#
Биография и личная жизньОбщество → Никита Ефремов - "От фамилии я не зависим"

Никита Ефремов - "От фамилии я не зависим"


Фамилия Ефремов в последнее время постоянно мелькает в телерепортажах и на интернет-ресурсах. Вот только Никита нисколько этому не рад. Никите Ефремову всего 32, а ролей в кино больше, чем было в этом же возрасте у знаменитых отца и деда вместе взятых. При том что в театральный он не собирался. В детстве Никита не чувствовал себя частью знаменитой актерской семьи.

Актер Никита Ефремов
Актер Никита Ефремов

Это сегодня Никита Ефремов иронично, но с плохо скрываемой гордостью говорит, что всех его родственников можно найти на страницах энциклопедий. Народный артист СССР, режиссер Борис Покровский и народная артистка России, худрук Центрального детского театра Анна Некрасова - его прадед и прабабушка. Народная артистка России, профессор Школы-студии МХАТ Алла Покровская - бабушка. Народный артист СССР, создатель «Современника» и глава МХАТа Олег Ефремов - дедушка. Дед по маминой линии Роберт Бикмухаметов - доктор филологических наук, профессор МГУ.

Впрочем, долгое время у мальчика был только один дедушка - Роберт, а дедушку Олега он увидел, когда тот был уже при смерти. Потому ни о каких «актерских генах» в детстве даже не думал, да и мама родство с «той семьей» лишний раз не упоминала. Ася Воробьева, дочка профессора, выросла среди книг и сама училась на филфаке, мечтала заниматься литературой, однако линия судьбы завернула в театр.

В студенческой компании Ася познакомилась с Антоном Табаковым и стала его женой. Муж опрометчиво пристроил ее на работу к лучшему другу юности Мише Ефремову, который как раз занимался организацией своего театра. Так филолог Ася стала заведовать литчастью «Современника-2»: отбирала пьесы и общалась с артистами. Очень скоро поползли слухи, что у нее не просто интрижка с худруком - она уже беременна.

Табаков поспешил развестись. У Михаила же к моменту рождения Никиты появилась новая пассия, он даже намекал, что вообще сомневается в отцовстве! Его родители поначалу тоже не обрадовались появлению внука. Олег Ефремов был слишком занят театром, а Алле Покровской не понравилась Ася - девица, уже трижды (с учетом Табакова) побывавшая замужем. Ася с малышом оказались никому не нужны. Понятно, что после такого «столкновения с миром кулис» она старалась держать сына подальше от театра.

Мама оформила Никите документы на фамилию Воробьев. Ефремовым он стал только в 12 лет. К тому времени явное сходство мальчика с Михаилом Ефремовыми уже ни у кого не вызывало вопросов, причем говорили, что Никита похож даже больше на деда, чем на отца. Они стали чаще общаться с отцом, но и тогда мысли о том, чтобы идти в артисты, у Никиты не возникало.

Михаил Ефремов гордился, что сын не такой разгильдяй, каким был он сам в его годы. Хвастался приятелям, какой у него растет серьезный парень: учится в физматшколе, увлекается баскетболом и волейболом, а еще играет на скрипке и занимается вокалом в музыкальной школе. Зачем сталкивать его на шаткую актерскую стезю?

Но к концу школы Никита сам решил, что хочет стать актером. В Школу-студию МХАТ поступил с первой попытки. «Конечно, с такой-то фамилией...» - шептались недоброжелатели. Но он сознательно пошел на курс Константина Райкина, которому в свое время тоже пришлось доказывать, что он не только сын знаменитого папы. Райкин никогда не взял бы студента всего лишь из-за громкой фамилии.

Отношения с мастером долго не складывались: Райкин требовал полной отдачи, служения театру, а Никита относился к сцене без должного пиетета. Но за талант парню прощалось многое. Не зря же роль Чацкого в выпускном спектакле «Горе от ума» он получил премию «Золотой лист», а после вручения диплома Ефремова-младшего были готовы принять сразу несколько столичных театров. Он выбрал «Современник». Прошло совсем немного времени, и театралы начали спрашивать «билетик на Ефремова-младшего».

Чем еще Никита похож на отца? Нестабильной личной жизнью. До сорока лет Ефремов-старший женился, разводился, заводил внебрачных детей. Только последней супруге, Софье Крутиковой, матери троих его детей, удалось Михаила «одомашнить». Их браку уже более 15 лет - правда, поговаривают, что и ей Михаил Олегович изменял.

Никита с самого начала решил: у него все будет иначе. Он найдет девушку, с которой свяжет жизнь раз и навсегда. Но как же это непросто, когда вокруг столько соблазнов! На площадке актера окружают юные прелестницы. Начнешь строить любовь с одной, как вскоре появляется другая, еще более прекрасная. Новый проект - новый роман...

Первые серьезные отношения у Никиты были с актрисой Анной Михайловской. Они встретились на съемках сериала «Самая красивая», когда Ефремов еще только поступал в Школу-студию. Девушка познакомила Никиту со своими родителями, с ее папой он даже сдружился: оба оказались футбольными болельщиками. Вместе молодые люди должны были сниматься и в продолжении сериала, но Райкин студента не отпустил. Постепенно отношения сошли на нет.

С Яной Гладких Никита познакомился в «Современнике». В 2014 году они сыграли красивую свадьбу в Грузии. Увы, брак продержался всего год. Ефремов уехал в Лондон на съемки сериала «Лондонград» и, по слухам, закрутил интрижку с партнершей Ингрид Олеринской. Потом были недолгие отношения с моделью Александрой Маниович, затем с певицей Александрой Фрид.

Сейчас Никита влюблен и, кажется, счастлив. С ведущей «Орла и решки» Марией Иваковой он познакомился в позапрошлом году. У обоих оказалась общая страсть - путешествия. Они много времени проводили вдвоем в разных странах, но совместные фото в соцсетях не выкладывали. Лишь недавно рассекретили роман и начали появляться вместе на светских мероприятиях.

Более того, Маша рассказала, что на свадьбе сестры поймала букет невесты, а Никите на свадьбе Регины Тодоренко и Влада Топалова досталась подвязка. По всем приметам, и их свадьба должна была состояться вот-вот, однако пока о церемонии ничего не слышно. Да и Новый год пара встречала порознь: он уехал в Шотландию, она осталась в Москве. Может, Никита до сих пор не уверен, что Маша и есть та самая - одна и на всю жизнь?

В глубине души Никита боится повторить судьбу отца. Ефремова-старшего увлечение алкоголем привело к трагедии - в июне прошлого года он спровоцировал ДТП, в результате погиб человек, а сам он получил срок. Никита навещал отца, поддержал в соцсетях: «Всем, кого коснулась эта трагедия, желаю мужества и сил пройти все испытания. Мне больно от того, что случилось. Папа, я тебя очень люблю. Надеюсь, что ты примешь последствия достойно».

В одном из интервью молодой актер признался, что и сам употреблял: «Алкоголь и наркотики в какой-то момент являются решением проблем. Ведь мне было плохо, я хотел заполнить, залить чем-то дыру внутри». Он откровенно рассказал, что много лет не принимал себя, сомневался, а больше всего боялся, что кто-то заметит его слабость. Но вовремя понял, что алкоголь не помощник, и обратился к врачам. Сегодня Ефремов ведет здоровый образ жизни и всех призывает решать внутренние проблемы цивилизованно.

Признался он и в том, что «вес» фамилии долгое время давил, Никита боялся не оправдать надежд. Сейчас он мыслит иначе: «Задача - сделать так, чтобы я гордился своей фамилией, но при этом не был от нее зависим». А в том, что фамилию он не посрамит, актер уверен.

Читайте также


  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий