#
Биография и личная жизньОбщество → Дэвид Копперфильд

Дэвид Копперфильд

Полное имя: Дэвид Копперфильд (Сет Коткин)

Дата рождения: 16 сентября 1956 (Дева) , Метачен ()

Национальность: Еврейская

Образование: Фордхемский университет

Деятельность: Иллюзионист, гипнотизер

Рост: 182 см

Семейное положение: Гражданский брак (Хлое Госселин), дочь: Скай Копперфильд

Дэвид Копперфильд — биография


Дэвид Копперфильд — известный иллюзионист и гипнотизёр, который прославился после выхода на экраны авторского телешоу «Магия Копперфильда». Также Дэвид известен под прозвищем «Давино». Он «украл» самолет, вагон «Восточного экспресса», статую Свободы и вдруг... исчез сам. Куда, как и почему?

Детство и юность


Дэвид Копперфильд (настоящее имя - Дэвид Сет Коткин) рожден 16 сентября 1956 года в американском захолустье - городке Метачен штата Нью-Джерси в еврейской семье. Дед и бабушка по отцовской линии иммигрировали в США из Одессы.

Кем стать? Выбор невелик: отец мальчика Хайман Коткин - был мелким лавочником по части мужской одежды, мать будущего иллюзиониста, Ребекка Коткин - работала страховым агентом. Рядом железная дорога, пара католических костелов да синагога. О фокусах здесь никто и не слыхивал. И вдруг Дэвид стал иллюзионистом. Самым знаменитым и богатым в мире!

В детстве Дэвид заикался, был застенчивым. С мамой.

Всему виной дед Дэвида, уроженец СССР. Из одесской еврейской общины он иммигрировал в Германию, а оттуда бежал в США. Официальная причина - сначала советские, а потом и немецкие антисемитские погромы. А неофициальная? Шулерство! Именно карточные фокусы деда поразили воображение Копперфильда.

Разумеется, нарушать закон Дэвид Коткин не собирался. Обвязал голову чалмой, взял псевдоним «Давино», сел на улице и принялся виртуозно тасовать карты. Прохожие платили, кто сколько мог. Дело пошло настолько хорошо, что вскоре паренек уже арендовал местные залы и брал с каждого зрителя по 5 долларов.

Неплохие деньги для школьника. Большую часть из них юноша пустил в дело: поехал в Нью-Йорк и посетил магазин «Тонет», спецмаркет для фокусников. Ходить на учебу Дэвиду было некогда. В 12 лет он уже член Американского общества магов. В 16 - преподаватель «магических наук» в университете Нью-Йорка. В 18 - фронтмен мюзикла The Magic Man в Чикаго.

В театре Дэвид Копперфильд покончил с провинциальным прошлым. Снял чалму, надел черный костюм от Версаче, взял у героя Диккенса звучный псевдоним и забронировал под выступления лучшие залы страны. Скоро ему станет тесно и в них...

В чикагском мюзикле Дэвида заметил Джо Кейтс, продюсер телеканала ABC. С его легкой руки иллюзионист начал вести программу The Magic of ABC. Затем снялся в хорроре «Поезд страха» и запустил шоу «Магия Дэвида Копперфильда». Казалось бы, вот и успех. Но «волшебников» много, надо как-то выделяться. Решение нашлось: масштабные трюки на открытом воздухе.

Фокусник-маг


Копперфильд прошел сквозь Великую Китайскую стену, растворил в воздухе самолет, вагон «Восточного экспресса» и статую Свободы. Говорят, Дэвид собирался «испарить» даже Эйфелеву башню! Но... так и не сделал. Не смог? Или кто-то запретил?

Когда зрителям наскучили исчезновения, Копперфильд принялся рисковать собой. Совершил побег из тюрьмы-крепости Апькатрас, заплыл в Бермудский треугольник, бросился с Ниагарского водопада, «сгорел» в стеклянной колбе и даже перелетел Большой Каньон в Аризоне. Неужели артист был готов на все ради шумихи и денег?

Многие возразят: да ведь это трюки, тщательно спланированные и безопасные! А вот и нет. Тут начинается темная, неизвестная сторона блестящей биографии фокусника. Ее Копперфильд скрывает и даже отрицает. Например, 11 марта 1984 года «шоумен-самоубийца» практически утонул в стеклянном кубе с водой.

Ассистенты почуяли неладное, когда Дэвид в агонии начал биться головой о стену аквариума. На «сушу» его извлекли 80 секунд спустя, без пульса и дыхания. Откачали каким-то чудом. Неделю после Копперфильд передвигался по больнице в инвалидном кресле. А потом еще месяц ходил с палочкой...

Несколько раз Дэвид на репетициях отрезал себе фаланги пальцев пилами и стальными тросами (их успевали вовремя пришить обратно). Другое дело - темная улица, когда вокруг ни охраны, ни ассистентов. В такую минуту его и подловили уличные преступники-подростки. Наставив пистолет, потребовали кошелек. Денег в нем было мало, но иллюзионист (прикола ради!) решил их... «испарить»! Понимал ли артист, что мог поплатиться жизнью?..

На пике своей карьеры (в 1980-е и 1990-е) Дэвид давал по 50-60 представлений в месяц. И это в разных концах Америки и даже мира. Как это возможно? Благодаря команде в 350 человек. Среди них ассистенты, танцоры, гримеры, костюмеры, монтажеры, осветители, трюкачи, инженеры (80 человек!), ученые и даже... фокусники!

Возникает логичный вопрос: а был ли сам Дэвид Копперфильд фокусником в полном смысле слова? Отличным менеджером - да. Креативным продюсером - да. Блестящим шоуменом - да. А вот автором своих чудес? Более того, сам Копперфильд всегда чурался титулов «фокусник», «маг», «волшебник» или «иллюзионист». «Я просто шоумен», - не раз заявлял он.

Возьмем, к примеру, знаменитое исчезновение статуи Свободы.. Этот фокус давно уже разгадали: все дело в прожекторах. Копперфильд проводил трюк ночью, когда видно лишь то, что освещено. Отвернул прожекторы от монумента - он «исчез». Получается, это работа осветителей, а Дэвид тут ни при чем?

Или знаменитые полеты Дэвида над сценой. Им также нашлось объяснение: либо сверхтонкие стальные тросы, либо система магнитов на поясе иллюзиониста и на сцене под ним. Получается, это тоже заслуга инженеров? Наконец, исчезнувший самолет. По мнению разоблачителей, это... телемонтаж! Верить этому или нет, личное дело каждого.

Получается, вся магия Копперфильда давно объяснима. Тогда почему никто не повторил его трюки? Нет денег на 350 помощников? Или фокусник запугал всех судами? К слову, в 1994-м фокусник Герберт Л. Беккер подготовил о магии книгу, в которой целую главу посвятил Дэвиду. Тот подал на автора в суд и выиграл дело. Чего испугался Копперфильд? Что весь мир узнает механику его трюков? Или вдруг поймет, что автор знаменитых иллюзий - не он?

XXI век Дэвид Копперфильд встретил королем мирового шоу-бизнеса. 21 раз стал лауреатом премии «Эмми», 11 раз попал в Книгу рекордов Гиннесса, получил звезду на Аллее Славы в Голливуде. И вдруг исчез.

Возможных причин несколько. Начнем с очевидной: невероятное богатство. Дэвиду принадлежат 11 островов на Багамах, четырехэтажная квартира в сердце Нью-Йорка, Международный музей иллюзий и библиотека магии. В 2016 году Forbes оценил ежегодный доход фокусника в 64 млн долларов. Можно и на покой!Причина вторая: усталость от публичности.

Причина третья: сотрудничество с ЦРУ и ФБР. Есть предположение, что Копперфильд работал на американские спецслужбы. А потом либо не смог, либо отказался выполнять очередное задание, за что и был лишен мировых гастролей. Возможно, это лишь слухи. Но! В начале нулевых ФБР обыскало офис иллюзиониста. Что они искали, неизвестно.

Личная жизнь Дэвида Копперфильда


Роман Дэвида с Клаудией Шиффер длился 6 лет, пока французский таблоид Paris Match не опубликовал соглашение между звездами. Согласно документу, каждый год Копперфильд платил модели 250 тысяч долларов за то, что она изображает его невесту.

Дэвид Копперфильд с моделью Хлоей Госсели

Был ли тот договор подлинным? Большой вопрос. Влюбленные все опровергли и... расстались. Сменив еще несколько подруг-моделей (Терри Холладей, Амбре Фриске и Марию Петличкову), шоумен обрел счастье с моделью Хлоей Госсели. 10 лет назад у пары родилась дочь Скай.

Сейчас Дэвид Копперфильд занимается благотворительностью, посещает ток-шоу, выступает в Лас-Вегасе, в казино MGM. И зал полон!

Вас заинтересуют так же следующие новости

  • 1
  • 0
Напишите свой отзыв