#
Биография Знаменитостей
Биография и личная жизньОбщество → Михаил Муромов - Где вы, яблоки на снегу?

Михаил Муромов - Где вы, яблоки на снегу?



Глядя на некогда популярного певца, который время от времени появляется в скандальных телешоу, зрители укоризненно качают головой: «Спился...» Сам Михаил Муромов наслышан о подобных высказываниях, но предпочитает их не замечать.

Он никогда и никому ничего не пытается доказывать. Зачем? Михаилу Владимировичу в этом году исполнится 65 лет -он и не должен выглядеть, как Аполлон. А некоторая помятость... Да, он жил на полную катушку: любил женщин, заводил детей, не жалел себя на концертах.

Михаил Муромов

А еще ему в вину ставят любовь к золоту и дорогим часам. Но ведь он купил их на честно заработанные деньги! Говорят, одевается в яркие костюмы, чтобы быть ближе и понятнее простому народу, для которого пишет музыку и из недр которого вышел. А вот это уже неправда!

Да, он похож на работягу, а мог стать профессором. Михаил учился в физико-математической школе, окончил технический вуз, запатентовал несколько изобретений и почти написал диссертацию. Присутствовали в его жизни и спорт (перворазрядник по боксу и мастер по плаванию), и серьезная музыка (он учился в музыкальной школе по классу виолончели, а в обычной школе играл на гитаре в самодеятельном ВИА).

Конечно, родители - научные сотрудники - были шокированы, когда их мальчик однажды заявил, что не хочет больше вести жизнь советского служащего и собирается работать... в ресторане. Его обвиняли в глупости, а он рассуждал здраво: в НИИ будет получать 150 рублей в месяц, а метрдотель столько же имеет в день. Да и скучно Михаилу стало в науке. А работая в общепите, он, помимо денег, приобрел важные знакомства, которые помогли ему реализовать себя и в творчестве.

Как бы сегодня не восхваляли «честные» 1980-е, в то время музыкантам тоже нужны были связи и деньги, чтобы нести искусство в массы. Муромов, правда, уверяет, что его песни включали в передачи бесплатно. Действительно, «Яблоки на снегу» и «Странная женщина» стали так популярны, что редакции заваливали письмами с просьбами их поставить. Только из телепрограмм его часто вырезали. Как же было обидно! Звонит домой: «Мама, папа, включайте телевизор! Меня будут показывать». А на экране кто-то другой.

Но Муромова публика все равно знала и любила. Единственное, что его обижало, - знание было однобоким. «Яблоки на снегу» - популярная песня, но, кроме нее, он написал музыку к спектаклям и фильмам, сочинил три классических балета. Дома даже плакат повесил: на нем изображен Муромов, задающий вопрос: «А что ты знаешь, кроме "Яблок на снегу"?», и список из двух сотен его песен.

Почему же человек с таким творческим багажом сегодня не востребован? Певец объясняет несправедливость тем, что не хочет играть по правилам шоу-бизнеса. Пробиваться, распихивая всех локтями, ему противно. Он лучше поедет в провинциальный ДК, куда его приглашают время от времени, и почитает людям стихи. А когда не приглашают - выйдет во двор пропустить рюмочку с местными мужиками, которые его очень уважают.

Не афиширует Муромов и еще один свой талант. В 1985 году он встретился с Джуной: целительница показала ему свои стихи и попросила сочинить мелодию. Познакомившись поближе, Михаил понял, что она действительно волшебница, а еще через некоторое время осознал, что и сам может лечить руками. Но... Знаменитым экстрасенсом не стал. Объясняет все тем же нежеланием громко заявлять о себе, с кем-то соревноваться. Единственный его пациент - он сам: лечить других, а тем более за деньги, даже не берется. Вот такой он -скромный пенсионер Михаил Муромов, который называет себя не народным артистом, а артистом для народа.


Читайте также



  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий