Ким Чен Ын: "Что скрывает диктатор?"

Глава КНДР Ким Чен Ын

В апреле 2019 года руководитель Северной Кореи Ким Чен Ын впервые приезжал с визитом в Россию. Однако по итогам его встречи с Владимиром Путиным громких заявлений сделано не было. Что еще раз подтвердило реноме корейца как самого скрытного президента планеты.

По восточной традиции пост отца-правителя обычно наследует старший сын, но ныне почивший Ким Чен Ир, у которого, как в сказке, их было трое, решил иначе и отдал предпочтение младшему - Ким Чен Ыну.

С момента своего возникновения, в 1948 году, Корейская Народно-Демократическая республика жила в состоянии перманентной войны. Разумеется, это не могло не отложить отпечаток на нравы и характер ее граждан и правителей. В том числе нынешнего лидера КНДР Ким Чен Ына. Даже когда он родился, западным спецслужбам доподлинно неизвестно.

Официально датой его рождения указывается 8 января 1982 года. Однако разведка Южной Кореи считает, что Ын родился годом позже, в 1983-м.

Интрига сохраняется еще и потому, что про личную жизнь правителей Северной Кореи известно крайне мало. Предположительно в 10-летнем возрасте Ким Чен Ын под именем Чол Пак (или Пак Чол) был отправлен на учебу в Швейцарию. В частной англоязычной школе в Гюмлигене его до сих пор помнят как сына работника посольства КНДР. По воспоминаниям педагогов, кореец был застенчивым и скромным юношей, умевшим ладить с одноклассниками. Позднее он продолжил обучение в школе в Кёнице, под Берном. Здесь его знали под именем Пак Ын или Непак.

В обеих школах заметили фанатичное увлечение корейца баскетболом. В частности, он был фанатом звезды НБА Майкла Джордана и мог часами срисовывать его изображение с обложки журнала. Много позднее Лаборатория анатомической антропологии из Университета Лиона проанализировала снимки швейцарского периода с официальными изображениями правителя КНДР. Вывод: сходство между этими людьми - 95%. Хотя критики этой версии утверждают, что на фото мог быть брат Ына - Ким Чен Чхоль.

Мнение, что из трех сыновей товарища Ким Чен Ира его пост займет именно Ын, стало озвучиваться еще в 2006-м. Причиной тому было то, что старший сын - Ким Чен Нам - был рожден вне брака, от связи с корейской актрисой Сон Хе Рим, и не мог быть официальным преемником. Средний, Ким Чен Чхоль, рожден в законном браке, но отца не устраивал его мягкий характер.

Считается, что лидер страны должен принимать жесткие, а иногда и жестокие решения. В противном случае династия Ким потеряет свои позиции. В итоге родитель остановился на кандидатуре младшего сына. В январе 2009 года руководители Трудовой партии Кореи получили директиву, где было указано: следующим правителем будет Ким Чен Ын.

Назначая Ына преемником, отец вовсе не собирался в обозримом будущем покидать этот мир. Но уже спустя два года, в 2011-м, Ким Чен Ир скончался. Его сын хоть и был посвящен в чин генерала северокорейской армии, практического опыта управления страной не имел. Предполагалось, что поначалу ему поможет дядя - Чан Сон Тхэк. Однако «малый» оказался не так прост, как о нем думали. Понимая, что на Востоке делиться властью опасно для жизни, Ын сыграл на опережение - обвинил родственника в заговоре и казнил. В западной печати даже появлялись статьи, будто бы Ын приказал бросить дядю в вольер с голодными то ли тиграми, то ли волкодавами.

Еще на церемонии прощания с отцом телевидение КНДР показало рядом с Ыном миловидную девушку. Ее имя, как и многое другое, было засекречено. Позднее ЦРУ удалось узнать, что спутницу нового правителя КНДР зовут Хён Сон Воль. Говорят, что Ын увидел на концерте красивую певицу ансамбля «Поч-хонбо» и влюбился. Выбор наследника оспорить никто не мог, и Воль стала его спутницей.

Но, когда в 2012 году газеты КНДР написали о свадьбе товарища Кима, имя его избранницы было указано как Ли Соль Чжу. Да и регистрация этого брака, по сведениям разведки Южной Кореи, случилась тремя годами ранее. После того как девушку объявили Леди №1, в КНДР стали изымать у населения компакт-диски с записями ее сценической деятельности.

К слову, увлечение шоу-бизнесом и красивыми девушками у Ына после свадьбы никуда не делось. Он лично отбирал участниц для популярного в стране герлз-бенда «Моранбон». Причем помимо музыкальных данных, правитель особое внимание обращал на внешность. Известно, что с корейскими певицами и актрисами первое лицо любит отдохнуть в неофициальной обстановке, но при этом никто не считает это зазорным. Гений среди гениев просто не может предаваться низменным вещам, а если подобное и случается, то именуется государственной необходимостью.

Тем не менее с супругой у Кима тоже все отлично, по имеющейся информации сейчас у пары трое детей. И все же на 100% в этом никто не уверен, ведь об их появлении на свет приходится судить по внезапным исчезновениям Ли Соль Чжу из публичного пространства.

Первый ребенок появился у четы в 2010 году. А в 2013-м посетивший КНДР баскетболист Деннис Род-ман заявил, что держал на руках их полугодовалую дочь. Третий малыш родился в 2017-м, но его пол южнокорейская разведка выяснить так и не смогла.

Несмотря на то что Ким Чен Ын обладает титулами Новая звезда, Блистательный товарищ и Гений среди гениев, он не отказался от своих увлечений молодости. В частности, в его коллекции любимых кроссовок Nike по-прежнему преобладают баскетбольные. А личное приглашение Ына звезде НБА Деннису Родману посетить КНДР и вовсе вызвало в

США сенсацию. Тем не менее Родман его принял - и нисколько не пожалел о сделанном. «Это похоже на Гавайи или Ибицу, но он единственный, кто живет там, - рассказал газетчикам баскетболист о приеме в резиденции Ына на засекреченном острове. Звезда НБА заметил, что во время визита очень сдружился с лидером КНДР и убедился, что он вовсе не такой, как о нем пишут в газетах: «Может, он и псих, но я что-то не заметил».

Увы, сыграть даже показательный матч с Родманом и его парнями Ыну не позволило здоровье. Еще до того, как стать главой страны, он получил «в наследство» гипертонию и диабет, из-за чего его вес вырос до 130 килограммов. Но даже такие проблемы со здоровьем не могут заставить Ына отказаться от сигарет.

Из-за того что Ын, в отличие от своего деда и отца, был знаком с западными ценностями, Южная Корея и Япония надеялись: после его прихода к власти в регионе наступит разрядка. Да и первые шаги обнадеживали - молодой Ким разрешил частные предприятия и выделил крестьянам наделы земли. Но иллюзии быстро рассеялись. В Северной Корее ускорили создание новых ракет, а 8 марта 2013 года аннулировали договор о ненападении с Южной Кореей. Мир вновь заговорил о третьей мировой.

Да что там Южная Корея, если Ким Чен Ын на полном серьезе угрожал США ядерным ударом! Потом, правда, гнев сменил на милость и в 2018 году в Сингапуре встретился с президентом США Трампом. Но даже под прессингом мощного Дональда приземистый Ын так и не сломался. Ощутимых итогов эти переговоры не принесли. В итоге КНДР вновь вернулась к своим старым союзникам - Китаю и России, которые, по мнению Ына, в обиду США его не дадут.

Автор: Глеб Черкасов
 32

ЭТО ИНТЕРЕСНО!