#

Биография и личная жизньОбщество → Юрии Назаров - "Я грешил, но никого не бросал"

Юрии Назаров - "Я грешил, но никого не бросал"


Будущий народный артист Юрий Назаров родился в Новосибирске. Его родители были студентами, учились в другом городе, поэтому Юру взяла на воспитание бабушка. Мальчику исполнился год, когда родители забрали его к себе, в крохотную комнатку в коммуналке. Кроватку поставить было некуда: в углу все место занимало пианино.

Актер Юрий Назаров

Юрин отец хоть и работал на заводе, но обладал прекрасным голосом и любил петь. Будущий актер вспоминал: «Когда приходили гости, папа садился играть. И мне, спящему, долбал по голове. У меня не было других вариантов, кроме как полюбить искусство». Ему было четыре, когда началась война. Отец ушел на фронт, мать пропадала на работе. Юра и его младший брат Боря сидели дома одни, голодные и испуганные. А вечерами вместе с мамой слушали радиоприемник, передающий сводки с фронта.

После войны жизнь пошла на лад. Им дали отдельную квартиру, вернувшийся с фронта отец наконец исполнил свою мечту: оставил надоевшую работу и поступил солистом в Театр оперы и балета. Юра очень им гордился. А вскоре у отца обнаружили рак мозга. Он ушел из жизни в тридцать с небольшим. Двоих сыновей мать поднимала одна.

В 1954 году Юрий купил билет до Москвы. С первой попытки, выдержав огромный конкурс, он поступил в Щукинское театральное училище. Иной карьеры, кроме актерской, Назаров для себя не видел. Но хватило его лишь на один семестр, после чего он заявил преподавателям, что хочет «пойти в народ», поднимать целину. «Мне было 17 лет, хотелось увидеть жизнь, как она на самом деле», - вспоминал Юрий Владимирович. Ректор оскорбился: мол, мы тебе стипендию платим, а ты вот так с нами... Но молодого человека было не остановить.

Назаров уехал в Казахстан, затем стал колесить по стране. Работал в колхозе, строил мосты, был молотобойцем в кузне, стропальщиком, бетонщиком. Пытался поступить в сельхозинститут, потом в мореходное училище, но везде провалил экзамены. Пришлось вернуться в «Щуку».

Ректор прекрасно помнил ершистого парня и взял на первый курс без экзаменов. На этот раз Назаров оказался примерным студентом - не прогулял ни дня. Получив диплом, стал служить в «Ленкоме», а три года спустя перешел в Театр-студию киноактера.

Еще во время учебы Юра начал сниматься в кино: играл красноармейцев, комиссаров, офицеров, военкомов. Амплуа военного органично монтировалось с его внешними данными. Сам актер говорил, что на фронте не был, но в кино навоевался: «Переиграл все чины - от рядового до генерала».

Настоящую любовь он встретил тоже в «Ленкоме». До знакомства с Татьяной Кудрявцевой у Юрия уже был опыт супружеской жизни - пусть и небольшой, всего две недели. Но то чувство, которое пробудила в нем эта девушка, было особенным.

Татьяна работала концертмейстером, хотя и мечтала стать артисткой. Коренная москвичка, дочь народного артиста Ивана Кудрявцева, она была серой мышкой, комплексовала из-за своей полноватой фигуры. Симпатичному, спортивному Назарову нравились яркие женщины, красавицы актрисы. Но однажды на гастролях в Кисловодске он увидел, как Татьяна будто бы в шутку забралась на высокую площадку. Ограждений нет, опасно! Юрий почувствовал, как защемило его сердце. Он подхватил девушку и бережно поставил на землю. А вечером тайком пробрался к ней в комнату - и больше они не расставались.

По возвращении в Москву сыграли свадьбу. Юра перенес свои скромные пожитки в семиметровую комнатку «трешки» родителей невесты. Туда же привез из роддома первенца - сына Володю.

В июне 1963 года Назаров снимался в фильме «Ты не один». В один из дней вместе с другими актерами он ехал в «газике» на съемочную площадку. В районе Воробьевых гор машина перевернулась. Юрий вылетел из салона и ударился спиной о дорожный бордюр.

Травма была серьезная - перелом трех позвонков со смещением. Врачи запретили актеру двигаться, но он даже пытался вставать. Ни стенаний, ни жалоб. Даже мысли не допускал, что может остаться инвалидом. Делал упражнения на прикрепленных к кровати марлевых петлях - изнурительные, по несколько часов. Верная Татьяна часто навещала мужа.

«Однажды я обнаружила, что марлевая петля изодрана зубами, он грыз ее ночью, чтобы не кричать от боли и не беспокоить товарищей по палате. Юра невероятно жизнестойкий; выжил вопреки всем прогнозам медиков. А те рентгеновские снимки мы храним до сих пор», -рассказывала Татьяна Ивановна.

Лишь однажды на глазах Юрия появились слезы - когда она сообщила, что беременна. Назаров отвел взгляд: «Решай сама. Ты знаешь - я детей люблю. Но какой теперь из меня отец?..» Татьяна решила рожать. Дочку Назаров назвал в честь супруги - Танюшкой.

Полтора года он был лежачим больным, потом год провел в корсете. Нельзя было спать на мягком. Нельзя сидеть - только лежать или стоять. Еще полгода ушло на восстановление двигательных функций. Юрий не только выжил, но совершил невероятное - вернулся к актерской профессии.

В 1966 году на экраны вышел фильм Тарковского «Андрей Рублев», принесший Назарову славу. Но после съемок Юрий неожиданно для всех сбежал в Сибирь. Он понял, что с другими режиссерами работать не сможет, и попросил на «Мосфильме» отпуск на год. Жене пообещал забрать ее и детей, как только устроится.

Несколько месяцев спустя Татьяна, словно жена декабриста, поехала к мужу - и пришла в ужас от вида баржи, на которой жил и работал Назаров. Она упросила знакомых режиссеров прислать Юрию хорошие сценарии, и он вернулся в Москву, чтобы сниматься в «Балладе о комиссаре». Вскоре у пары родилась дочь Василиса. Радость омрачилась несчастьем: тещу и сына актера сбила машина. Мальчик выжил, но получил инвалидность. Заботу о нем полностью взяла на себя Татьяна, а Юрий смог продолжить актерскую карьеру.

Всем, что у Юрия Назарова есть в жизни, он обязан жене. Но как предал ее - и сам не понимает. Это было какое-то помешательство. В 42 года он влюбился, как мальчишка. Татьяна Разумовская работала художницей по костюмам и была женой замминистра кинематографии. Но она ушла от мужа, как только узнала, что ждет ребенка от Юрия. Назаров не смог выбрать между двумя женщинами и стал жить на две семьи. Работал на износ, но всех своих детей обеспечивал.

Однажды за ужином жена спросила: «Сплетничают, что у тебя родилась дочка Марфа...» Юрий врать не стал и тут же был выставлен из квартиры. Из-за скандала у старшей дочери случился нервный срыв, а Татьяна Ивановна похудела на 30 килограммов. Она всю жизнь об этом мечтала - но не такой же ценой!.. Жить без мужа она не могла и поэтому приняла его обратно, поверив, что он ушел от разлучницы. А через несколько лет подруги сообщили: Разумовская родила Назарову вторую дочь, Варвару...

Не успела супруга смириться с внебрачными детьми Назарова, как в прессе снова замелькало имя ее мужа. На всех светских мероприятиях появляется с новой возлюбленной - рыжеволосой актрисой Людмилой Мальцевой. Правда, в интервью та сообщала, что все это лишь пиар. О разводе с Татьяной не шло и речи - как примерный семьянин, Назаров продолжал ей звонить из командировок и сообщать о своих делах.

В мае этого года Юрий Владимировичу исполнилось 83. Его фильмогра-фия насчитывает около 300 кинокартин и сериалов, и актер продолжает сниматься. Пятеро детей, внуки, правнуки - всех нужно обеспечить! А на вопросы о своей запутанной личной жизни артист отвечает: у него только одна супруга - Татьяна Назарова, с которой они состоят в счастливом браке почти 60 лет. Но счастливом ли?..



Читайте также



  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий