#

Александр II

Полное имя: Александр II (Aleksandr II)
Дата рождения: 29 апреля 1818 г.
Национальность: Русский
Возраст: 62 года
Место рождения: Москва
Дата смерти: 13 марта 1881 г.
Карьера: Российский Император
Знак зодиака: Телец
Рост: 186 см
Личная жизнь: Был женат
Годы жизни: 29 апреля 1818 г. – 13 марта 1881 г.

Александр II — биография


Александр II (1818 – 1881) – Российский император отменил крепостное право и провел целый ряд реформ, которые преобразили Россию. Но вместо народной любви получил враждебность, а в 1881-м погиб от рук террористов. Что же привело к той трагедии?

Ранние годы, семья


Александр Николаевич появился на свет 29 апреля 1818 года в Москве в княжеской семье. Отцом был Великий князь Николай I, мамой княгиня Александра Федоровна.

Правление и реформы Александра II


Александр II взошел на российский трон в 1855 году. Страна в то время переживала трудные времена. Была проиграна Крымская война 1853-1856 годов, технологическая отсталость, коррупция - все это ставило под угрозу само существование Российской державы. Чтобы сохранить суверенитет, страна должна была измениться.

Реформы, проведенные новым царем, по праву получили название «великих». В 1861-м Александр II отменил крепостное право. Затем появились первые органы местного самоуправления - земства. В 1864 году была проведена судебная реформа. Страна получила суды европейского уровня.

Царь-реформатор ослабил цензуру, выступал за гласность и демократизацию всех государственных институтов, отменил телесные наказания. Казалось бы, разве могло общество быть недовольно таким правителем? Оказалось, могло.

Император Александр II сам взрастил в стране то, что ныне называется модным словом «гражданское общество». Но уже очень скоро это самое гражданское общество потребовало для себя и гражданских прав. Народ захотел свободы слова, свободы печати, свободы митингов и демонстраций. Некоторые требовали создания настоящего парламента.

Этого самодержец никак не ожидал. Маятник реформ качнулся в обратную сторону. Александр стал отменять и урезать все те скромные свободы, которые он сам недавно даровал народу. Однако повернуть время вспять было уже невозможно. Русское общество становилось в оппозицию к своему монарху.

Сыграло роль и неудачно проведенное освобождение крестьян. Им оставили клочки худшей земли, прокормиться с которых было сложно. Причем за них требовалось еще и заплатить немалую сумму! Малоземелье и кабальные платежи обрекли русскую деревню на беспросветную нищету. Уже очень скоро в обществе стало набирать силу движение «народников». Их идеалом был социализм на основе русской крестьянской общины, и программа обрела много сторонников.

Поначалу «народники» вели себя тихо. Они мирно бродили по деревням, раздавали листовки, агитировали крестьян за «жизнь без помещиков и капиталистов». Но даже эта акция вызвала испуг властей. Элита опасалась новой «пугачевщины».

Александр II не знал, что делать. Советники и министры убеждали императора «закрутить гайки». Немного поколебавшись, он решился. Отныне малейшее проявление свободомыслия каралось беспощадно.

18 декабря 1876 года у Казанского собора в Санкт-Петербурге состоялась первая в русской истории политическая демонстрация. Длилась она всего пять минут, да и участие в ней принимало всего-то 150-200 человек. Тем не менее, реакция властей была жесткой. Трое наиболее активных участников демонстрации получили по пятнадцать лет каторги. Таких серьезных сроков в Российской империи прежде не давали даже за умышленное убийство!

Новый 1877-й год - и новый виток репрессий. На скамье подсудимых оказались молодые люди, в том числе девушки 20-24 лет. В вину им ставилась пропаганда своих взглядов. Все обвиняемые получили реальные сроки. За этим - следующий процесс. Теперь обвиняемых насчитывалось почти две сотни. За время следствия 47 арестованных умерли, 12 покончили с собой, 38 лишились рассудка. Напряжение в обществе империи росло с каждым днем. Все шло к трагической развязке.

В январе 1878 года выстрел Веры Засулич в петербургского градоначальника - генерала Федора Трепова - открыл новую, кровавую страницу в русской истории. Началась эра политического террора. Но Александр II стоял на своем. Позже террористы признавали: если бы царь пошел на смягчение режима, если бы наладил диалог с обществом -убийства прекратились бы. Однако император теперь признавал лишь один метод - репрессии.

Людей хватали по первому подозрению, по любому анонимному доносу. Сотни отправлялись в тюрьмы или на каторгу, тысячи высылались в Сибирь. Слова с критикой в адрес правительства теперь означали гарантированный срок, а за листовку можно было взойти на эшафот.

Ситуацию в стране в конце 1870-х точно передал Александр Блок в поэме «Возмездие»:
«И штатские пошли дела,
И штатские пошли вопросы: Аресты, обыски, доносы
И покушенья - без числа...»

А покушения действительно следовали одно за другим. Самые отчаянные из числа «народников» объединились в тайную революционную организацию. Она получила название «Народная воля». И главной мишенью для них стал сам император Александр II: именно его считали ответственным за все жестокости режима.

Какое-то время Александру II феноменально везло. В апреле 1879 года на Дворцовой площади в императора с близкой дистанции стрелял из револьвера некий Александр Соловьев. Монарх быстро сообразил, что от вооруженного злодея нужно убегать зигзагами, чтобы тот не успевал прицелиться. Правда, царь споткнулся и упал - но тут же побежал на четвереньках. Проворность спасла его от гибели: все пять пуль крупного калибра прошли мимо.

Осенью того же года народовольцы подорвали царский поезд на железной дороге под Москвой. Точнее, они думали, что взрывают царский поезд. Ведь он всегда следовал вторым - после состава с охраной и багажом. Но в этот раз по какому-то стечению обстоятельств первым промчался именно поезд императора. Атака террористов пришлась на служебный состав.

Вскоре последовала новая дерзкая акция. Столяр-революционер Степан Халтурин, работавший над отделкой Зимнего дворца (главной императорской резиденции в Петербурге), пронес в здание несколько килограммов динамита. 5 февраля 1880 года он взорвал заряд под царской столовой.

И вновь случайность уберегла Александра. Он ждал в гости шурина - принца Александра Гессенского. Но тот задержался на полчаса. А без него император не хотел садиться за стол. Непунктуальность принца спасла монарху жизнь. Увы - только на время...

Смерть императора Александра II


В марте 1881 года эта жестокая охота подошла к своему закономерному и печальному финалу. Царь-реформатор Александр II скончался от потери крови после взрыва бомбы, которую ему под ноги бросил народоволец Игнатий Гриневицкий.

Александр II на смертном одре

Очевидцы тех событий утверждали: у Александра II был шанс остаться в живых - если бы ему сразу перевязали раны...
Напишите свой отзыв