Уоррен Баффет


Уоррен Баффет


Имя: Уоррен Баффет (Warren Buffet)
Дата рождения: 30 августа 1930 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 89 лет
Место рождения: Омаха, США
Рост: 180 см
Вес: 91 кг
Деятельность: предприниматель, крупнейший инвестор, миллиардер
Состояние: 84,9 млрд долларов (12.02.2019)
Семейное положение: женат
Википедия





Уоррен Баффет: биография


Обычно при упоминании о миллиардерах воображение рисует роскошную жизнь напоказ: яхты, виллы, эксклюзивные автомобили... Но это - не про Уоррена Баффета, входящего в топ-3 богатейших людей планеты.

Баффета называют «Оракул из Омахи», потому что он живет и работает в городе Омаха, где родился и вырос. И потому, что не ошибается. Никогда. Его инвестиционные идеи обогатили всех акционеров инвестиционно-финансового холдинга Berkshire Hathaway, акции которого растут на протяжении десятилетий.

Детство и юность


Мальчик родился в Омахе в августе 30-го года. Уже в школьные годы Уоррен отличался от сверстников острым, цепким умом. При этом не был изгоем - состоял в бойскаутах, занимался спортом. На вечеринках не сидел как сыч в углу, а развлекался наравне со всеми. И со школьных лет был уверен, что станет хозяином миллиардов, ему нравилось с детства заниматься преумножением капитала. В молодости Баффет освоил и миниатюрную гавайскую гитару - укулеле. Есть видео, где он с чувством играет на ней перед полным залом акционеров и инвесторов своей компании.

Детское фото Уоррена

Свою первую прибыль Уоррен получил в шесть лет: он купил упаковку из шести бутылок кока-колы за 25 центов и продал поштучно по 5, заработав «на карман» 5 центов. Кстати, миллиардер и сам любит кока-колу: в его рабочем кабинете стоит аппарат с газировкой. Кроме того, Баффет-один из крупнейших акционеров компании Coca-Cola. «Мне доставляет удовольствие осознавать, что каждую минуту кто-то покупает бутылочку кока-колы, и это не закончится никогда», - признается он.

Бизнес


В 1942 году отец Уоррена, Говард Баффет стал конгрессменом, и семья переехала в Вашингтон. Подросток не сидел на месте: несмотря на то что его семья ни в чем не нуждалась, начал зарабатывать развозкой газет. Тогда же он попробовал свои силы в игре на бирже - и преуспел в этом. В 13-летнем возрасте Баффетт подал первую налоговую декларацию, указав в ней приобретенные на собственные деньги велосипед и часы.

Следующим делом неугомонного юнца стала установка игровых автоматов в парикмахерских. На пару с приятелем Уоррен скупал вышедшие из строя автоматы, ремонтировал их и устанавливал салонах красоты. Вырученные деньги он откладывал и вскоре смог приобрести земельный участок, который сдал в аренду фермерам. В 15 лет Баффет заявил родным, что станет миллионером к 30 годам, - и почти выполнил обещание, заработав свой первый миллион в 31 год.

Уоррен в молодости

При этом в обычной жизни Уоррен прост и застенчив - так, он долго не мог сделать предложение своей первой жене. О беспомощности Баффета в быту и вовсе ходят легенды. Вместе с тем его потребности невелики: у него нет яхт, вилл и суперджетов. Его дом в Омахе куплен еще в 1950-е чуть больше, чем за 31 тысячу долларов. Его обувь и костюмы приобретены либо на распродажах, либо в недорогих магазинчиках для среднего класса.

На работу Баффет ездит на дешевом автомобиле

На работу миллиардер ездит на автомобиле средней ценовой категории, каждое утро покупая завтрак на вынос в Макдоналдсе. Вариантов завтрака два - в зависимости от того, какую сумму ему в карман положила жена, но завтрак никогда не бывает дороже 4 долларов. Единственное, что «роднит» Баффета с богачами, - это любовь к игре в гольф и к дорогим спортивным самолетам.

Имя Баффета почти не мелькало на страницах светской хроники, с ним не были связаны громкие скандалы, не было в его жизни роковых красавиц и вулкана страстей. Разве что в 2015 году в партнерстве с Алессандро Прото, итальянским миллиардером, считающимся прототипом главного героя эротического бестселлера «Пятьдесят оттенков серого», приобрел остров.

Личная жизнь


Сьюзен Томпсон, на которой Баффет женился в возрасте 22 лет, он знал с подросткового возраста. Уоррен не был красавцем, но всегда нравился девушкам - благодаря удивительному обаянию и тонкому чувству юмора. У пары родилось трое детей - дочь Сьюзен и сыновья Говард и Питер. Супруги жили в гармонии и согласии, но в 1977 году, когда дети уже выросли, Сьюзен решила обрести «свободу для творчества». Она уехала в Сан-Франциско, где погрузилась в артистическую и светскую тусовку. «Я попросила свою подругу Астрид присмотреть за Уорреном, он совершенно беспомощный в бытовом плане. С Астрид я была спокойна за Уоррена», - рассказывала она в документальном фильме «Быть Уорреном Баффетом».

Супруги Баффет дома с детьми

Очень скоро Астрид перестала быть для Уоррена просто приходящей домохозяйкой: они стали жить вместе. Причем Сьюзен и Уоррен не разводились, именно она всегда была «миссис Уоррен Баффет», а не Астрид. Всех троих такая ситуация устраивала. Дети тоже приняли это как должное: судя по тому, как они отзываются о Баффете, отец и дед он прекрасный. Истинные же переживания самого Уоррена по этому поводу неизвестны - он не любит делиться с окружающими тем, что творится в его душе.

Жена Сьюзен всегда оставалась для него родным человеком. Когда она заболела раком, Уоррен устроил ее в лучшую клинику и сделал все возможное для ее выздоровления, даже сам ухаживал за больной. Одно время казалось, что болезнь побеждена, но рак оказался сильнее: в 2004 году женщина умерла. Вдовец тяжело переживал утрату, однако боль свою носил в себе, не срываясь на окружающих и не топя горе в алкоголе.

Астрид Менкс стала женой Уоррена Баффета после смерти Сьюзен

Спустя два года Баффет женился на Астрид. Ему было уже 76 лет, ей - 60. Они вместе и сегодня. Испытания онкологией не избежал и сам Уоррен. В 2012 году он прошел пятимесячный курс лечения от рака предстательной железы, после чего объявил о том, что опасность миновала. Несмотря на возраст, Уоррен Баффет - отнюдь не затворник, он активно участвует в жизни социума. Например, устраивает встречи со студентами. И это не попытка присмотреть себе потенциальных молодых сотрудников: он бескорыстно делится с молодежью историей своего успеха, тем, что он понял о жизни в принципе.

Уоррен стал родоначальником отдельного жанра - письма к акционерам. Он не только считает своим долгом информировать акционеров о своих шагах и замыслах, но и получает удовольствие от процесса составления письма. К акционерам Баффет относится как к членам большой и дружной семьи, и они отвечают ему тем же. Ежегодные собрания акционеров давно превратились из скучных деловых посиделок в торжества и праздники. Для проведения собраний Уоррен выбирает самые неожиданные места, продумывает развлекательную программу.

Надо сказать, к подбору акционеров своего холдинга, акции которого не купить на открытом рынке, Баффет подходит очень тщательно. Кандидатура каждого досконально изучается и взвешивается советом директоров, но окончательное решение всегда принимает сам Уоррен.

В 2010 году Баффет стал инициатором «Клятвы дарения», призвав мировых бизнес-лидеров подписать обязательство тратить больше половины своих доходов на благотворительность. Сам предприниматель завещал на эти цели более 90% своего состояния (размер его капитала на 2018 год составил порядка 84 миллиардов долларов). В настоящий момент количество подписавших «Клятву дарения» перевалило за полторы сотни человек - а это миллиарды долларов, направленные на благотворительность.

Уоррен Баффет с Билло Гейтсом

Уоррен Баффет сейчас


Сейчас Баффет тратит на благотворительные цели огромные суммы (общие вложения составляют порядка 3 миллиардов (!) долларов), в основном - через фонд четы Гейтс (с Биллом Гейтсом Уоррен Баффет дружит не первый год).

Интересные новости: