#

Джо Байден

Возраст:

Джо Байден
Полное имя: Джозеф Робинетт Ба́йден младший
Дата рождения: 20 ноября 1942 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 78 лет
Место рождения: Скрантон, Пенсильвания
Национальность: Американская
Деятельность: Американский политик, член Демократической партии
Рост: 183 см
Образование: Делавэрский университет
Семейное положение: Женат
Супруг(а): Джилл Байден, Ниле Хантер
Дети: Хантер Байден, Наоми Байден, Бо Байден, Эшли Байден



Джо Байден — биография


Место 74-летнего Трампа в Овальном кабинете готовится занять 78-летний Байден, который станет самым пожилым президентом в истории страны. Старина Джо повидал в жизни многое - даже с Косыгиным общался.

Еще до выигрыша в президентской гонке Байдена прозвали Сонным Джо. Противники подделали ролик с интервью, где Байден сидит, опустив глаза. Наложив храп и реплику журналиста «Просыпайтесь!», получилось, будто политик уснул. Шуткой воспользовался Трамп, растиражировав ее, но на выборах все равно лидером стал Джо.

Детство и юность, семья


Будущий 46-й Президент США Джо Байден появился на свет в крупном городе Скрантоне шатата Пенсильвании 20 ноября 1942 года в в католической семье, состоящей из 4-х детей. Джо родился первым, У него есть 2 младших брата, а также младшая сестра. Отца звали Джозеф Робинетт Байден, а мать Кэтрин Юджиния Байден (Финнеган). В детстве Байден сильно заикался.

Джо в детстве, 10 лет

Многие американцы правление Дональда Трампа сочли настолько ужасным, что они готовы были голосовать за кого угодно. Самым конкурентоспособным оказался Джо Байден. Тот и не скрывает, что в политике настолько давно, что даже встречался с Брежневым. На самом деле, будучи сенатором, он действительно летал в 1970-х в Москву, только встречался не с генсеком, а с Косыгиным и Громыко.

Личная жизнь Джо Байдена


Удачный старт карьеры оказался прологом обещания, которое Джо дал жене Нейлии: стать президентом США. Однако увидеть триумф мужа ей не довелось. В декабре 1972 года Нейлия с сыновьями и дочерью отправилась за рождественскими подарками. На обратном пути их автомобиль вылетел на встречную полосу. Нейлия и дочка погибли, а мальчики получили тяжелые травмы.

Джо Байден и Нейлия с детьми

О тех непростых днях Джо Байден как-то разоткровенничался в интервью: «Мне нравилось бродить по неблагополучным районам ночью, тогда я думал, что там у меня есть больше шансов нарваться на драку. Я и не подозревал, что способен на такую ярость. Я чувствовал, что Бог сыграл со мной ужасную шутку».

Первые месяцы в сенате для Джо оказались непростыми. Он часто пропускал заседания, чтобы посетить госпиталь, где лежали его сыновья. Если бы тогда встал вопрос, что выбрать - уход за мальчишками или кресло сенатора, Джо выбрал бы первое. Но председатель фракции заверил его в поддержке, и Байден остался в политике.

Спустя три года Джо в надежде отыскать спутницу жизни стал ходить на свидания вслепую. На одном из них Байден встретил учительницу Джил Джейкобе. Она очаровала сенатора скромностью и красотой, а также готовностью принять его сыновей. В июне 1977 года пара обвенчалась, а в 1981-м у супругов родилась дочь Эшли.

Джо Байден и Джил Джейкобе

Повзрослевших сыновей Джо Байден младший стал брать с собой в Вашингтон. Он хотел, чтобы парни пошли по его стопам, влившись в элиту американского истеблишмента. Надежды оправдались не в полной мере. Старший Бо, окончив университет, работал юристом в Минюсте США, был прокурором штата Делавэр, а после отправился служить офицером в Ирак. Долго мучившие его головные боли он списывал на посттравматический синдром, но это оказалась опухоль мозга. В июне 2015 года 46-летний Бо скончался.

Политика


Тогда Джо Байден считался перспективным политиком. Кресло в сенате он занял в 30 лет, переиграв в штате Делавэр республиканца Калеба Боггса. Те выборы сравнивали с битвой Давида и Голиафа. У Боггса были деньги, связи и авторитет, а у Байдена только идеи и молодость. Когда-то отец Джо был богат, возглавлял филиал нефтяной компании American Oil. Но позднее ушел работать в автосалон.

Байден в молодости

Дело в том, что в 1952 году на корпоративе босс компании со сцены бросил в толпу сотрудников горсть металлических долларов. Отец Джо Байден старший был оскорблен и уволился. Репутация принципиального человека мешала ему найти хорошую работу, и семья была вынуждена сменить штат и переехать из большого дома в квартиру. Возможно, поэтому «парень из народа», хоть и с дипломом юриста, вызвал доверие у жителей штата. В итоге Джо стал сенатором.

Брат Байдена был куда менее положительным. Проблемы с алкоголем и наркотиками довели его до реабилитационной клиники, но после Хантер все же взялся за ум. В 2014-м он был принят на работу в украинскую нефтегазовую компанию Burisma, где получал баснословную зарплату. Оппоненты Байдена заявили, что это была завуалированная взятка украинцев самому Джо.

Но обвинения удалось отбить. Сенатор высказался предельно доходчиво: «Мой сын не совершал ничего предосудительного. Я не совершал ничего предосудительного. ... Не было никакого конфликта интересов. Мой сын самостоятельно принял решение (работать в Украине), я горжусь выбором, который он сделал».

Байден и Громыко

В 1970-х, когда в США чернокожих считали причиной всех бед, Байден ратовал за расовую сегрегацию в школах. В 1990-е выступал против однополых браков и инициировал законы, запрещающие гомосексуалистам служить в армии. Но потом старика Джо будто подменили. Он стал приятелем чернокожего сенатора Барака Обамы, и когда тот предложил ему пост вице-президента в президентской гонке, согласился. Став вице-президентом, Байден отстаивал права чернокожих и лично женил пары геев.

Джо Байден и Барак Обама

Впрочем, быть безупречным во всем Байдену не удалось. Политика не раз обвиняли в привычке без повода обнимать молоденьких избирательниц, целовать их и даже вдыхать аромат волос. За это вице-президента назвали «странный дядюшка Джо». Далее последовало обвинение в сексуальном домогательстве, однако на поверку оно оказалось выдуманным.

После окончания президентских полномочий Обамы политическая карьера Байдена тоже вроде бы забуксовала. Но журналистам он пообещал: я еще вернусь! И вернулся! Отработав 4 года в Пенсильванском университете, Байден видел, как одна часть Америки боготворит Трампа, а другая проклинает. И кому как не Джо стать противовесом зарвавшемуся богачу?!

Еще будучи сенатором, Байден был одним из беднейших парламентариев. Он даже брал кредит в банке, чтобы дать сыновьям образование. Потому, вступив в президентскую гонку в 2020-м, политик говорил, что, как и раньше, он - «Джо из среднего класса». Хотя в том было лукавство: сегодня он давно миллионер. Но политика противопоставления Трампу дала свои плоды. Главное преимущество Байдена в том, что он предсказуем.

Джо Байден в предвыборной гонке 2020 г.

Именно поэтому большая часть элиты была за Джо. То же можно сказать и о большинстве лидеров других государств. Окончательный победитель в гонке еще не определен, а Джо уже получает поздравления из Европы, Азии и даже Африки. Ну а возраст?! Лечащий врач Байдена на этот счет высказался предельно ясно: «Нет каких-либо болезней или нарушений, которые бы могли помешать ему быть главой американской администрации». Что ж, поживем - увидим!
  • 0
  • 1

Комментарии к материалу

Оставить комментарий