#
Биография и личная жизньИскусство → Армен Джигарханян

Армен Джигарханян

Полное имя:Армен Борисович Джигарханян
Дата рождения:3 октября 1935 года
Знак зодиака:Весы
Место рождения:Ереван
Рост, вес:Рост: 175 см Вес: 80 кг
Деятельность:Актер театра и кино, режиссер, педагог
Образование:Ереванский государственный институт театра и кино
Семейное положение:Разведен

Армен Джигарханян
Полное имя: Армен Борисович Джигарханян
Дата рождения: 28 июля 1926 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 85 лет
Место рождения: Ереван
Национальность: Армянин
Дата смерти: 14 ноября 2020 г.
Деятельность: Актер театра и кино, режиссер
Образование: Ереванский художественно-театральный институт
Семейное положение: Был в гражданском браке
Супруг(а): Виталина Цымбалюк-Романовская, Татьяна Власова, Алла Ванновская
Дети: Степан Арменович Джигарханян, Елена Арменовна Джигарханян



Армен Джигарханян - советский, российский и армянский актёр, театральный режиссёр и педагог. Народный артист СССР. Фильм, принесший актеру всенародную известность: «Здравствуй, это я!»

Судьба нечасто бывает благосклонной к знаменитым людям. Видимо, кто-то наверху полагает, что слишком многим награждать человека не стоит. Редким исключением из этого правила представляет собой жизнь Армена Борисовича Джигарханяна. Безусловно, в его биографии были горести и печали, но в целом счастливый рок вел его в намеченной цели.

Армен Джигарханян — биография


3 октября 1935 года в Ереване, в семье тифлисских армян, на свет появилась будущая звезда советского и российского кинематографа. Детство мальчика было окутано любовью и заботой. Отец Борис Акимович покинул семью, когда будущему актеру был всего месяц. Но отчим смог заменить его и стал одним из самых близких людей в жизни Армена Борисовича.

Армен в детстве

Воспоминания Джигарханяна об этом человеке проникнуты глубокой благодарностью и теплотой. Мать будущего актера и режиссера была поклонницей театрального искусства. Маленького сына она нередко брала с собой на спектакли. А потому, можно сказать, театральный мир стал для Армена родным уже в детстве.

В творческой карьере Джигарханяна сыграно более трехсот ролей в кино, не считая театральные роли. Но такой профессиональный успех исключительно везением объяснить, безусловно, нельзя. Он вырос в армянской интеллигентной семье, где ему с детства привили трудолюбие и усидчивость. Одного таланта, как известно, недостаточно, для того чтобы добиться успеха в каком бы то ни было виде искусства. Советская актерская школа представлена людьми, которые самозабвенно трудились на благо киноискусства. Но даже на их фоне Армен Борисович отличался трудолюбием.

Экзамены в Гитис Джигарханян провалил. Не взяли будущего актера в этот вуз потому, как он недостаточно хорошо говорил по-русски. Но, согласно воспоминаниям матери, и в ереванском институте у будущего актера была нелегкая биография. Ведь и армянским языком она владел не в совершенстве. Вернувшись в родной город, Армен Борисович стал работать в качестве оператора.

Армен Джигарханян в молодости

А на следующий год стал студентом художественно-театрального института. Здесь и разглядел один из преподавателей в Джигарханяне редкий талант. Это человека звали Армен Гулакян. Он сыграл решающую роль в биографии актера. Именно ему молодой актер был обязан приобретением первых навыков и знакомством с системой Станиславского.

Актерская карьера


Востребованный актером Джигарханян стал еще в студенческие годы. Уже тогда коллеги по цеху признавали в нем необыкновенную одаренность. Он одинаково блестяще играл роли, как трагические, так и комические. И при этом, удивлял все своим необычайным энтузиазмом и трудолюбием. Каждую свою роль Джигарханян проживал. Именно поэтому любое его выступление воспринималось зрителями с восторгом. И очень скоро на молодого актера обратили внимание кинематографисты.

Фильмы


Первой серьезной работой в кино в биографии актера, стало его участие в съемках картины «Обвал». Затем на экраны вышел фильм «Здравствуй, это я», в котором Джигарханян сыграл роль молодого физика. Некоторые критики полагают, что эта работа стала лучшей в профессиональной карьере актера. Армен Борисович является актером широкого профиля. Характерная внешность никогда не мешала ему играть людей разных национальностей, профессий.

Армен Джигарханян и Наталья Фатеева в фильме "Здравствуй, это я"

Аомен Борисович не относится к тем артистам, при имени которых у зрителя возникает прочная ассоциация с тем или иным образом. Обаятельный армянин вызывал всегда симпатию у публики. Стоит также вспомнить о том, что немалое количество мультипликационных персонажей говорят именно голосом Джигарханяна. Достаточно лишь вспомнить волка из знаменитого мультфильма «Жил-был пес» или Джона Сильвера из «Острова сокровищ».

Независимо от того, какого персонажа играет Армен Джигарханян, делает он это в полную силу. Когда Станислав Говорухин искал актера на роль главаря бандитской группировки, он, пересмотрел несколько кандидатур. Выбор сперва пал на одну достаточно известную личность в советском кинематографе.

Но этот актер отказался от роли, объяснив свое решением тем, что после недавнего разлада с женой, он не может появиться на экране в образе горбатого негодяя. Джигарханяна также не прельщала эта роль, но он, все же, принял предложение. А затем блестяще выполнил поставленную перед ним задачу. Образ Горбатого, благодаря таланту актера, стал хрестоматийным.

Армен Джигарханян в роли "Горбатого" в фильме "Место встречи изменить нельзя"

Для этого актера не существует маленьких ролей. Даже в незначительном эпизоде он способен притянуть внимание зрителя. Малозначительные герои в его исполнении становятся цитируемыми персонажами. А отрицательные вызывают отчего-то симпатию. Помимо ролей, которые сыграл в кино Джигарханян, следует вспомнить и озвучку. Образ графа Калиостро в фильме «Формула любви» не был бы столь колоритным и интересным, если бы его не озвучивал Армен Борисович.

Личная жизнь


Вне театра Армен Джигарханян, по утверждению близких и друзей, представляет собой человека довольно жизнерадостного. До недавнего времени о личной жизни этого человека было известно не так много. Он был женат несколько раз. Первая жена ушла из жизни, будучи молодой. Звали ее Аллой Ванновской. Они познакомились в Ереване.

И только после женитьбы Джигарханян узнал о тяжелом психическом заболевании, которым страдала его молодая супруга. Когда они расстались, дочери Армена Борисовича - Елене было всего год. Актер забрал ребенка и уехал в Москву. А спустя два года в ереванской психиатрической лечебнице скончалась Алла Ванновская.

Но на этом не закончились трагедии в жизни Джигарханяна. В 1987 году погибла дочь. За день до этого события между ней и отцом состоялся крайне резкий разговор. Джигарханян до сих пор винит себя в гибели Елены. Второй женой Армена стала Татьяна Власова. Этот брак был довольно прочным. Однако в 2000 году Татьяна покинула Россию, и уехала в США, преподавать русский язык.

Армен Джигарханян с Виталиной Цымбалюк-Романовской

А спустя несколько лет судьба свела актера с молодой пианисткой Виталиной Цымбалюк-Романовской. Сегодня она является музыкальным руководителем Театра Джигарханяна. Есть сведения, что незадолго до своего юбилея, актер расторг брак с Татьяной Власовой. Возможно, он планирует узаконить отношения с Виталиной.


В 2016 году супруги оформили официально отношения. В конце 2017-го Армен Джигарханян подал на развод с Виталиной Цымбалюк-Романовской, обратился в судебные инстанции, чтобы разорвать отношения с супругой. Он сообщил, что со стороны жены имел место факт воровства, что женщина отрицала. В результате актер свободен.

Болезнь и смерть


В последнее время здоровье звезды российского кинематографа ухудшилось. Участие в съемках он принимает чрезвычайно редко. Недавно Джигарханян был доставлен в реанимацию в тяжелом состоянии. Ночью 14 ноября на 86-м году жизни народный артист СССР Армен Джигарханян скончался. Причиной смерти актера специалисты считают остановку сердца.
  • 0
  • 1

Комментарии к материалу

Оставить комментарий