#
Биография и личная жизньОбщество → Нина Дорошина - личная жизнь

Нина Дорошина - личная жизнь


Если верить расхожей фразе «Все мы преданы: кому-то или кем-то», то Нина Дорошина преуспела и в том, и в другом. Через всю жизнь она пронесла любовь к мужчине, который раз за разом причинял ей страдания.

Нина Дорошина

Веселье было в самом разгаре. В какой-то момент открылась дверь, на пороге появился Олег Ефремов. В воздухе повисла тишина.

Гость медленно подошел к невесте, Нине Дорошиной, взял за руку. И то ли в шутку, то ли всерьез произнес: «А любишь ты, лапочка, все равно меня!» Спустя несколько секунд раздался заливистый смех - хохотала Нина. А потом хлопнула дверь - не выдержав, ушел жених, Олег Даль. Свадьба была испорчена.

Близкие не видели его целую неделю - Даль, закрывшись в панцире, один переживал свое горе. А ведь его предупреждали: «В ее жизни есть только один мужчина, и это не ты».

Когда Нину Дорошину в 1954 году пригласили на съемки фильма «Первый эшелон», она и не представляла, насколько эта лента изменит ее жизнь. На съемках актриса впервые встретилась с Олегом Ефремовым. И поняла: кажется, вот он - мужчина, от которого можно потерять голову.

У Ефремова на тот момент был роман с Ириной Мазурук. Ей он названивал по телефону-автомату в перерывах между съемками. А Дорошина украдкой подслушивала их разговоры, сжимая от ревности кулаки. Хотелось, чтобы так нежно он разговаривал с ней, а не с какой-то там Иркой!

Сама Нина не звонила никому, а ведь она тоже была несвободна. Отношения с актером Владимиром Земляникиным медленно, но верно шли к свадьбе. Однако Дорошина будто забыла про все данные обещания. Вернувшись после съемок «Первого эшелона», она огорошила жениха: свадьбы не будет. И честно призналась, что полюбила другого.

Могла ли актриса рассчитывать на взаимность? Пожалуй. Всегда одета с иголочки, на каблучках, кокетливая, нежная и приветливая. Просто красотка! И это несмотря на простоватое лицо - про таких говорят «без изюминки». Но мужчины изюминку в Нине находили. Сам Ефремов не раз признавался: «У Дорошиной лучшие ножки в Москве!» Дорошина ему, безусловно, нравилась, однако серьезных намерений по отношению к ней у него не было. А ей-то казалось иначе.

Роман Дорошиной и Ефремова разгорелся быстро. Они сразу стали любовниками, что окончательно лишило Нину рассудка. Она не сомневалась - это любовь всей жизни. Даже понимая, что ей отведена второстепенная роль, продолжала надеяться на главную.

Однажды, когда они были вместе, раздался телефонный звонок. Ефремов взял трубку - и тут же изменился в лице. Приказал Нине: «Уйди в дальнюю комнату». Оказалось, звонила Ирина - она с новорожденной дочкой ехала домой, в ту самую квартиру, где развлекались Дорошина с Ефремовым. Нина была в ужасе: она знала, что ее любимый ведет двойную игру, но чтобы настолько... Этот для нее стало шоком.

Вскоре Ефремов ушел от Мазурук, и настало время Дорошиной ликовать. Актриса мечтала: вот теперь-то Олежек будет с ней. А может, даже предложение руки и сердца сделает?..

Увы, расставшись с одной пассией, Ефремов тут же принялся обхаживать других. Анастасия Вертинская, Людмила Крылова -женщин вокруг него всегда было много, а он оказался на редкость любвеобильным. Нина же вновь оказалась у разбитого корыта. Все, что ей оставалось, -быть запасным аэродромом для того, кого она любила всем сердцем. И Ефремов, зная об этом, пользовался ее чувствами. Мог поманить пальцем в любой момент, и Дорошина, бросив все, мчалась к нему.

Их роман всегда был вялотекущим: всплески страсти перемежались с месяцами и годами полного штиля. Как-то раз Ефремов пообещал Нине, что приедет к ней на съемки киноленты «Первый троллейбус», в Одессу. Было начало 1960-х, Дорошина знала, что актер параллельно крутит роман с Аллой Покровской, но не думала, насколько далеко зашли их отношения.

Ефремов на съемки к Нине не приехал. «Добрые» люди донесли: он готовится к свадьбе с Аллой, а все потому, что та вот-вот родит ему ребенка. Хоть это и был лишь очередной удар в череде подобных, Нина перенесла его особенно тяжело. В отчаянии она отправилась к морю. Хотелось смыть с себя всю боль и обиду, которые с завидной регулярностью причинял ей любимый мужчина. Забыв обо всем, она плыла и плыла, пока не поняла, что под ногами нет дна, а волны становятся все выше. Нина начала тонуть.

К счастью, на берегу отдыхала компания. Один из молодых людей бросился в воду. Обессилевшая Дорошина видела, как он плывет к ней, и в ее голове промелькнуло: «Если успеет, выйду за него». Успел. Это был Олег Даль. Он давно был влюблен и наблюдал за Ниной с берега все это время - это ее и спасло. Даль закрыл глаза на разницу в возрасте (актриса была старше на семь лет), на уговоры друзей забыть про «эту однолюбку» - в кулуарах давно ходили разговоры, что Нина сходит с ума по Ефремову.

После первой же ночи с ней Олег решил: Дорошина непременно станет его женой. А та... просто не стала отказывать. Ей вдруг подумалось: может, она, наконец, с этим Олегом сможет забыть своего Олега? Ведь клин клином вышибают. И дала согласие.

Артисты долго не назначали дату свадьбы - в глубине души Дорошина все же надеялась, что Ефремов опомнится и не пустит ее под венец. Однако тот дал о себе знать только на торжестве. Его выходку на ее свадьбе обсуждала вся театральная Москва. Но куда чудовищнее поступка Олега была реакция Нины. Едва Даль скрылся за дверью, она предложила гостям: «Давайте танцевать!» Это были танцы на костях.

Семейная жизнь Дорошиной и Даля не сложилась. Ефремов вновь вернулся в семью, а Нине только и оставалось, что продолжать ждать его. Душевные муки немного приглушали успехи в кинокарьере. В 1984 году актриса исполнила свою коронную роль, сыграв Надю в киноленте «Любовь и голуби». Ее героиня наступила на те же грабли, что и она сама: ее предали, но она простила.

В том же году Дорошина, устав ждать чуда, снова вышла замуж. Ее избранником стал осветитель театра «Современник» Владимир Ишков. Добрый и душевный, он любил Нину без памяти. Чтобы сохранить семью, он даже закрывал глаза на то, что она продолжала встречаться с Ефремовым. Те часто созванивались, Дорошина ездила к Олегу Николаевичу в гости. Только она могла вывести его из сильнейших запоев. «Пускай жены его спасают!» - в сердцах бросала Нина, но всегда приходила на помощь любимому.

По слухам, в молодости Дорошина сделала аборт, забеременев от Ефремова. Уж очень ей не хотелось растить ребенка без отца. Потом, когда изменила свое мнение, она вновь забеременела, но потеряла малыша. Стать матерью ей так и не довелось. Связь с Олегом Ефремовым Нина Дорошина поддерживала до последнего. В мае 2000 года, за несколько часов до своей смерти он позвонил именно ей и попросил приехать. Но Нина была занята и пообещала примчаться, как только освободится. Не успела.

Спустя четыре года скончался и ее муж Владимир Тышков. Пожалуй, только после его смерти актриса поняла, насколько важен был для нее этот человек, его поддержка и понимание. Нина Михайловна пережила супруга на 14 лет, покинув этот мир в апреле 2018-го. Ей было 83 года.

Читайте также


  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий