#
Биография и личная жизньГосударство → Уинстон Черчилль и Клементина Хозьер

Уинстон Черчилль и Клементина Хозьер


Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль говорил в интервью: «Самое высшее мое достижение в жизни - то, что я смог уговорить Клементину выйти за меня замуж». И это было правдой.

Уинстон Черчилль и Клементина Хозьер

Большой, молчаливый, неуклюжий, 30-летний Уинстон походил на медведя с сигарой во рту. Он слыл завидным женихом: богат, знаменит, из хорошей семьи - его предками были герцоги Мальборо. Однако невесты бежали от Черчилля, как от огня: он не умел и не хотел поддерживать светскую беседу, игнорировал этикет, а о том, что такое комплименты, казалось, не слышал никогда.

Вот и сейчас, в 1904 году на балу в Крю-Хаусе он откровенно скучал. Когда ему представили 19-летнюю Клементину Хозье, вместо поцелуя руки он издал странный звук, похожий на хрюканье, и удалился с бокалом в угол зала.

Из этого наблюдательного пункта он смотрел, как Клемми кружится в танце с другими кавалерами. Смотрел, а в его огромном добром сердце зарождалась любовь. Впрочем, разум говорил, что эта симпатичная девушка ему не пара. Словно шлейф за ее платьем тянулись слухи: дочь разведенки, да еще и бесприданница.

Клементина родилась в родовитой и состоятельной семье. Но ее мать, леди Бланш, заработала репутацию ветреной особы, которая активно изменяла мужу. Ходили слухи, что отцом Клементины был один из любовников матери. Дошло до того, что супруг, полковник Генри Монтегю Хозье, подал на развод, отказался от дочери и лишил обеих содержания. С тех пор единственное, о чем могла думать леди Бланш, - как удачно выдать дочь замуж. Дружба с матерью Черчилля позволяла выходить в свет, но у Клемми не было бального платья. Чтобы раздобыть наряды, мать Клементины стала давать уроки французского отпрыскам богатых семей.

Красота, блестящее воспитание и ум Клементины компенсировали в глазах многих кавалеров недостаток денег. У девушки было много поклонников, но она ждала своего принца на белом коне и никак не думала, что им окажется тот, кого едва ли выдержит лошадь.

Прошло почти пять лет, когда судьба вновь столкнула Уинстона и Клементину на званом обеде. Девушка стала еще красивее, а он еще богаче и известнее. Издание книг приносило ему хороший доход, а политическая карьера развивалась в ускоренном темпе. В свои 34 года Черчилль был министром торговли и промышленности.

Узнав, что Клемми так и не вышла замуж, он начал за ней ухаживать. Вот уже почти полгода их всюду видели вместе, но Черчилль все тянул с предложением руки и сердца. Наконец в 1908 году Уинстон пригласил молодую женщину на бал в родовое поместье герцогов Мальборо - Бленхеймский дворец: «Нам с тобой есть о чем поговорить...»

Вечер подходил к концу, а Черчилль все молчал. Они уже полчаса колесили по дорожкам прекрасного сада, в воздухе витал аромат роз, усиленный ощущением приближения грозы. Уинстон молча держал возлюбленную под руку и набирался решимости, думая о том, что отказа не переживет. А Клементина мысленно паковала чемоданы - она зря сюда приехала, теперь над ней будет потешаться весь лондонский свет. Уинстон, что же ты делаешь?..

Уинстон Черчилль и Клементина Хозьер в молодости

И тут грянул гром. Они как раз были рядом с гротом Артемиды, и Черчилль увлек Клемми внутрь, спасаясь от дождя. Здесь, на мраморной скамейке, Уинстон сделал предложение женщине всей своей жизни, а Клементина его с радостью приняла.

Тайны из их помолвки не получилось. Новость о предстоящем браке появилась на первых страницах газет. Окружающие были в шоке - закоренелого холостяка Уинстона считали непригодным для семейной жизни, а веселушке Клементине прочили скучную жизнь в золотой клетке. Однако пара прожила в браке 57 счастливых лет, став образцом взаимной поддержки и любви.

Клементина получила титул баронессы Спенсер-Черчилль, в дальнейшем став супругой премьер-министра Великобритании. Она подарила Черчиллю четверых детей: сына Рэн-дольфа и дочерей Диану, Сару и Мэригольд, но отдала их на попечение гувернанток. Ее главным ребенком всегда оставался муж. Он больше всех нуждался в поддержке и защите. Уинстон получил в лице. Клементины надежную опору не только в счастливые годы, но и во времена невзгод. А таких на их долю выпало немало.

Ради супруга крутилась как белка в колесе. Однажды Клементина пошутила, что на ее могиле была бы уместна такая эпитафия: «Здесь покоится женщина, бывшая вечно усталой». Было от чего уставать. Однажды суфражистка попыталась толкнуть Уинстона под поезд, и Клемми избила женщину зонтиком. А когда муж слег с аппендицитом, поехала вместо него вести избирательную кампанию, произнося пламенные речи перед публикой.

В 1921 году умерла любимая дочь Уинстона - Мэригольд. Малышке было всего три года. Черчилль закрылся в кабинете наедине со своим горем: никого не хотел видеть, отказывался от пищи и воды, заявляя, что его жизнь закончилась. Клементина скорбела не меньше, но ей пришлось взять себя в руки - чтобы спасать мужа. Она вернула его к жизни, а вскоре родила ему хорошенькую дочку, которую назвали Мэри. Уинстон ее обожал и баловал без меры.

Вместе с супругой Черчилль пережил войны, потерю титутлов и состояний, долгие разлуки, во время которых он писал трогательные и нежные письма: «Я много думаю о тебе, моя дорогая Кошечка... и ликую, что мы проводим нашу жизнь вместе, а также что нас ждет еще несколько лет в этой долине радости».

Иногда у Клементины «садилась батарейка». Она уставала от одиноких семейных ужинов, сна в холодной супружеской постели, общения с вечно занятым мужем исключительно по телефону. Уинстон управлял нацией, но порой не находил минутки для жены и детей. И тогда Клементина отправлялась в жаркие страны, а иногда, по слухам, заводила романы с жаркими восточными торговцами. Но каждый раз возвращалась к супругу.

24 января 1965 года 90-летний Уинстон Черчилль скончался от инсульта. Его похороны, которыми руководила сама Елизавета II, стали самыми масштабными за всю историю Великобритании. Черчилль сам написал их сценарий: он пожелал покоиться близ Бленхеймского дворца - места своего рождения.

Клементина пережила супруга на 12 лет и умерла в возрасте 92 лет, заслужив свое место рядом с мужем и детьми, в семейном склепе Черчиллей.

Клементина и СССР
Во время Второй мировой войны Клементина возглавила «Фонд помощи России Красного Креста», отсылая в СССР вагоны продуктов, лекарств, оборудования для госпиталей. В марте 1945 года она посетила Советский Союз, встретила в Москве День Победы и была удостоена ордена Трудового Красного Знамени. 9 мая она озвучила по советскому радио послание Уинстона Черчилля Сталину.

Читайте также


  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий