Владимир Зеленский уже не шутит

Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский

Вопреки традиции за пять минут до нового, 2019 года на ведущем телеканале Украины появился не глава страны, а юморист Владимир Зеленский. Он заявил, что идет на выборы президента в качестве кандидата.

В юности Владимир хотел стать дипломатом, окончить МГИМО - но не сложилось. И все же ему выпал шанс заняться политикой.

Детство Владимир провел в Монголии, куда его отца командировали в начале 1980-х. Там же пошел в первый класс, даже выучил монгольский язык.

Когда семья вернулась в Кривой Рог, у ребенка случился культурный шок. Он никак не мог понять: почему цветы здесь продают? В Монголии они росли в степи, и никому до них не было дела. Другим потрясением стало отсутствие снега летом. «В Монголии, пока дойдешь из верхнего магазина в нижний, а это несколько километров, может кардинально поменяться климат, - вспоминал Зеленский. - Помню, как я однажды в шортиках с ключом на шее вышел из лета, а пришел в дождь, град и снег!»

Родители стремились, чтобы сын рос разносторонней личностью: английская гимназия, театральная студия, бальные танцы, игра на гитаре в ансамбле и обязательно спорт, настоящий, мужской - тяжелая атлетика. Но с мечтой о поступлении в МГИМО пришлось расстаться: на дворе стоял 1995 год, Украина стала отдельным государством. Зеленский решил не рисковать и поступил на юрфак в Криворожский филиал Киевского университета.

Еще в 11 классе Володя стал участвовать в постановках студенческого театра эстрадных миниатюр. Он был остроумен, хорошо танцевал, предлагал неожиданные ходы в постановках. Его заметили ребята из городской команды КВН «Криворожская шпана» и пригласили к себе -доверили отвечать за танцевальные номера.

Владимир пришел в «Криворожскую шпану» накануне ее объединения с командой Запорожского мединститута. Объединенная команда «Запорожье-Кривой Рог-Транзит» в 1995 году дебютировала в Высшей лиге КВН. Она была единственной, кто представлял тогда Украину. Спустя два года ребята выиграли титул чемпионов Высшей лиги КВН, после чего у Зеленского началась гастрольная жизнь. При этом он сумел окончить вуз и получить диплом юриста.

Новой вехой в жизни Владимира стало создание вместе с Денисом Манжосовым, Юрием Краповым и Александром Пикаловым команды «Квартал 95». «Состоя в КВН, мы очень много гастролировали, но те жалкие копейки, которые нам платили за концерты в разных городах СНГ, там и оставляли, - вспоминал позже Зеленский. - Гонорара хватало разве что на пирожки - остальную прибыль забирала структура».

Под структурой он имел в виду компанию Александра Маслякова «АМиК», которая обладала правами на телетрансляции КВН и гастроли команд. Конфликт зрел несколько лет и в 2003 году закончился скандалом - «Квартал 95» оказался вне КВН. Однако терять талантливого парня Масляков не хотел, и Владимиру предложили должность сценариста и редактора в структуре КВН. Он отказался.

Четкого плана, что делать, ни у кого из участников команды не было. «Приехав в Киев, планировали сделать свой первый концерт под названием «Вечерний квартал» - приближалось пятилетие нашей команды, - вспоминал Зеленский. - Договорились с каналом «1 + 1», чтобы на нем показали наши лучшие номера за все эти годы». Несколько пилотных выпусков вызвали зрительский интерес, и год спустя телеканал «Интер» предложил ребятам постоянное место в эфире. «Вечерний квартал» в Украине быстро обогнал по рейтингам и КВН, и Comedy Club. Главной звездой нового шоу стал Владимир Зеленский.

Еще большую популярность ему принесла победа в украинской версии шоу «Танцы со звездами». Но артист не почивал на лаврах. Его студия выпустила несколько телепроектов, он писал сценарии для телепередач, корпоративов и даже мюзиклов. Успех пришел и в кино: роль стоматолога в комедии «Любовь в большом городе» принесла Зеленскому популярность не только в Украине, но и на всем постсоветском пространстве.

В личной жизни у Владимира тоже все складывалось неплохо. В 25 лет он женился на Елене Кияшко, с которой учился в параллельных классах. Девушка оказалась не только красавицей, но и умницей - пишет сценарии для «Вечернего квартала». У пары родилось двое детей - дочь Саша и сын Кирилл.

Жизнь Зеленского, как и миллионов украинцев, разделил надвое Майдан-2014, который для Украины стал «Революцией достоинства», а для властей России - госпереворотом.

Владимир с самого начала поддержал Майдан и позднее ездил выступать на передовую, в зону АТО. В одном из выступлений, произнося слова поддержки военным, Зеленский сказал, что они защищают страну от «всякой мрази». Кого он имел в виду - догадаться несложно. В новых выпусках «Вечерний квартал» стал обыгрывать ситуации, где наивные россияне глотают «кремлевскую пропаганду» о том, что в Украине свирепствуют нацисты. Действиями украинских властей Зеленский возмутился (да и то лишь на своей страничке в соцсети), только когда Киев запретил к показу сериал «Сваты». Причина проста - юморист являлся продюсером сериала и получал от проката прибыль.

В шоу «Вечерний квартал» юморист часто обыгрывал ситуации и с политиками Украины. Пародируемые им герои выглядели карикатурно и беспомощно. Политологи считали, что таким образом Зеленский отрабатывал заказ владельца канала «1 + 1» Игоря Коломойского. Известно, что бизнесмен часто конфликтовал с другими миллиардерами, а президента Порошенко недолюбливал.

В канун новых президентских выборов эксперты предполагали, что Ко-ломойский будет поддерживать другого политика - Юлию Тимошенко. А чтобы оттянуть голоса у Порошенко, будет выставлена кандидатура Владимира Зеленского. И тут случилось неожиданное. Проведенные соцо-просы показали, что рейтинг Зеленского выше рейтинга и Порошенко, и Тимошенко. В итоге в канун нового, 2019 года на канале «1 + 1» Зеленский поздравил украинцев и сообщил, что идет в президенты.

Чем же он привлек избирателей? Скорее всего, тем, что не был испорчен большой политикой. Всю жизнь в шоу-бизнесе, да и имидж «своего парня» работает на него. Более того, в последних интервью комик сделал заявление, что в случае избрания его президентом он решит проблему с Донбассом иным путем, нежели военным. «Идти туда войной? Я вообще против. Хоть с чертом лысым готов договориться, лишь бы не умирал ни один человек. Первый шаг - прекратить стрельбу и развивать свою страну».

Вероятно, этими словами он хотел завоевать симпатии жителей юго-востока. Вот и на встрече с послами ЕС в январе 2019 года шоумен завил: если он станет президентом Украины, то первая встреча у него будет с Владимиром Путиным.

В то же время во Львове Зеленский вступил в перепалку с ветеранами боевых действий в Донбассе. Они выкрикивали в его адрес оскорбления, тот отвечал им тем же. А когда один из военных спросил, считает ли Владимир русских братьями, ответил: «Россияне для нас не братья».

Сегодня на 41-летнего артиста возлагают надежды миллионы украинцев и называют его украинским Рейганом, который также был актером. Но сможет ли он занять пост главы государства и оправдать доверие избирателей? Пока остается только ждать...

Федор Покровский
 203

ЭТО ИНТЕРЕСНО!