#
Биография Знаменитостей

Майкл Блумберг

Возраст:

Майкл Блумберг
Полное имя: Майкл Блумберг
Дата рождения: 14 февраля 1942 г.
Знак зодиака: Водолей
Место рождения: Бостон, США
Возраст: 78 лет
Рост: 169 см
Национальность: Еврейская
Деятельность: Американский предприниматель
Образование: Университет Джонса Хопкинса
Семейное положение: Разведен
Дети: Эмма Блумберг, Джорджина Блумберг
Родители: Уильям Генри Блумберг, Шарлотта Блумберг



Майкл Блумберг — биография


Избрание Трампа президентом США было принято американской элитой весьма негативно. Среди его врагов был и экс-мэр Нью-Йорка, миллиардер Майкл Блумберг. Он так хотел вытолкать Дональда из Белого дома, что не пожалел 700 миллионов долларов на рекламную кампанию. Оказалось, все зря...

Карьера уроженца Бостона Майкла Блумберга может служить образцом для любого американского парня. Выходец ив семьи эмигрантов сегодня, по данным Forbs, занимает 14-е место в мировом рейтинге миллиардеров. Но Майкл так и не понял: деньги в политике решают не все.

Детство и юность


Когда в День святого Валентина в 1942 году у бухгалтера Вилли Блумберга родился сын, он и не подозревал, что этот малыш станет одним из богатейших людей Америки. Он просто любил его и старался дать хорошее образование. В 1964 году Майкл получил диплом бакалавра электротехники в Университете Хопкинса, а спустя два года - магистра в Гарвардской школе бизнеса.

Майкл в детстве

У юного Блумберга не было влиятельных покровителей, но трудолюбие и блестящий ум привели к тому, что в 30 лет инвестиционная компания с Уоллстрит Salomon Brothers взяла его на работу в качестве топ-менеджера. Здесь Майкл отвечал за торговлю акциями и информационные системы.

Бизнес-карьеру Майкл начинал в компании Solomon Brothers

На тот момент компьютеры были размером с автомобиль, а их польза - совсем не очевидна. Поэтому, когда в 1981 году Salomon была куплена новыми владельцами, они не увидели смысла в услугах Блумберга. Но за свое увольнение Майкл получил компенсацию - 10 миллионов долларов.

Именно на эти деньги Майкл основал компанию Innovative Market Systems (IMS), которая собирала и анализировала информацию о финансовых рынках в условиях реального времени. В подобной услуге весьма нуждались брокеры, торговавшие акциями. Позднее он переименовал компанию в Bloomberg LP. К слову, лидерство в финансовом консалтинге с использованием 1Т-технологий компания не утратила и до сих пор.

А ее владелец заработал баснословные деньги. По данным на март 2020 года Forbs оценивает его состояние в сумму, близкую к 60 миллиардам долларов. При этом состояние Трампа - «всего» 3 миллиарда, и Блумберг всерьез рассчитывал, что 20-кратная разница в размере капитала на предстоящих выборах президента сделает свое дело.

Впрочем, журналисты и политики склонны думать, что между Трампом и Блумбергом больше сходства, чем отличий. Как и Дональд, Майкл, занимаясь бизнесом, слыл жестким и беспринципным человеком. Например, когда сотрудница уведомила его, что беременна, он якобы ответил: «Убей его!», а потом пробормотал: «Класс, уже шестнадцатая!». А на новость о свадьбе топ-менеджера предложил сотрудницам «выстроиться в очередь, чтобы доставить тому сексуальное удовольствие в качестве свадебного подарка».

Политика


Политическая карьера Блумберга стартовала в ноябре 2001 года, когда он объявил о выдвижении на пост мэра Нью-Йорка. На тот момент страна переживала шок от терактов 11 сентября. Мэр города Рудольф Джулиани вызвал восхищение американцев своими действиями во время ликвидации последствий катастрофы. Поэтому, когда он поддержал кандидата Блумберга, это стало решающим фактором на выборах.

Новый мэр принялся за реформы в управлении крупнейшим мегаполисом. Во-первых, отказался от зарплаты, прописав в контракте жалование в 1 доллар в год. Также он повел решительную борьбу против уличной преступности, став инициатором практики Stop-and-frisk («Останови и обыщи»). Она позволяла полицейским обыскивать любого человека на улицах Нью-Йорка, но чаще всего копы «тормозили» «цветных». Позднее это дало повод обвинить Блумберга в расистской политике, хотя преступность в Нью-Йорке снизилась тогда на 20%.

Другим достижением мэра стала реформа городского образования. В ее рамках школы получали бюджетные деньги, если успеваемость выпускников повышалась по сравнению с прошлым годом. Критики указывали, что лучшие школы оказывались не у дел, ибо их выпускники и до этого показывали отличную успеваемость, и формально школы не улучшали свои позиции.

Будучи мэром Нью-Йорка, Блумберг нередко добирался на работу на метро

Кроме того, мэр ратовал за легализацию в Нью-Йорке однополых браков, облегчение иммиграционного законодательства и усиление контроля над ношением оружия. Неудивительно, что выборы мэра 2005 года Блумберг выиграл. На втором сроке он сумел снизить уровень безработицы в Нью-Йорке до рекордно низкого уровня. Возможно, поэтому в 2008-м он покусился на святое - в третий раз идти на выборы. Городской совет изменил закон и позволил ему в третий раз быть избранным в кресло мэра.

После ухода с поста мэра Блумберг почти оставил политику. Вернуться в нее его заставило избрание президентом США эксцентричного Дональда Трампа. Считая, что обладает большим опытом в госуправлении, а его капитал позволяет провести рекламную кампанию без привлечения чужих денег, осенью 2019-го Майкл заявил о своем участии в президентской гонке.

Однако прежде чем сражаться с Трампом, ему надо было пройти сито внутренних выборов. На дебатах однопартийцы припомнили ему многие ошибки. «Хочу поговорить о нашем сопернике - миллиардере, который называет женщин жирными телками и лесбиянками с лошадиными лицами. И нет, я говорю не о Дональде Трампе, я говорю о мэре Блумберге, - заявила сенатор Элизабет Уоррен. - Демократы сильно рискуют, если мы просто заменим одного заносчивого миллиардера другим».

Майкл с бывшей женой Сьюзан Браун

Личная жизнь


Не добавляло симпатий избирателей и семейное положение Блумберга. От брака с Сьюзан Браун, с которой он развелся в 1993 году, у него есть 41-летняя дочь Джорджина, профессиональная наездница, и 37-летняя дочь Эмма, работающая в некоммерческой организации. Нынешняя спутница бизнесмена - Дайана Тейлор, с которой они вместе уже 20 лет, - главный банковский инспектор штата Нью-Йорк. При этом и Блумберг, и Тейлор утверждают, что не планируют заключать брак. А для одноэтажной Америки президент без жены - совсем не президент.

И все же Майкл наивно надеялся, что его деньги решат все эти противоречия. Вложив огромную сумму в рекламу, он наводнил эфиры и соцсети своими тезисами. Но избиратель все равно не поверил ему. По результатам голосования миллиардер вызвал симпатии только в Американском Самоа - группе островов в Тихом океане, где проживает всего 51 тысяча человек.

С Дайаной Тейлор

Все это вынудило Блумберга снять свою кандидатуру, призвав народ голосовать за Джо Байдена. Реакция Трампа не заставила себя ждать: «Его "политические" консультанты надули его. 700 миллионов долларов пущены на ветер, и он не получил ничего взамен, кроме прозвища мини-Майк и полнейшего уничтожения своей репутации. Отличная работа, Майк!» Что ж, сам Блумберг, похоже, считает иначе. «Мы еще не закончили с тобой, Дональд», - написал он в своем аккаунте в соцсети.


Читайте также



  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий