликс выстрелил Распутину в спину из пистолета. Григорий упал. Как показалось вначале - замертво. Юсупов вышел из комнаты, чтобы прийти в себя от нервной горячки. Когда же он вернулся и наклонился над лежащим «старцем», тот внезапно ожил и мертвой хваткой вцепился в горло князя. Феликс выстрелил вновь, а потом несколько раз ударил «старца» гирей по голове. Однако сибирский мужик отчаянно цеплялся за жизнь. Он оттолкнул Юсупова и выбежал во двор. Там его настигли пули Пуришкевича и великого князя Дмитрия.

Убедившись, что их враг наконец-то мертв, заговорщики погрузили тело в автомобиль, отвезли на окраину Петербурга и сбросили с моста в полынью. Так бесславно закончил свой путь последний великий авантюрист Российской империи.

Автор: Дмитрий Петров

Вас заинтересуют так же следующие новости

  • 0
  • 0
Напишите свой отзыв