#

Анна Шатилова

Полное имя:Анна Николаевна Шатилова
Дата рождения:26 ноября 1938 г.
Возраст:
Знак зодиака:Стрелец
Место рождения:Шихово, Московская область
Рост, вес:165 см
Деятельность:Телеведущая, диктор
Образование:Московский государственный областной университет (МГОУ)
Национальность:Русская
Семейное положение:Вдова
Супруг(а):Алексей Борисович Шатилов
Дети:Кирилл Алексеевич Шатилов
Ссылки:wikipedia  kinopoisk


Полезная привычка запоминать и декламировать стихи помогла девочке из подмосковной деревни Шихово Анне Шатиловой стать легендой советского телевидения.

Талантливая, красивая женщина, с идеальной дикцией и хорошо поставленным голосом - Анна Шатилова и сейчас может преподать урок мастерства телеведущим.

Анна Шатилова - биография


Анна Шатилова появилась на свет в д. Шихово Московской области 26 ноября 1938 года. В раннем детстве Анна лишилась отца Николая Ивановича Панкина: он пропал без вести на фронте. Мама работала поваром в детском доме. Несмотря на бытовые трудности, девочка росла жизнерадостной и артистичной. С удовольствием читала стихи в конкурсах самодеятельности, проявляла усердие и в изучении точных наук.

Для выпускницы-отличницы были открыты двери всех вузов. Анна выбрала физико-математический факультет педагогического института имени Крупской. Но стать учителем математики или физики ей было не суждено: судьба приготовила для этой девушки нечто особенное.

Вернувшись из студенческого стройотряда, Анна увидела объявление о конкурсном отборе на замещение вакантных должностей дикторов. Конкурс уже подходил к концу, времени на подготовку не было, но Анна решила рискнуть. И вошла в пятерку счастливчиков. А ведь претендентов было пять сотен человек!

Анна Шатилова в молодости

Анне предстояло освоить совершенно новую для нее профессию. Старшие коллеги - Ольга Высоцкая, Юрий Левитан, Владимир Герцик - как учителя и добрые наставники делились опытом, поддерживали. Точные науки Шатилова в итоге оставила и перевелась на филологический факультет.

Карьера, телевидение


Очень скоро Анна поняла: она сделала правильный выбор. Спустя время ей доверили вести программы «Время» и «Голубой огонек». Ее голос сопровождал и торжественные телетрансляциям парадов на Красной площади. Какая дикция, какой тембр!.. Шатилова не довольствовалась уже покоренными вершинами. Так, она на целый год уехала в Японию, чтобы стать ведущей телепрограммы «Говорите по-русски». Восточная культура увлекла Анну и придала ей шарма.

Анна Шатилова и Игорь Кириллов

Домой диктор вернулась настоящей иконой стиля. Строгие жакеты, белые блузы с накрахмаленным воротничком, аксессуары - шарфики, броши, шелковые цветы. И непременно что-то красное, хотя бы помада! Анна Николаевна уверяет: красный цвет тонизирует ее и добавляет энергии. Появилась она и в кинофильмах, правда, в роли самой себя - в ее кинокопилке восемь картин.

Личная жизнь


Долгие годы программу «Время» вместе с Анной Шатиловой вел Игорь Кириллов. Они настолько гармонично смотрелись вместе, что в народе их даже считали семейной парой. К разочарованию поклонников, это был лишь успешный творческий союз (хотя и в жизни дикторы дружат).

А мужем Анны стал Алексей Шатилов, с которым ведущая прожила более 40 счастливых лет (в 2008 году его не стало). Интересно, что супруги никогда не выясняли отношения на повышенных тонах. Все острые моменты семейной жизни они обсуждали в записках друг другу - возможно, в этом и кроется секрет их долгого брака?

Анна Шатилова с сыном Кириллом

Их сын Кирилл много лет занимался изучением иностранных языков. Написал несколько пособий по английскому языку, увлекается написанием художественных книг. Его энергичная мама, несмотря на возраст (82 года!), и сегодня востребована в профессии и не перестает оттачивать свое мастерство. Перед каждым появлением на телевидении Анна Николаевна произносит набор коротких скороговорок. В коронной фразе «король-орел, орел-король» она никогда не запинается.

  • 1
  • 2

Комментарии к материалу

Оставить комментарий