#

Диана и Камилла


Эта история похожа на сказку. В ней есть принц, принцесса, любовь, условности и даже хеппи-энд. Условный. Потому что принцесса погибла, а принц не сумел ее спасти. Почему? Влюбился в чудовище? Или сам им стал? В апреле 2005 года Камилла Паркер-Боулз вышла замуж за принца Чарльза. Она победила! Хотя леди Ди была серьезным противником...

Биография Дианы Спенсер - словно глава из классического английского романа. Красивое поместье в Норфолке, большая семья (три сестры и брат), отец и мать - дворяне. Родней Спенсеров были герцог Мальборо и сам Уинстон Черчилль.

Диана и Камилла

Девушка росла веселой и общительной. Увлекалась танцами, музыкой, чтением. В школе училась средне, диплом о высшем образовании не получила вовсе - провалила экзамены. Трагедия? Отнюдь. Веками дочери дворян готовились стать хорошими хозяйками, матерями и женами. Познания в алгебре, физике или химии тут не нужны.

В 14 лет девушка получила титул «леди», в 17 переехала в Лондон и устроилась воспитательницей в детский сад. Всего через три года она станет новой принцессой Англии. Обожаемой своими подданными, а сама - бесконечно несчастной...

Мы привыкли думать, что Камилла Паркер-Боулз - первая и чуть ли не единственная любовь принца Чарльза. Это не так. Вот лишь примерный список его пассий: дочь чилийского посла Лючия Санта Крус; английская актриса Сьюзан Джордж; американская певица Шейла Фергюсон; леди Джейн Уэлсли (дочь восьмого герцога Веллингтона); Мария Астрид (дочь герцога Люксембурга); Сабрина Гиннесс (дочь банкира Джеймса Гиннесса), Аманда Натчбулл (внучка последнего вице-короля Индии); Анна Уоллес (дочь шотландского землевладельца).

Врагами Диана и Камилла были не всегда.

Чарльз крутил роман и с женой своего друга Энтони Триона, австралийкой Дейл. Для полноты картины упомянем Барбру Стрейзанд. Слухи о ее связи с принцем не раз волновали Старый и Новый Свет - хотя их никто и не подтвердил. Возникает вопрос: почему Чарльз до сих пор не женился?

Актрис и певиц браковала его мать. Ветреным особам не место при дворе! По тому же принципу Сабрина Гиннесс не устроила отца Чарльза, принца Филиппа. Девушка обожала вечеринки, была в отношениях с рок-музыкантами Миком Джаггером, Родом Стюартом, Дэвидом Боуи и актером Джеком Николсоном.

Лючия Санта Крус, Аманда Натчбулл и Анна Уоллес отказали принцу сами. Возможно, просто не любили его. А может, сознавали, что королевская чопорность не для них. Чарльз не слишком переживал из-за отказов. Ведь у него была Камилла Шенд, позднее ставшая в браке Паркер-Боулз.

С Камиллой Чарльза познакомила Лючия Санта Крус. И это был лучший «прощальный подарок»! Девушка не отличалась красотой, зато разбиралась в политике, экономике, спорте, обожала охоту на лис, выпить и покурить. А как шутила! «Моя прабабушка спала с твоим прадедушкой, - заявила Камилла принцу в первый же вечер. - Может, и нам попробовать?» Роман полыхнул, как лесной пожар.

Чарльз быстро понял, что Камилла - лучшая для него партия. Но Елизавета сына охладила: дочь торговца вином - дворянка лишь наполовину! Курит, пьет, носит мужские сапоги и, наконец, не девственница! Разведка доложила королеве об 11 мужчинах, побывавших в постели разбитной британки. Какая из нее принцесса?

Чарльз мог отречься от престола и жениться на Камилле. Но повиновался матери. Последней пассией холостого принца стала Сара Спенсер, старшая сестра Дианы. Уже близкую свадьбу сорвала оплошность девушки. В одном из интервью она заявила: «Мне все равно, за кого выходить замуж, - за мусорщика или принца... Лишь бы мы любили друг друга!» Эта, по сути, невинная фраза возмутила всю королевскую семью.

Принц, уставший от поисков жены, пошел кратчайшим путем. Не получилось со старшей сестрой? Он женится на младшей. Какая разница! Это лишь формальность. Не учел Чарльз одного: Диана жаждала настоящей любви.

Вот и сложился трагичный любовный треугольник: Чарльз, Камилла и Диана. Сразу понятно, что Диана в нем лишняя. Ей всего 20, она невинна и наивна. Чарльзу уже 33, Камилле 34.

Осознавала ли Диана, как круто меняет свою жизнь? До свадьбы она видела жениха 13 раз, включая мимолетные встречи. Молодожены друг друга практически не знали! Елизавета это понимала - и все же дала согласие на брак. Сколько можно перебирать варианты?

Поначалу Камилла и Диана даже подружились. Но юная Спенсер заметила, что влияние той на Чарльза слишком велико. Невеста вычеркнула Паркер-Боулз из списка приглашенных на свадьбу, однако та все равно явилась! Да еще и получила подарок от жениха - браслет с гравировкой GF. «Это всего лишь прощальный презент с аббревиатурой Good friend («добрый друг».)», - объяснился супруг. Но Диана не поверила: GF - это же «Глэдис и Фрэд», конспиративные имена любовников!

Уже в медовый месяц у Дианы начались приступы булимии (хронического переедания с последующим вызыванием рвоты). Ведь ее муж носил запонки, подаренные Камиллой, хранил ее фото в бумажнике и отказался выбросить ее любовные письма. А однажды Диана нашла трусики Паркер-Боулз в кармане его пиджака! Банальная оплошность или Камилла специально их подбросила?

Неопытная Диана боролась за свое счастье классическими женскими методами: закатывала скандалы, била посуду, переворачивала мебель и даже пыталась покончить с собой. Это эксцентрика пугала педантичного, тихого и интровертного Чарльза. Лишь один раз он сорвался и крикнул супруге: «Неужели ты думаешь, что я буду единственным британским принцем без фаворитки?!»

Камилла, как женщина опытная, поняла, что должна отличаться от «юной глупышки». Диана требует внимания к себе? Камилла уделит его Чарльзу. Диана придирается к депрессивным настроениям супруга? Камилла найдет способ его развеселить. Диана боится лошадей? Зато Камилла их любит. Диана презирает охоту и рыбалку? Камилла их обожает! Диана не разбирается в политике и экономике? Зато в них сведуща Камилла! Диана уверяет, что «маминому сынку» никогда не стать королем? А вот Камилла верит в будущего короля Чарльза!

Стоит ли удивляться, что принц стал все реже бывать с женой. Его рыбалки, охоты или просто конные прогулки могли длиться по несколько дней. А когда он все же оказывался дома, Камилла посылала ему записки с предложением поужинать вместе. На глаза Диане они попадались часто. Случайно ли? Паркер-Боулз настроила против принцессы Уэльской многих дворцовых слуг...

Диана отвечала сопернице как могла: дала ей прозвище Ротвейлер, звонила по вечерам и угрожала подослать киллеров. «Чего ты хочешь?

- кричала в ответ Камилла. - Живешь во дворце, растишь детей, вся страна тебя обожает!» - «Мне нужен мой супруг!»- парировала принцесса.

Даже рождение двух сыновей не изменило принца Чарльза. Он оставил жену с наследниками во дворце, а сам перебрался в загородное поместье Хайгроув. По соседству «случайно» поселилась и Камилла. Что делать? Диана отомстила правдой: рассказала о любовнице принца британской прессе. А потом и сама начала изменять мужу. Биографы насчитали у леди Ди 5 официальных любовников и б неофициальных... Такого Англия еще не видела! В 1996-м Диана и Чарльз развелись.

В последний вечер лета 1997 года Диана погибла в Париже в смертельном ДТП. Британцы назвали Камиллу врагом страны, а принцу предложили отречься от престола. Даже умерев, принцесса Уэльская продолжала мстить за себя.

«Глэдис» и «Фрэд» поженились лишь спустя 8 лет. За эти годы со свадьбой вечных любовников свыклись все - Елизавета II, их дети, многочисленные родственники и, наверное, сами англичане. Велика сила времени!



Читайте также



  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий