#

Дети Пушкина

После гибели Александра Сергеевича Пушкина на дуэли его вдова Наталья осталась с четырьмя малышами на руках. Все, что они получили в наследство от «солнца русской поэзии», - это огромные долги. Как сложилась судьба детей Пушкина?

Пушкин был плохим управленцем и заядлым картежником, а Наталья Гончарова любила блистать на балах, совсем не заботясь о состоянии финансов. Уже находясь в предсмертной агонии, поэт успел написать императору записку, в которой просил прощения за все и умолял позаботиться о своей семье.

Николай I передал ответ, что прощает поэта и «берет на свои руки» его жену и детей. Слово сдержал: выплатил до копейки картежные долги покойного, выкупил из залога его семейное имение Михайловское, издал за казенный счет собрание сочинений Пушкина, оказал семье помощь в 10 тысяч рублей, назначил вдове и дочерям пенсию до замужества, а сыновей определил на военную службу.

Мария


Старшая Маша была любимицей и копией Пушкина, который говорил друзьям, что супруга «разрешилась от бремени его маленькой литографией». Девочка росла болезненной, но очень эрудированной. Она с детства отличалась бойким темпераментом и командовала братьями и сестрами.

Дочь Пушкина - Мария

Мария Александровна получила блестящее образование, играла в шахматы, прекрасно ездила верхом, знала несколько языков. Ее ум вкупе с «арабским профилем» привлекал множество женихов. Однако чрезмерная разборчивость и мизерное приданое заставили Марию выйти замуж слишком поздно по тем временам - в 28 лет. Брак оказался счастливым, но недолгим. Известный конезаводчик, генерал-майор Леонид Гартунг был несправедливо обвинен в мошенничестве и покончил с собой, оставив супругу без детей и без финансов.

Замуж Мария больше не вышла. Жила у родственников, помогала воспитывать многочисленных племянников. Ее экзотическая красота и пытливый ум поразили Льва Николаевича Толстого, с которым Мария познакомилась в светском салоне. По признанию классика, своей литературной героине Анне Карениной он придал внешность старшей дочери Пушкина. Всю свою жизнь Мария Александровна посвятила сохранению памяти знаменитого отца. Она пережила братьев и сестру и умерла в 1919 году в возрасте 86 лет. По слухам, после революции сам нарком просвещения Луначарский выбивал для дочери Пушкина персональную пенсию.

Наталья


Младшей дочери Пушкина Наталье в момент его гибели было всего восемь месяцев. Она унаследовала красоту матери и бурный темперамент отца: в семье ее прозвали «бесенок Таша». В 16 лет Натали стала выезжать в свет. Влюбилась в юного графа Орлова. Но его отец, глава жандармерии, счел невесту недостойной сына и не дал согласие на брак. Сердца влюбленных были разбиты. Уязвленная девушка вышла замуж за первого встречного, которым оказался Михаил Дубельт.

Наталья Пушкина

Он имел репутацию скандалиста, заядлого картежника и пьяницы. В приступе ревности Дубельт избивал жену ногами с криками: «Вот что для меня значит твоя красота!» До конца жизни Натали подбирала наряды так, чтобы скрыть шрамы, оставшиеся на ее прекрасном теле от шпор мужа. Она родила троих детей, но, в конце концов, не выдержала. Бракоразводный процесс тянулся шесть лет, и в это время Дубельт преследовал жену по всей Европе, пытаясь вернуть ее...

Получив долгожданную свободу, Наталья Александровна вышла замуж за своего богатого любовника - принца Николая Вильгельма Нассауского, родила еще троих детей. Став графиней Меренберг, она наконец-то обрела женское счастье.

Ее дочь Софья пошла под венец с великим князем Михаилом Михайловичем, внуком императора Николая I. Сын Георг-Николай женился на светлейшей княжне Ольге, дочери Александра II и княжны Екатерины Долгоруковой. Если бы Александр Сергеевич, потомок «арапа Петра Великого», при жизни знал, что его внуки породнятся с Романовыми, то наверняка написал бы по этому поводу какой-нибудь нецензурный стишок...

«Бесенок Таша» дожила до 76 лет. По закону, морганатическая супруга не имела права быть захороненной в семейном склепе. Поэтому в своем завещании Наталья Александровна повелела, чтобы ее тело кремировали, а прах развеяли над могилой любимого мужа, что и было исполнено. От нее не осталось ничего, кроме красивых портретов.

Александр Второй


Старший сын Пушкина был назван в честь отца, но литературной стезе предпочел военную службу. Впрочем, сам поэт хотел того же и говорил: «Не дай бог Сашке писать стихи да ссориться с царями!» Александр Пушкин-младший был обласкан властью: за свои таланты и боевые заслуги он получал награды, звания, хорошие выплаты и должности.

Сын Пушкина - Александр

Его мать Наталья Николаевна повторно вышла замуж за генерала Ланского, и в доме появилась племянница отчима - худенькая и бледная Софья. Александр влюбился без памяти, но церковь наложила запрет на этот союз, объявив невесту и жениха родственниками. Сын поэта проявил завидное упрямство, лично обратившись к императору с просьбой о разрешении на брак, и добился своего. За 15 лет счастливого брака Софья родила ему 11 детей, а затем скончалась. Погоревав, Александр Александрович вновь сочетался браком - с Марией Павловой, родившей ему еще двоих ребятишек.

Русский генерал дожил до 81 года. «Красивый, седой как лунь, но еще бодрый, с военной выправкой старец» стал самым многодетным наследником Пушкина, путая по сей день его биографов.

Григорий


Младший из сыновей, Григорий, также прошел военную службу, а в 30 лет в чине подполковника вышел в отставку. Он сделал отличную гражданскую карьеру, получив должность мирового судьи, а затем и статского советника. Но главным делом своей жизни считал заботу о наследии отца. Григорий Александрович поселился в полуразрушенном и разоренном имении Михайловском, восстановил его, в том числе кабинет, в котором поэт работал. Эта комната стала первым мемориальным уголком великого Пушкина.

Григорий Пушкин

Долгое время Григорий Пушкин жил с француженкой, которую не признавали его родные. Выдав замуж трех своих незаконнорожденных дочерей, наследник поэта расстался с пассией и женился на Варваре Мош-ковой. В 1899 году он принял непростое для себя решение - передать фамильную усадьбу казне - и уехал в имение жены Маркутье под Вильнюсом. Перед отъездом Григорий Александрович встал « колени и поцеловал землю, а затем поклонился дому, саду, могиле отца и сказал:

«Прощайте, мои милые, навсегда!»

В Литве вместе с супругой Григорий Пушкин продолжал увековечивать память отца: устраивал литературные вечера, проводил благотворительные мероприятия, материально поддерживал юных гимназистов из бедных семей. После его смерти (в возрасте 70 лет) в усадьбе был устроен Литературный музей А.С. Пушкина. Жаль, что никто из детей и потомков гениального поэта не унаследовал и толики его таланта.

Последний потомок


По иронии судьбы почти все потомки Александра Сергеевича (а их более двухсот) живут за границей, куда уехали их предки после революции. Но прямая линия наследников Пушкина скоро оборвется. Ведь единственный праправнук поэта по мужской линии (по линии его сына Александра), 79-летний Александр Александрович Пушкин, не имеет детей. Он живет в Бельгии, работал инженером связи. Говорит по-русски - правда, с акцентом. Женат на троюродной сестре Марии Александровне Пушкиной-Дурново (она также является потомком поэта), с которой познакомился на ежегодном собрании дома Пушкиных.
  • 0
  • 1

Комментарии к материалу

Оставить комментарий