#

Юрий Назаров

Возраст:

Юрий Назаров
Полное имя: Юрий Владимирович Назаров
Дата рождения: 5 мая 1937 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 83 года
Место рождения: Новосибирск
Деятельность: Актер
Рост: 175 см
Образование: Театральное училище имени Б. Щукина
Семейное положение: Женат
Дети: Владимир Юрьевич Назаров, Татьяна Юрьевна Назарова
Супруг(а): Татьяна Ивановна Назарова



Юрий Назаров — биография


Юрий Назаров - популярный советский и российский актёр. Имеет звание Народного артиста России с 2005 года. Настоящий сибиряк и по рождению, и по убеждениям. Известность к Юрию Назарову пришла после фильма «Андрей Рублев». Последующие фильмы: "Маленькая Вера", "Зеркало" и другие... также продолжали увеличивать его успех и популярность.

Детство и юность


Юрий Назаров родился 5 мая 1937 года в Новосибирске. С самого рождения воспитывался у бабушки, так как родители оканчивали Томский институт. Во время войны мама мальчика работала по двенадцать часов в сутки, но сама занималась воспитанием сына. Отец трудился на электростанции, но потом, продемонстрировав талант, попал в театр оперы и балета в родном городе. В 1942 году у Юры родился брат Боря.

Юра (слева) с братом в детстве

Сыновья старшего Назарова очень гордились своим талантливым отцом. К сожалению, это продлилось недолго, так как после войны, спустя четыре года у отца обнаружили рак головного мозга, и он умер. Печальные страницы биографии Юрия, но надо было жить дальше.

Юра обучался в школе, где учились одни только мальчики, попутно учился в музыкальной школе. После получения аттестатов долго не размышлял о профессии, он уже выбрал Щукинское театральное училище в Москве. Но в тот момент просто составил своему закадычному другу, теперь уже состоявшемуся писателю, компанию.

Юрий Назаров в молодости

Экзамены успешно сдал, но на первом году обучения оставил училище и уехал в Казахстан. Приходилось работать простым разнорабочим, так как профессии не было. Побывал на строительстве железнодорожных мостов, в колхозе, в кузне. Скитаясь так два года, решил вернуться к учёбе и снова поступил в Щукинское театральное училище, которое окончил в 1960 году.

Актерская карьера


Став дипломированным актёром, устроился в Московский театр Ленкома. Через три года в 1957 года Назарова позвали на съёмки фильма «Рассказы о Ленине». С этого всё и началось, стали приходить новые предложения. Роли приносили успех самому актёру и режиссёрам, которые его снимали. В период съёмок очередной картины актёров везли на площадку, но машина перевернулась, Юрий получил сотрясение мозга, поломал позвоночник.

В фильме "Рассказы о Ленине"

Несколько недель без движения на больничной койке, даже врачи не надеялись на восстановление организма, они были уверены, что их пациент не выживет. Но Бог помог ему, после чего актёр заявил, что хочет узнать жизнь, чтобы заниматься серьёзными ролями. Отправился Назаров в Сибирь.

Юрия Владимировича заманили на очередные съёмки хорошим сценарием, ведь он подумывал о том, чтобы совсем уйти из профессии. Фильмом, который вернул Назарова зрителям, стала «Баллада о комиссаре». Андрей Тарковский подарил новый виток популярности биографии актёра.

Юрий Назаров в картине "Баллада о комиссаре"

В «Андрее Рублёве» у Юрия Владимировича было сразу две роли. Потом было много достойных картин, которые запомнились зрителям, достаточно назвать только несколько из них: «Зеркало», «Горячий снег», «Земля Санникова».

Назаров в фильме "Андрей Рублев"

Героев приходилось играть разных по характеру, но чаще всего Назаров играл военных. Почти триста ролей на счету актёра, невозможно перечислить все его работы. Самое главное, что принёс Юрий Назаров в актёрскую игру – правду жизни, он играет легко, потому что знает то, чем он занимается.

Неудачных моментов в карьере артиста не было, но всё же некоторые годы можно считать расцветом его деятельности. Эти годы пришлись на семидесятые – восьмидесятые, жанровое многообразие поражало зрителя, но есть те роли, которые дороги самому актёру. Таким Назаров считает своего героя Жерехова из фильма об истребителях «За облаками – небо».

В роли Шаповалова в сериале "Апостол"

Были и сериалы, в которых по-прежнему блистал мастер экрана и сцены. Талант Назарова не замыкается в театре и кино. Он написал книгу о своей жизни, о своих убеждениях, замечательно поёт, аккомпанируя себе на гитаре. Исполняет народные песни России и Украины.

Личная жизнь


Все факты, касающиеся семьи Назарова – это отдельная страница биографии. Два раза он был женат по документам. Долго искал свою половинку Юрий. Первый раз (официальный) был недолгим. Через две недели он ушёл ко второй своей официальной жене. Первый раз Назаров совершил ошибку с женитьбой на съёмках своего первого фильма.

Актёр встречался со своей новой любовью Татьяной, а штамп в паспорте уже был. Ничего не испугало Татьяну, ни регистрация будущего супруга, ни отсутствие своего жилья. Назаров вошёл в театральную семью. Отец жены Иван Кудрявцев – артист МХАТа, мама – простая домохозяйка.

Юрий Назаров с женой и дочерью

Жили у родителей сначала в гражданском браке, но когда дело дошло до свадьбы, праздновал весь Ленком. У супругов трое детей, двое мальчиков и девочка. Более 50 лет прожили они вместе. Но у актёра появилась вторая семья с художницей «Мосфильма» Татьяной Разумовской, в этом союзе родились две девочки. Эту пару соединила совместная любовь к литературе, а дочери продолжили кинематографическую биографию отца, работают режиссёрами.

Девочки уже давно выросли, но Юрий Владимирович считает своим долгом им помогать. Следующей женщиной, которая находится рядом с актёром уже 20 лет, стала Людмила Мальцева. По поводу жён и семей часто возникают в прессе скандалы, но Назаров глух к этим нападкам в СМИ, главное, что он всех обеспечивает, и в старости будет кому руку подать.



Читайте также



  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий