#

Игорь Кириллов

Полное имя:Игорь Леонидович Кириллов
Дата рождения:14 сентября 1932 г.
Возраст:89 лет
Знак зодиака:Дева
Место рождения:Москва
Дата смерти:30 октября 2021 г.
Рост, вес:177 см
Деятельность:Диктор, телеведущий, актёр, тележурналист
Образование:Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина
Национальность:Русский
Семейное положение:Был женат
Супруг(а):Татьяна Александровна Кириллова
Дети:Анна, Всеволод

Игорь Леонидович Кириллов - известный советский телеведущий, удостоенный звания Народного артиста Советского Союза. Он является олицетворением целой эпохи становления телевидения.

Игорь Кириллов - биография


Москвич от рождения, Игорь Кириллов появился на свет 14 сентября 1932 года, он из семьи военного, фронтовика. Мама работала простым библиотекарем во Дворце культуры. У бабушки было дворянское происхождение. Мальчик никогда не мечтал о профессии диктора, но после школы сдавал экзамены во ВГИК на режиссёрский факультет.

Игоря приняли на другое отделение, и он стал в течение года постигать актёрское мастерство. Потом перешёл в театральное Щепкинское училище и с успехом его окончил. Будучи студентом, вместе с другими однокурсниками играл на сцене Малого театра. Там он мог наблюдать за игрой великих актёров.

Учился концентрации всех своих сил перед тем, как начать разговор со зрителем. В дальнейшем это ему пригодится в его основной дикторской работе. Стать знаменитым актёром он не стремился, он хотел стать режиссёром. Два года после окончания Щепкинского училища Игорь трудился в нынешнем Театре на Таганке. Но в биографии чаще всего решает случай.

Дикторский голос известного Юрия Левитана звучал в сердце ребёнка. На телевидении объявили о конкурсе дикторов, Кириллов захотел попробовать себя в новой роли и выиграл. Потом было всё, как в сказке. Подошёл режиссёр, сообщил, что до начала прямого эфира два часа. Режиссёром был Сергей Захаров, которому удалось вложить в новичка за короткий срок перед эфиром все премудрости дикторского искусства. Игорь выдержал испытание, всё прошло блестяще.

Работа в программе "Время"


Всем известная информационная программа «Время» была не мыслима в течение тридцати лет без Игоря Кириллова. Он пережил грандиозный переезд с привычной Шабаловки в телецентр на Останкино. Сначала было очень тяжело расставаться с тем, что было привычным с молодости, но потом для диктора Останкино стало вторым домом.

С 1968 года 21 год Игорь Леонидович был главой в отделе дикторов. В его обязанность входило вести несколько передач, которые появлялись в разное время на Первом канале («Взгляд», «Спутник телезрителя» и другие).

Но новостные выпуски и «Последние известия» всегда звучали с его голосом. Часто в компании с Анной Шатиловой он вёл выпуски «Голубого огонька». Его голос звучал на концертах, когда требовалось читать стихотворные отрывки, вести трансляцию парадов или провожать в последний путь глав Правительства. Любимый всем народом диктор поздравлял с Новым годом всю страну.

Дополнительная работа


Диктор преподавал в институте, в котором повышали свою квалификацию его коллеги, работающие на радио и телевидении. Для своего удовольствия Игорь Леонидович снялся в нескольких кинокартинах. Кириллов является членом российской академии телевидения и до сих пор находится на работе, а не на заслуженном отдыхе. Он востребован, его голос нужен зрителям, он частый гость многих популярных телепередач. Радиостанция «Юмор FM» рада сотрудничеству с прославленным диктором.

У Игоря Леонидовича много заслуженных наград, которыми он гордится и очень дорожит. Кириллов Заслуженный и Народный артист Российской Федерации и Советского Союза, у него имеется орден «За заслуги перед Отечеством», ему вручили престижный приз «ТЭФИ». Диктору присвоили титул «Человека-эпохи».

Личная жизнь


Интересно складывалась личная жизнь Кириллова. С одиннадцати лет он знает свою жену. Они жили по соседству, и Игорь, сколько себя помнит, всегда защищал Ирину и её младших сестёр от всех обидчиков во дворе. Девочки очень доверяли парню. А в старших классах между старшей из сестёр и парнем возникло настоящее нежное чувство любви.

Девушка сразу приняла предложение руки и сердца, как только Кириллов, повзрослев, его сделал. Молодые люди были студентами, когда поженились. Работали они в Останкинской студии. Ирина была звукорежиссёром. Многие годы семья Кирилловых жила вместе, поддерживали друг друга. Они воспитывали двоих детей Всеволода и Анну. С сыном в семье были непростые отношения, он часто отсутствовал дома, потому что работа бизнесмена-организатора требовала от него этого.


Сейчас сына нет уже в живых, он погиб во время охоты в Камеруне. Бабушка и дедушка помогали воспитывать его трёх внучек и внука. Дочь живёт в Германии, видится с родителями редко. Больше 50 лет прожили супруги, даря радость и любовь друг другу, но в 2004 году у Игоря Леонидовича Кириллова не стало верной подруги.

Похоронив супругу, Кириллов ухаживал за младшей сестрой жены. Она давно болела и уже не вставала с постели. Игорь Леонидович похоронил и её. Он остался совсем один. Через несколько лет известный диктор женился снова. Его вторая жена моложе супруга на 34 года, но ей удалось скрасить одиночество, которое заслуженный диктор испытывал после потери своей первой жены.

Смерть


30 октября 2021 года в возрасте 89 лет Игорь Леонидович ушел из жизни. Причиной смерти считают осложнение после короновируса. Диктор умер тихо во сне.
Напишите свой отзыв