#

Леонид Брежнев - хобби и увлечения генсека


Генсек Леонид Ильич Брежнев

Биографы Брежнева считают: он понимал нужды и чаяния простых людей, потону что сам был выходцем из народа. Вместо войн и мировой революции Леонид Ильич предпочитал простые человеческие радости.

Устроившись в 25 лет слесарем на Днепровский металлургический завод, Леонид Брежнев и не думал, что станет правителем 1/6 части суши. Балагур и весельчак - он жил простой жизнью советского человека, где не было места амбициям, авантюрам и приключениям, присущим профессиональным революционерам. Правда, потенциал в парне был, и это заметил заводской партком. Леониду предложили вступить в партию. А когда парторг пошел на повышение, на свое место он рекомендовал Брежнева.

Партийная карьера сложилась для Леонида Ильича весьма удачно, поэтому войну он прошел уже в должности бригадного комиссара. На фронте у него случился бурный роман с медсестрой Тамарой Лаверченко, который едва не стоил ему семьи.

С 18-летней блондинкой Леонида познакомил еще в предвоенном Днепропетровске друг Коля Щелоков (позднее ставший министром МВД СССР). Познакомил без задней мысли: Леня уже был отцом двоих детей. Но поди ж ты, как вывернула судьба. Увидев 33-летнего широкоплечего красавца, Тома потеряла к Щелокову всякий интерес. Уже на следующий день девушке доставили записку: «Щелокову хватит!», а следом явился сам Брежнев с букетом цветов. Когда выяснилось, что мужчина женат, Тамара уже была в плену его чар.

Их отношения прервала война. Девушка отправилась в эвакуацию, а Леонид Ильич занимался отправкой объектов в тыл. Вновь они встретились в 1942-м, в Ворошиловграде. За время разлуки Тома стала только краше - статная, голубоглазая, с длинными прядями волос. Леонид сразу предложил ей перевестись из госпиталя в его политотдел. Тамара согласилась.

Когда поползли слухи о романе женатого комиссара и медсестры, командующий фронтом вызвал Брежнева для серьезного разговора. Тот и сам понимал, что придется делать выбор, и поехал к семье на Урал. Хотел все по-честному рассказать и развестись. Но все пошло не по плану. Жена Виктория смогла и любовницу отвадить, и мужа удержать.

Имелась у Леонида Ильича и другая любовь -к автомобилям. Еще до войны партсекретарь рассекал по Днепропетровску на американском «бьюике». А когда стал лидером страны, в его коллекции были уже десятки авто. Прознав о хобби Брежнева, лидеры других стран преподносили ему шикарные автомобили.

Так, в 1968 году итальянские коммунисты подарили роскошный «Мазерати Кваттропорте» - один из самых мощных и дорогих четырехдверных седанов. Другим презентом стал «Роллс-ройс Шадоу», сделанный специально под фигуру советского лидера. В гараже Брежнева стоял и 600-й «Мерседес», подаренный канцлером ФРГ, и «Кадиллак Эльдорадо», специально собранный для него в Детройте, и лимузин «Линкольн Континенталь» - подарок Никсона.

Еще одной страстью Брежнева была охота. Множество охотничьих ружей позволяли ему ходить на любую дичь. Обычно по четвергам, после заседания Политбюро Леонид Ильич и его коллеги выезжали в охотхозяйство «Завидово», где стреляли уток, кабанов, медведей. Впрочем, генсек с удовольствием охотился и в незнакомых местах, куда его везла принимавшая сторона. При этом животных Брежнев любил.

У Брежнева несколько лет жил шикарный черный кот, подаренный в Индии Далай-ламой. Лидер буддистов пообещал главе СССР, что кот будет оберегать его от смертельных опасностей. Дескать, когда животное начнет тереться о штанину - надо насторожиться, а когда вцепится когтями или зубами - сидеть дома и никуда не выходить. Леонид Ильич тогда лишь улыбнулся...

22 января 1969 года Брежнев должен был встречать героев космоса - экипаж «Союз-5». Кот в то утро стал настойчиво путаться под ногами хозяина, однако человек значения тому не придал. После встречи космонавтов в аэропорту Брежнев предоставил им свой лимузин, сам сел в ЗИЛ-111. А потом случилось страшное. Во время въезда в Кремль милиционер из оцепления открыл стрельбу по кортежу. Был убит водитель Брежнева, ранены два космонавта. По счастливой случайности Леонид Ильич не пострадал.

Через год, 20 февраля 1970-го, кот и вовсе спас ему жизнь, вцепившись зубами в штанину. Генсек вспомнил предыдущее «предупреждение» и решил перестраховаться - отменил все встречи и остался дома. А вечером ему доложили: в его представительский «ЗИЛ» врезался военный грузовик. Человек, сидевший в машине на месте Брежнева, получил перелом черепа, не совместимый с жизнью. После такого генсек уже не сомневался в провидческом даре кота.

Как говорила Фаина Раневская: «Все приятное в этом мире либо вредно, либо аморально, либо ведет к ожирению». Конечно, Леонид Ильич не отказывал себе и во вкусной, но отнюдь не диетической пище.

Почти ежедневно генсек просил подать ему «деревенский» суп на свиных косточках. Часто на столе Леонида Брежнева был и украинский борщ. Вкусная, но калорийная пища угрожала ожирением, и генсек как мог пытался противостоять соблазну.

Другой вредной привычкой было курение, хотя врачи настоятельно просили поменьше дымить. Свои любимые сигареты «Новость» Леонид Ильич курил даже в правительственной ложе «Лужников». Чтобы как-то уменьшить эту тягу, для него сделали специальный портсигар с таймером - после извлечения сигареты тот блокировался на 45 минут. Впрочем, Брежнев мог «стрельнуть» сигаретку. А когда курить ему запретили, довольствовался вдыханием табачного дыма на заседаниях Политбюро.

Любил генсек первым посмотреть и новые киноленты. Именно с одобрения Леонида Брежнева получили зеленый свет «Кавказская пленница», «Белое солнце пустыни», «Пираты XX века», «Белорусский вокзал».

Ну, а про любовь к наградам и поцелуям Брежнева знали все: награждения генсека постоянно показывали по телевизору. И всегда Леонид Ильич горячо лобзал награждающего в щеки и губы.

То же он проделывал с лидерами иностранных государств. Все знают про поцелуи Брежнева с Эрихом Хонеккером (лидером ГДР), а вот то, что Леонид Ильич поцеловал президента США Джимми Картера, мало кто помнит. Только Маргарет Тэтчер каким-то чудом удалось увернуться от «тройного Брежнева». И плевать Леонид Ильич хотел, что на Западе это не принято. У него был свой кодекс гостеприимства!
Напишите свой отзыв