#

Софья Алексеевна



Царевна Софья Алексеевна
Полное имя: Софья Алексеевна
Дата рождения: 27 сентября 1657 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 46 лет
Место рождения: Москва
Дата смерти: 14 июля 1704 г.
Деятельность: Царевна
Семейное положение: Не была замужем
Отец: Алексей Михайлович
Мать: Мария Ильинична Милославская



Царевна Софья Алексеевна — биография


Софья Алексеевна - царевна, дочь царя Алексея Михайловича. Она спасла Русь от гражданской войны, основала первый вуз и наладила торговлю с другими странами. Почему же Петр I заточил сестру в монастырь - чтобы взять ее идеи и войти с ними в историю?

Большинство привыкло считать царевну Софью отталкивающей, не слишком умной, жадной до власти женщиной, которая возглавила заговор против собственного брата Петра I. На самом деле она была совсем не такой, как нам рассказывали Алексей Толстой в своем романе и школьный учебник истории.

Детство и юность


Согласно «официальной» истории, Софья родилась в Москве 27 сентября 1657 года в многодетной семье, она была шестая из 16 детей царя Алексея Михайловича, была крайне непривлекательна: грузная, низкорослая, большеголовая и даже усатая...

Однако по утверждению ряда ее современников, в молодости царевна имела если не красивую, то очень приятную внешность. При этом с ранних лет выказывала редкий ум. Выучилась читать, увлеклась науками и потребовала себе учителей. Алексей Михайлович, хотя и немало удивился, но просьбу Софьи выполнил.

Образованием царской дочери занимались известные люди того времени: Симеон Полоцкий, Карион Истомин и Сильвестр Медведев. К 17 годам ученица владела латынью, польским, греческим, разбиралась в астрономии, истории и теософии. Запредельные знания для женщин той эпохи! Но для Софьи это было лишь начало.

Она стала ездить с отцом по стране и даже обсуждать государственные вопросы. До полного женского счастья оставался последний шаг - замужество. Но иностранных кандидатов отец отверг, а среди своих равных не было. Царевне оставалась только политика. Ей Софья и отдалась со всею страстью.

Политика


Как особа женского пола Софья Алексеевна не имела права на престол. Но сумела взять власть в свои руки, пусть и ненадолго.

В 1676 году царь Алексей Михайлович умер. Престол унаследовал его сын Федор, младший брат Софьи. 19-летняя девушка сразу поняла, что правитель он номинальный. Ему всего 14, в политике не разбирается, страдает кишечными и головными болями. Софья начала ему помогать. Однако поумнеть подопечный не успел: через 6 лет «правления» скончался.

Россия оказалась на пороге новой смуты. Кому дальше править? Милославские требовали престол для Ивана (родного брата Софьи), а Нарышкины - для Петра (брата Софьи единокровного). Но обоим кандидатам не было и 10 лет! Плюс ко всему Иван - эпилептик, почти слабоумный... В Москве начались кровавые беспорядки, подстрекаемые стрельцами. И Софья приняла решение, поразившее всех: страной будут править оба брата. Разумеется, при помощи взрослой сестры Софьи.

Целых 7 лет царица балансировала между враждующими кланами и стрельцами. Есть версия, что стрельцы за поддержку Софьи получали от нее деньги.

Мы привыкли думать, что европейской державой Россию сделал Петр I. Это правда, но лишь отчасти. Реформы петровской поры начались задолго до Петра.

Уже Алексей Михайлович, отец Софьи и Петра, выписывал европейскую литературу, носил европейское платье. По его указу ко двору была доставлена мебель из Франции, телескоп из Дании и карета из Германии.

Бойкая и умная Софья линию отца продолжила. Именно при Софье в Париже открылось первое русское посольство. При Софье иностранные специалисты стали приезжать в Россию, а наши юноши -учиться в Европе. Именно она заключила выгодный для России «Вечный мир» с Польшей и сделала Россию членом «Священной лиги» - союза Римской империи, Венецианской республики и Речи Посполитой.

Не менее впечатляет политика внутренняя. В стране открылась Славяно-греко-латинская академия (наш первый вуз!), расцвело ткацкое дело (производство бархата, атласа и парчи), появились библиотеки и коллекции картин, была проведена перепись населения, реформирована налоговая система. Боролась царица Софья и с варварскими обычаями. Например, запретила взыскивать долги с сирот или закапывать жен-изменниц по шею в землю, обрекая на медленную и мучительную смерть. Внушительный список для 7 лет правления!

Свержении царевны


Была ли Софья врагом Петра - или всего лишь его талантливой соперницей?

С одной стороны, Софья являлась только регентом-опекуном при малых братьях. А с другой, именовала себя «великой государыней» и «самодержицей», закрепила эти титулы указом 1687 года и велела чеканить золотые монеты со своим изображением - на голове корона, в руке скипетр. Такого Русь еще не видела!

Конечно, для полноты картины нужна была коронация. По одной из версий, Софья пыталась подкупить стрельцов, чтоб они надавили на московского патриарха. Но есть и иное мнение: она планировала получить корону из рук патриарха Константинопольского.

С покушением на убийство Петра также много неясностей. Софья была очень набожна, следовательно, не могла взять на душу такой грех. Между тем, устранение Петра позволило бы ей править бесконечно долго. Слабоумный и больной Иван не нравился стрельцам, а они решали многое.

Как бы там ни было, в августе 1689 года кто-то сообщил Нарышкиной, что ее сына хотят отравить. Учитывая, что недавно от боли в животе умерла ее дочь Феодора, женщина запаниковала. Схватив Петра, она укрылась с ним в Троице-Сергиевой лавре. Стрельцы могли легко взять обитель, но... присягнули Петру.

Оставаться у власти Софье Алексеевне помогала поддержка стрельцов

Репутацию Софьи подорвали два неудачных Крымских похода. Татары подожгли степь, часть русской армии задохнулась в дыму, часть умерла от дизентерии. Конечно, виноват был неопытный полководец Василий Голицын. Но ведь именно ему доверила русскую армию Софья.

Князя Голицына, многодетного семьянина, она вожделела. Любил ли он ее или просто использовал, сказать сложно. Ситуация осложнялась наличием второго фаворита - Федора Шакловитого, главы стрельцов. Ему Софья тоже благоволила. А вот с кем реально состояла в связи, это доподлинно неизвестно.

В итоге 17-летний Петр внезапно устроил всех. Тут впору задуматься: стал бы он императором, если бы не оплошала его сестра?

Петр, получив власть, Шакловитого казнил, Голицына сослал под Архангельск, а сестру запер в Новодевичьем монастыре. Покои Софьи богато обставили и снабдили прислугой, однако арестантка золотой клеткой осталась недовольна. Петр навестил ее лишь раз, перед путешествием по Европе. Хотел помириться, но не вышло. Из монастыря царь вышел мрачным и велел отныне называть узницу только «зазорным лицом».

Новодевичий монастырь

В заточении Софья Алексеевна провела 15 лет. В 1698 году стрельцы вновь взбунтовались, но освободить опальную царевну не успели. До сих пор неясно, имела ли Софья отношение к этому бунту. Так и не узнав правды, Петр повесил стрельцов под окнами сестры, а саму ее насильно постриг в монахини.

Смерть царевны


Как умерла царевна, неизвестно. Это произошло 14 июля 1704 года. Было ей всего 46 лет, она ничем не болела. Нельзя исключить, что уйти из жизни ей «помогли». Как и то, что она покончила с собой. Могла, конечно, и сбежать - такая версия тоже существует. Но с кем и куда? Стрельцов Петр расформировал, а народ Софью Алексеевну недолюбливал: по ее приказу были замучены тысячи староверов.

Что же получается - бунтарка Софья проиграла битву с эпохой? Эмансипация русских женщин захлебнулась? Лишь на время. Впереди был реванш - бурный XVIII век. По-настоящему «женский».
Напишите свой отзыв