#
Биография и личная жизньОбщество → Армен Джигарханян - Главная женщина его жизни

Армен Джигарханян - Главная женщина его жизни


По поводу сыгранных Арменом Борисовичем ролей Валентин Гафт шутил: «Намного меньше на земле армян, чем ролей сыграл Джигарханян!» Да, успех в кино и театре огромный, а вот со счастьем в личной жизни не все гладко.

Армен Джигарханян

Последние годы его имя не сходило с первых полос газет. Увы, вспоминали не его работы в кино и театре. Куда интереснее публике была личная жизнь артиста, которая напоминала минное поле. А он -просто ошибся. Оступился на пути к счастью, которое люди ищут и в 20, и в 50, и даже в 80 лет. Но ошибка оказалась фатальной.

Армен родился в солнечном Ереване, но его детство было омрачено войной. Отец ушел из семьи, и матери пришлось тянуть семью на своих хрупких плечах. Мальчик на всю жизнь запомнил, как однажды она потеряла продуктовые карточки. Казалось, это конец. Но нет, выкарабкались.

Искусством Армен увлекся еще в школе. Получив аттестат, решил поступать в ГИТИС. Не взяли, сославшись на сильный армянский акцент. Несолоно хлебавши Армен вернулся в Ереван, устроился на одну из киностудий помощником оператора. Это позже были и Ереванский художественно-театральный институт, и Русский драматический театр им. К. С. Станиславского - тоже в родном городе.

На экранах Джигарханян впервые появился в 1959 году, в киноленте «Обвал». Но основная масса зрителей заметила актера после фильма «Здравствуй, это я!». Армен сыграл ученого-физика Артема Манвеляна, затмив в кадре многих маститых артистов.

Армен Борисович никогда и ничего не боялся. Прежде всего, не было страха что-то потерять - по крайней мере, в работе. Он легко пришел в московский «Ленком», когда его туда пригласили. И с такой же легкостью его покинул, когда позвали в другой театр - имени Маяковского. А в 1996 году открыл свои двери Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна. Неофициально его назвали «Театр Д».

Помимо руководства Армен Борисович не забывал и о сцене, играл много и ярко. Бывало, за один спектакль терял пару килограммов веса - столь велики эмоциональные нагрузки. Чтобы вжиться в роль, был готов на все. К примеру, исполняя роль опустившегося человека, снимал зубные протезы. Считал: без зубов образ получался правдивее, натуральнее.

«В театре происходит душевный стриптиз, - как-то признался Армен Борисович. - Мы, актеры, по сути, голые, и чем лучше театр, тем страшнее».

На экранах тоже появлялся с завидной регулярностью. Его фильмография насчитывает порядка 300 ролей. Режиссер Марк Захаров на этот счет, бывало, шутил: «Что случилось с Джигарханяном? Уже второй день его не видно по телевизору!»

Пока в творческой биографии Армена Борисовича не к чему было придраться - он блистал в кинолентах «Собака на сене», «Ширли-мырли», «Тегеран-43», «Новые приключения неуловимых», - в его личной жизни не все было гладко.

Первый брак - с актрисой Аллой Ванновской - мог оказаться счастливым, если бы не ее болезнь. Алла страдала хореей, при которой человек совершает бесконтрольные хаотичные движения. Смотреть на мучения любимой женщины было тяжело. От отчаяния Армена спасала лишь маленькая дочка Елена, но вскоре стало понятно: недуг матери передался и ей.

После смерти Аллы в психиатрической клинике Джигарханян буквально пылинки с дочери сдувал, переживая, чтобы она не повторила судьбу матери. Но девушку ждала другая, не менее страшная участь. Однажды она со своим другом заснула в машине с работающим двигателем. Автомобиль стоял в гараже, молодые люди погибли. Позже кто-то намекнул: может, это был и не несчастный случай вовсе, а суицид...

Возможно, подобные мысли посещали и Армена Борисовича. После смерти Лены он не хотел жить. Даже на похоронах дочери появился в последний момент, еле собравшись с силами. Кто-то из присутствующих заметил несчастного старика, которого вели под руки. Всего за пару дней он поседел, осунулся. Одним словом, сдал.

Как это порой бывает, утешение Армен Борисович нашел в работе и... в новой любви. Актриса Татьяна Власова оказалась мудрой и понимающей спутницей, она окутала его любовью и теплом. Своих детей у пары не было, зато Д>^гарха-нян усыновил Степу - сына Татьяны от предыдущего брака.

Долгое время семья жила на две страны: у Армена Борисовича в США был дом, за которым присматривала супруга. Артист и сам предпочитал лето и начало осени проводить за океаном, а с сентября по май в Москве. Многие предупреждали: брак на расстоянии - вещь хрупкая. Но супруги уже были немолоды - чего им бояться?.. Однако в 2015 году грянул гром. Оказалось, Джигарханян нашел новую спутницу.

Согласно легенде, с 15-летней Виталиной актер познакомился в 1994 году. Якобы девчонка подошла взять у Джигарханяна автограф. Это позже она познакомилась с артистом, втерлась в доверие, заняла место директора в его театре, а потом и женила на себе. Так считает большинство. Сама же Виталина Цымбалюк-Романовская рассказывает, что это была история о большой и чистой любви. Разница в возрасте девушку не смутила: когда Армен Борисович сочетался с ней браком, ей было 36 лет, а ему 80.

Перед этим Джигарханян тихо и мирно развелся с предыдущей избранницей, объяснив всем: оказывается, он еще умеет любить и увлекаться женщинами. А спустя год разразился скандал. Виталина заявила о пропаже мужа, а тот нашелся в одной из московских больниц и предъявил молодой жене обвинения. По словам Армена Борисовича, она полностью взяла в свои руки дела в театре, стала самовольничать, к тому же провернула немало финансовых махинаций.

Дальше события развивались как в плохом кино: взаимные упреки, обличения, обвинения... В конце концов Цымбалюк-Романовская закрыла мужу вход в театр. Джигарханян возмущался: «Не пускала в театр имени меня! Я родил этот театр!» Развод последовал незамедлительно, но то количество грязи, которое вылилось на пожилого актера, он выдержать не смог.

Даже после разрыва с Виталиной его не оставляли в покое. Имя Джигарханяна полоскалось в прессе, Цымбалюк-Романовская пыталась отсудить у него имущество. У нее ничего не получилось: в своем последнем завещании Армен Борисович указал в качестве наследника пасынка Степана. К слову, мужчина так и не успел приехать на похороны отчима: из-за пандемии самолеты из Америки летали нерегулярно.

Армен Джигарханян скончался 14 ноября 2020 года: организм не справился, на фоне сахарного диабета отказали почки. Не появилась на прощании с бывшим супругом и Виталина. «Я не хочу видеть его в гробу! Хочу запомнить живым!» - объясняла она. И все же сомнительно, что это была истинная причина.

Армен Джигарханян и Татьяна Власова

Зато до последнего вздоха Армена Борисовича не покидала главная женщина в его жизни - Татьяна Власова. Со своей второй женой он воссоединился за год с небольшим до смерти.

Она приняла его обратно, закрыв глаза на прошлые ошибки. С ним прошла через все испытания, ухаживала, заботилась. По ее словам, накануне своего ухода Армен Борисович позвонил ей из больницы по видеосвязи и признался в любви. «На следующий день его не стало. Он мужественный человек, мужчина. Никогда не жаловался. Он был великий человек и актер...»

Читайте также


  • 0
  • 1

Комментарии к материалу

Оставить комментарий