#
Биография и личная жизньГосударство → Григорий Распутин

Григорий Распутин


Григорий Распутин
Полное имя: Григорий Ефимович Распутин
Дата рождения: 21 января 1869 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 47 лет
Место рождения: Село Покровское, Тобольская губерния
Дата смерти: 17 декабря 1916 г.
Деятельность: Крестьянин, друг царя Николая II, провидец и целитель
Рост: 193 см
Семейное положение: Был женат
Супруг(а): Прасковья Фёдоровна Распутина (Дубровина)
Дети: Варвара Распутина, Димитрий Распутин, Матрёна Распутина
Родители: Ефим Яковлевич Распутин, Анна Васильевна Распутина



Григорий Распутин — биография


Григорий Распутин крестьянин, провидец и целитель села Покровское Тобольской губернии. Стал известным по причине его дружбы с семьей императора Николая II. Его отравили, застрелили, избили, утопили, тело сожгли, а предсказания засекретили. Достойная смерть для христианского великомученика. Только был ли им Григорий Ефимович?

Можно написать несколько жизнеописаний Григория Распутина, и все они будут полуправдивые. Разнятся даже свидетельства о его антропометрических данных: росте, весе и цвете глаз. В особом тумане - юные годы.

Давным-давно, еще в XVII веке, пришел в сибирское село Покровское Изосим Федоров сын и «стал на пашню». Дети его получили кличку «Распута» - от слова «распутье», «распутица», «перепутье». От них и пошел род Распутиных.

Детство, семья


Родился будущий целитель и пророк Григорий Распутин под Тобольском, в селе Покровском 21 января 1869 года в семье ямщика Ефима Яковлевича и Анны Васильевны. Крещен был 10 января, в день памяти святого Григория Нисского, в честь кого и наречен. Точный возраст свой Григорий Распутин впоследствии скрывал и явно преувеличивал, чтобы больше соответствовать образу «старца».Был либо первым, либо третьим, либо восьмым ребенком в семье. Одно известно точно: из братьев и сестер он единственный выжил.

Отличался Григорий хилым видом, весной заговаривался - возможно, страдал шизофренией. В 14 лет едва не умер, но излечился молитвой. Покинул родное село ради монашеского пострига, однако вернулся, женился и стал отцом троих детей. Среди первых чудес - лечение больных лошадей. Без прикосновения к ним.

В детстве грамоты не знал - в селе школы не было, но крестьянскому труду обучен был сызмальства. Женился Григорий на девушке из соседнего села, Прасковье, которая родила ему троих детей: Матрену, Варвару и Дмитрия. Все бы хорошо, да болезни Распутина замучили: по весне по сорок дней не спал, бессонницей мучился, да еще и в постель мочился.

Григорий Распутин с женой Прасковьей и дочкой Матреной

Лекарей на селе не было, колдуны и знахари не помогали. Одна дорога осталась простому русскому мужику - к святым угодникам, грехи замаливать. Пошел в Верхотурский монастырь. С этого и началось преображение Григория Распутина.

Помогли святые угодники: забросил Григорий Распутин пьянство и мясоедение. Пустился в странствия, многое претерпел, истязал себя постом. Одежду по полгода не менял, три года носил вериги. Встречался с убийцами и святыми, о жизни разговаривал. Дома на конюшне даже пещерку выкопал в виде могилы -ночами прятался в ней и молился.

Григорий Распутин в молодости

Тогда и односельчане заметили в Распутине что-то странное: ходит Григорий по селу, руками размахивает, бормочет себе под нос, кулаком кому-то грозит. А однажды по морозу в одной рубахе как безумный всю ночь бегал, людей к покаянию призывал. Под утро упал у забора и сутки без чувств пролежал. Сельчане взволновались: а вдруг их Гришка и впрямь человек Божий? Многие поверили, за советом стали ходить, за излечением. Собралась даже община небольшая.

В начале 1900-х Григорий Распутин с семьей прибыл в Петербург. Встретился с епископом, отцом Сергием, будущим патриархом. Потянулась ниточка, стали открываться перед сибирским знахарем великосветские двери, вплоть до дворцовых. А после того как удостоился он звания «возжигателя царских лампад», даже мода пошла по столице: не бывать у Распутина так же совестно, как не слышать Шаляпина.

По другой версии, все началось в Киевской лавре. Колол Григорий дрова во дворе, видом страшен, весь в черном. Подошли к нему две паломницы, оказавшиеся черногорскими княгинями Милицей и Станой, познакомились, разговорились. Распутин похвастался, что умеет руками лечить, любую болезнь заговаривает.

Тогда и вспомнили сестры о наследнике. Доложили царице, а Распутин вытащил свой счастливый билет: призвала его императрица к себе. Горе матери, у которой на руках неизлечимо больной ребенок, легко понять. Божьих людей, и своих и иностранных, при дворе побывало немало. Царица как за соломинку хваталась за любую возможность. И вот пришел Друг!

Григорий Распутин с царской семьей

Дебют знахаря Григория многих ошеломил. У царевича открылось сильное носовое кровотечение. «Старец» вытащил из кармана ком дубовой коры, растолок и покрыл массой лицо мальчика. Врачи только руками всплеснули: кровь остановилась почти мгновенно! А Распутин и руками исцелял. Приложит ладони к больному месту, подержит немного и говорит: «Ступай». Словом тоже лечил: пошепчет-пошепчет- и боль как рукой снимет. Даже на расстоянии, по телефону.

Умел Григорий и людей с ходу распознавать. Исподлобья посмотрит - и уже знает, что за личность перед ним, порядочный человек или негодяй последний.

Его тяжелый гипнотический взгляд многих себе подчинил. Всесильный Столыпин лишь силой воли на грани разумного удержался. Будущий убийца Григория Распутина, князь Юсупов, сознание при встрече с ним потерял. А женщины просто с ума сходили от Гришкиной силы, рабами становились независимо от возраста и положения в свете, мед с сапог готовы были слизывать.

Предсказания и пророчества


Был у Распутина и еще один поразительный дар -видеть будущее, и тому есть свидетельства очевидцев. Например, епископ Полтавский Феофан, духовник императрицы, рассказывал: «В то время находилась в плавании эскадра адмирала Рождественского. Поэтому мы спросили Распутина: "Удачна ли будет встреча с японцами?" Григорий Распутин на это ответил: "Чувствую сердцем, утонет..." И это предсказание впоследствии сбылось в бою при Цусиме».

Однажды, находясь в Царском Селе, Григорий Распутин не позволил императорской семье обедать в столовой. Сказал, чтобы перешли в другую залу, потому что люстра может упасть. Его послушались. А через два дня люстра действительно упала...

Говорят, старец оставил после себя 11 страниц пророчеств. Среди них и страшная болезнь, по описанию напоминающая СПИД, и половая распущенность, и даже невидимая убийца - радиация. Писал Распутин - конечно, иносказательно - и про изобретение телевидения и мобильных телефонов.

Его превозносили и одновременно боялись: откуда дар-то у него - от Бога или от Дьявола? Но царь с царицей верили Григорию. Только знать шушукалась: бесовский телефонный номер у Гришки - «64 64 6». Скрыто в нем число Зверя из Апокалипсиса. А потом все рухнуло, унося почву из-под ног. Почитатели превратились в злейших врагов. Распутин, еще вчера игравший судьбами, стал помехой в чужой игре.

Убийство


17 декабря (30 декабря по новому стилю) 1916 года Григорий Распутин прибыл на вечеринку во дворец Юсуповых на Мойке. Повод для визита был надуманный: якобы жена Феликса Ирина хотела познакомиться со «старцем». Его встретили бывшие друзья: князь Феликс Юсупов, депутат Госдумы Владимир Пуришкевич, член царской семьи, великий князь Дмитрий Павлович Романов, поручик Преображенского полка Сергей Сухотин и военный врач Станислав Лазоверт.

Убийцы Григория Распутина (Романов, Юсупов и Пуришкевич

Сначала заговорщики пригласили Григория в подвал -угостили мадерой и пирожными с цианистым калием. Потом стреляли, били гирей, кололи ножом... Однако «старец», как заговоренный, продолжал жить. Сорвал погон с мундира Юсупова и попытался убежать, но его поймали. Связали, спустили под лед в полынью на Малой Невке, недалеко от Каменного острова. Спустя три дня тело нашли водолазы. Легкие Распутина были полны воды - он успел развязать свои путы и почти спасся, но не сумел пробить толстый лед.

Поначалу Григория хотели похоронить на родине, в Сибири. Да только побоялись везти тело через всю Россию - похоронили в Царском Селе, затем в Парголово. Позднее по приказу Керенского тело Распутина эксгумировали и сожгли в кочегарке Политехнического института. Но и на этом не успокоились: развеяли прах по ветру. Боялись «старца» даже после его смерти.

Труп Григория Распутина

С убийством Распутина раскололась и царская семья, все из-за него перессорились. Над страной сгущались тучи. А ведь «старец» предупреждал императора:

«Если меня убьют дворяне, твои родственники, то ни один из твоих детей не проживет и двух лет. Их убьет русский народ».

Таки вышло. Из детей самого же Распутина уцелела лишь Матрена. Сын Дмитрий с женой и вдова Григория Ефимовича сгинули в сибирской ссылке уже при советской власти. Дочь Варвара скоропостижно скончалась от чахотки. А Матрена уехала во Францию, а потом в США. Работала и танцовщицей в кабаре, и гувернанткой, и укротительницей. На афише было написано: «Тигры и дочь безумного монаха, чьи подвиги в России удивили мир».

Предсказания старца до сих пор будоражат умы. Был ли Распутин провидцем на самом деле?

Распутин мог предчувствовать, что его хотят убить: перед роковым вечером он написал Николаю II прощальное письмо. Возможно, осознавал, что революция неизбежна. Догадывался, что новая власть захочет уничтожить старую. Предвидел гражданскую войну. Все это в какой-то мере лежало на поверхности. Но откуда он мог знать о разгроме русской армии и флота в Русско-японской войне? Что Петербург переименуют? Что город ждет блокада? Что СССР развалится к концу XX века? Что радикальные исламисты объявят США джихад? Это остается загадкой.

«Служи народу - вот тебе и политика. А все иное - от лукавого», - повторял императору Григорий Ефимович. Пожалуй, это лучшее пожелание пророка власть имущим на все времена.


Читайте также



  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий