#

Видал Сассун


Видал Сассун
Полное имя: Видал Сассун
Дата рождения: 17 января 1928 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 84 года
Место рождения: Лондон
Национальность: Еврейская
Дата смерти: 9 мая 2012 г.
Деятельность: Британский парикмахер, предприниматель
Семейное положение: Был разведен
Супруг(а): Беверли Адамс
Дети: Катя Сассун
Родители: Джек Сассун, Бетти Беллин



У каждой уважающей себя женщины в 1990-х имелся шампунь Vidal Sassoon. Но лишь немногие знали, что это не просто название. За ним стоял человек, его имя Видал Сассун - британский парикмахер, предприниматель, имиджмейкер, лучше которого в парикмахерском искусстве не было!

В 1950-е годы ради красоты дамам приходилось идти на жертвы. Укладку делали пару раз в неделю, а чтобы она долго держалась, прибегали к различным ухищрениям. Кто знает, сколько бы это еще продолжалось, если бы не появился Видал Сассун.

Видал Сассун — биография


Видал Сассун появился на свет в еврейской семье в Лондоне. Его отец Джек Натан, а мать Бетти Беллин. Отец оставил семью, когда сыну было 3 года, и Видал воспитывался матерью, которая была очень набожной.

Однажды к известному лондонскому парикмахеру Адольфу Коэну зашла женщина с маленьким мальчиком... Мадам Сассун поинтересовалась, не возьмет ли Коэн на обучение ее сына. Тот предложил свою цену - 100 гиней. «100 гиней? Да у меня нет даже ста пуговиц, чтобы заплатить вам!» - возмутилась дама. Она направилась к выходу, а мальчишка, желая продемонстрировать свои безупречные манеры, раскланялся перед опешившим Коэном. Уже у дверей Адольф нагнал их и сообщил: он готов обучать этого воспитанного ребенка бесплатно. Так Видал Сассун начал свой путь в парикмахерском деле.

Видал оказался смышленым пареньком и быстро дослужился до подмастерья. Еще через некоторое время стал мастером, к которому клиенты записывались заранее. Он был готов работать в престижных салонах, вот только провинциальный говор не позволял ему туда обратиться. Каждую неделю Видал приходил в театр, где слушал безупречную английскую речь.

Со временем произношение Видала стало идеальным, и его взяли на работу в салон Раймонда Бессонне. Молодой человек надеялся на творческую работу, но она оказалась монотонной. Почти каждая клиентка мечтала стать блондинкой, и вскоре Видала буквально тошнило от гидроперита.

Первый имиджмейкер


В те годы парикмахерская работа была почти обезличена. В витринах салонов выставлялись самые удачные фото работ, но кто их автор, понять было невозможно. Видал Сассун взбунтовался первым. «Можно я буду ставить свою фамилию под снимком?» - спросил он однажды у Бессонне. Тот отказал: не принято. В этот момент Сассун понял, что ему пора идти дальше -туда, где его талант оценят по достоинству.

В 1959 году свои двери открыл первый салон Видала Сассуна. Записывались к мастеру на месяцы вперед. Он первым предложил женщинам вместо сложных укладок в виде пчелиного улья делать модельные стрижки. «Если грамотно постричь, не нужно будет и укладывать!» - был уверен Видал.

Видал Сассун в молодости

Вместо расчески парикмахер использовал пальцы, пряди отрезал под определенным углом. Благодаря этому создавался эффект градуирования. Его приемы даже получили название «сассуирование».

Когда женщина после стрижки спрашивала, как теперь ей укладывать волосы, Видал обычно отвечал: «Никак! Просто встряхните их!» И действительно, благодаря особой технике стрижки этого было достаточно. Были и те, кто новомодные веяния парикмахера не поддерживал. Но к критике Сассун всегда относился философски.

Помимо того, что Видал приводил волосы женщин в порядок, он еще и лечил их души. Будучи убежденным, что сердечная беседа может творить чудеса, долго разговаривал с каждой клиенткой. Умел выслушивать, давать советы. Порой на это уходило не меньше времени, чем на саму стрижку.

Неудивительно, что очередь в его салон не кончалась. Причем в ней можно было встретить людей совершенно разного достатка и ранга. «Помню, как герцогине Бедфордской пришлось сидеть на ступеньках, потому что не было места», - вспоминал мастер.

Личная жизнь


Однажды к нему на стрижку записалась канадская актриса Беверли Адамс. В этот раз обычное посещение салона зашло дальше обычного: спустя полгода В 1967 году пара расписалась. Впоследствии она стала сначала клиенткой Видала Сассуна, а затем его женой и пиар-директором. Беверли и Видал прожили вместе 13 лет. У супругов было 4 детей, к сожалению их брак через 13 лет распался, Сасун и Беверли в 1980 году развелись.

Видал Сассун с женой Беверли Адамс

Слухи о гениальности лондонского парикмахера распространились далеко за пределы города и даже страны. Дошли они и до модельера Мэри Куант. Она тоже была в своем роде революционеркой, введя в обиход мини-юбку.

Видал Сассун и Мэри Куант - изменившие моду навсегда

Увидев работы Видала, Мэри решила: им обязательно нужно поработать вместе. В 1965 году она пригласила мастера поучаствовать в своем показе. «Я буду стричь так, как вы режете и кроите ткань!» -пообещал воодушевленный Сассун. Показ прошел в Нью-Йорке, и на него пришло столько народу, что толпа перекрыла уличное движение на Бродвее. После такого фурора Куант назвала своего коллегу «Шанель причесок».

В 1970-х Видал Сассун переехал в Америку, начал работать с киностудией Paramount. Режиссер Роман Полански пригласил мастера для работы над картиной «Ребенок Розмари». За одну стрижку актрисы Миа Фэрроу Сассуну заплатили 5000 долларов, и это был рекорд! Когда Фэрроу увидела себя в зеркале, то чуть не вскрикнула от неожиданности. Видал не обманул, когда обещал, что «отрежет все лишнее». Именно после этой прически появилась мода на новую сексуальность - беззащитную, тонко выраженную, непременно с короткими волосами.

Стрижки «боб», «пикси», «сессон» (названа в честь автора) стали настоящим прорывом. К слову, знаменитую пятиточечную модель Видала мог повторить не каждый профессионал. На голове Сассун отмечал опорные точки и стриг по ним, благодаря чему форма получалась идеальной.

Себя мастер не жалел: работал по 14 часов в сутки, практически не имея выходных и отпусков. Дети, рожденные в браке с Беверли Адаме, по его собственному признанию, «росли как сорная трава». У родителей просто не было на них времени.

Зато империя Видала Сассуна росла в геометрической прогрессии. Он создал академию, в которой обучались будущие мастера, открыл сеть салонов красоты, начал производить средства по уходу за волосами. А еще обрадовал прекрасную половину человечества изобретением удобного ручного фена. До этого момента сушить волосы можно было только в парикмахерских, надев на голову колпак.

...Сумасшедший график измотал мастера. В 1980-х он с чистой совестью продал бизнес и занялся общественной деятельностью. Тем более, ему было что сказать людям.

«Когда мы начинали, нас называли сумасшедшими идиотами, -вспоминал Сассун. - И это еще было самое нежное, что о нас говорили».

Видал на собственной шкуре испытал, что такое антисемитизм. В молодости он давал отпор антисемитам на лондонских улицах, используя в качестве оружия парикмахерские ножницы. После вступил в армию обороны Израиля. А спустя годы основал Международный центр по изучению антисемитизма. Сассун мечтал, чтобы однажды мир стал полностью безопасным для каждого еврея.

Конечно, об этой стороне жизни знаменитого парикмахера знали немногие. По большей части, слыша его имя, люди вспоминали бутыль шампуня компании Procter&Gamble, который носил его имя. Правда, выпускался продукт недолго - в 2003 году Сассун подал на компанию иск, обвинив ее в недостаточной рекламе своего шампуня. Вскоре контракт был окончательно разорван.

Болезнь и смерть


В 2011-м в прессе появилась информация, что врачи поставили Сассуну страшный диагноз - лейкемия. Поверить в это было трудно: последние годы он придерживался здорового образа жизни, занимался йогой и тщательно следил за своим здоровьем. И вот такой удар...

Спустя год, в начале мае 2012-го, Видал скончался на 85-м году жизни в собственном доме в Лос-Анджелесе, причиной смерти специалисты называют - лейкемию. Сассун оставив после себя гениальные идеи, стрижки, открытия, изобретения. И каждый, кто сегодня выбирает «боб», «сессон» или «пикси», носит в себе частичку наследия великого мастера.


Читайте также



  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий