#

Алла Покровская


Алла Покровская
Полное имя: Алла Борисовна Покровская
Дата рождения: 18 сентября 1937 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 81 год
Дата смерти: 25 июня 2019 года
Место рождения: Москва
Рост: 171 см
Деятельность: актриса театра и кино, режиссер
Образование: Школа-студия МХАТ
Семейное положение: разведена
Супруг(а): Олег Николаевич Ефремов (1927—2000)
Дети: Михаил Олегович Ефремов (р. 1963)



Алла Покровская — биография


Алла Покровская - известная актриса с огромной творческой прославленной династией. Кроме того, талантливая женщина, достигшая больших высот в своёй актёрской биографии в 1985 году стала Народной артисткой Российской Федерации.

Детство, семья


Москвичка, будущая актриса театра и кино родилась 18 сентября 1937 года в театральной семье оперного режиссера Бориса Александровича и режиссёра в театре для детей Анны Алексеевны. У актрисы очень образованные и прославленные деды и прадеды. Один из них создал чувашский алфавит и был писателем. А бабушка была филологом и этнографом, переводчиком с английского и немецкого языков. Девушка с самого детства была посвящена в тонкости закулисного мира театра. Родители всячески противились желаниям будущей актрисы, даже отказывали дочери в желании посещать кружок хореографии и театральной студии. Девочку записали на гимнастику.

Алла Покровская в молодости

Мама и папа девочки всегда были полны уверенности в том, что их дочь не проявляет никаких актёрских данных. Об этом вспоминала позже сама Алла Борисовна. Доказать родителям, что сцена будет покоряться ей – эта цель помогала ей идти вперёд. После окончания школы девушка решила связать свою судьбу с педагогикой, но смогла проучиться на филологическом факультете пединститута всего лишь год. Алла постоянно мечтала о сцене и об актёрской биографии. Она поступила в школу МХАТ.

Театр


Благодаря главному режиссёру театра «Современник» Олегу Ефремову, Покровская уже со студенческой скамьи начала помогать в установке декораций к спектаклям театра. Актриса с замиранием сердца следила за игрой Евгения Евстигнеева и Игоря Кваши. Репетиции известных актёров подарили неоценимый опыт для Аллы и других студентов МХАТа. После получения диплома молодую актрису взяли в состав труппы «Современника». Этому театру актриса верна будет 45 лет, бессменно играя на его сцене.

Алла Покровская на сцене театра

У актрисы появилась целая армия поклонников. Покровская – превосходный педагог, она была профессором в школе-студии МХАТ. На её лекции ходили студенты из Москвы и из университета Питсбурга.

Алла играла не только на театральных подмостках «Современника», но всё же считала только этот театр своим родным. За многие роли актриса получала заслуженные награды. Одной из запоминающихся стала премия «Чайка» за «Лучший дуэт в спектакле «Мещане». Актриса успешно реализовала себя в режиссёрском искусстве. Её спектакли были очень успешны.

Фильмы


Театр для актрисы был всегда на первом месте, но это не мешало ей сыграть очень много ролей в кино. Роли были совершенно разноплановыми. Киноролей у Покровской было несколько десятков.

Алла Покровская в телефильме "Следствие ведут знатоки"

Наиболее успешными в актерской биографии Аллы Борисовны считаются такие работы с ее участием как: «Июльский дождь», «Следствие ведут знатоки», «Семейная мелодрама», «Охота на лис», «Крутой маршрут». И конечно нельзя не вспомнить фильм "Высоцкий. Спасибо, что живой", где актриса сыграла роль мамы Владимира Высоцкого.

Личная жизнь


Алла никогда не распространялась по поводу своего первого замужества. Второй раз Покровская влюбилась в актёра и режиссёра Олега Ефремова. В него нельзя было не влюбиться, особенно принимая во внимания его напористые ухаживания. Напористость известного актёра длилась всего полгода. Это чувство заставило женщину бросить первого мужа и уйти к Ефремову. Сначала этот брак был гражданским, но когда стало известно о беременности актрисы, Олег сделал официальное предложение своей возлюбленной. Родился сын Михаил.

Алла Покровская и Олег Ефремов

Алла Борисовна не уделяла своему сыну много времени. Она воспитывала его на расстоянии, потому что вышла на работу после рождения Миши через 18 дней. Теперь Михаил Ефремов стал знаменитым актёром, который продолжает прославлять фамилию своего талантливого отца. Актёрский дар сына стал проявляться очень рано, а в кино он впервые сыграл в возрасте двенадцатилетнего подростка. Сыграл он прекрасно.

Алла Покровская с сыном и внуком

Но его талантливость не была подтверждена хорошей учёбой. Парень учился плохо, образование получал в вечерней школе. Михаил такой и по жизни: непоседа, любитель женщин и друзей. Он очень любит свою мать. Родители Аллы были не в восторге от брака дочери с Ефремовым, к тому же он был старше на 10 лет своей избранницы, но чувствам не прикажешь.

Родители артистки были правы в том, что Ефремов окажется не семейным человеком. Так и получилось: муж был настоящим артистом, а как глава семьи проявлял себя крайне редко. Алла Борисовна многое решала в своей семье сама, но никогда ни в чём не обвиняла своего любимого мужа.

Покровская и сама отдавала много времени любимой работе. Театр её привлекал больше чем семейная жизнь. В этом они были похожи с мужем. Всё же через 16 лет жизни в официальном браке с Ефремовым супруги разошлись. Но это не помешало женщине продолжать тепло относиться к своему бывшему мужу.

В последнее время своей жизни Алла Борисовна с удовольствием следила за успехами своих внуков. У Михаила старшие сыновья Никита и Николай пошли по пути прославленного деда, бабушки и отца. Они продолжают биографию актёров в семье. У актрисы есть ещё четыре маленьких радости: Борис, Вера, Надежда и Анна-Мария. Три года назад Покровская отметила восьмидесятилетие.

Смерть


25 июня 2019 года актриса театра и кино Алла Покровская умерла на 82-м году жизни после долгой и продолжительной болезни. Причиной смерти стал сепсис.

Алла Борисовна с сыном Михаилом Ефремовым
  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий