Семен Буденный: "Три романа маршала"

Маршал Семен Буденный

У Семена Буденного была слава, высокое положение и успех у женщин, но семейное счастье легендарный маршал обрел лишь с третьей попытки, а впервые стал отцом на шестом десятке лет.

Семья будущего полководца приехала на Дон из Воронежской области. На бывших крепостных казаки смотрели свысока, в станице Буденные были чуть ли не изгоями. Зато как Семен держался в седле! Удалью и молодецкой статью он и завоевал первую красавицу станицы Надежду.

От батрака до офицера

Женившись, Семен строил большие планы на будущее - мечтал разводить лошадей. Но всего через два месяца, в 1903 году, его призвали на военную службу. Сначала Буденный попал в кавалерию, воевал на фронтах Русско-японской войны, а потом оказался в Петербурге, в офицерской школе.

Бывший батрак сделал головокружительную карьеру: еще вчера он работал в поле, а сегодня стоит в карауле Зимнего дворца. Однажды сам Николай II пожал ему руку! Об этом Семен с гордостью рассказывал односельчанам и молодой жене, когда приехал в отпуск. Обещал ей, что сразу после демобилизации прикупит пару лошадок и начнет свое дело. Но планам не суждено было сбыться: началась Первая мировая война. Снова фронт, кавалерийская дивизия. Семен Буденный в чине унтер-офицера бил врага в Германии, Польше и на Кавказе.

В 1917 году он вернулся в родную станицу, где все было уже не так, как прежде: брат шел на брата, сын на отца. Нужно было выбирать: за красных или за белых? «Я решил, что лучше быть маршалом в Красной армии, чем офицером в Белой», - шутил он годы спустя.

Жена Надежда. Роковой выстрел

Буденный стал командиром красного партизанского отряда, его жена в этом же отряде отвечала за медчасть. Всю Гражданскую они прошли плечо к плечу. Отряд вскоре стал конным корпусом, а позже сам Сталин, прослышав о подвигах Буденного, назначил его командующим Первой Конармией.

Семен Буденный стал легендой: рассказы о победах красного командира передавались из уст в уста, о нем слагали песни. Когда он выезжал на передовую -на лихом скакуне, с саблей, по-удальски закрученными вверх знаменитыми усами - солдаты кричали: «С нами Буденный! Ура!» и готовы были грудью бросаться на вражеские штыки.

После войны семья Буденных благоденствовала: жили в роскошном особняке, с прислугой и личным автомобилем. У супругов было все - вот только счастья не было. Одна из причин постоянных раздоров -отсутствие детей. Буденный обвинял жену, та обвиняла его, и дошло до того, что они перестали общаться.

Да и о чем им было разговаривать? Семен получил хоть небольшое, но образование, повидал мир, общался с писателями, художниками, министрами. А Надежда так и осталась простой деревенской бабой, к сорока годам располнела и подурнела...

В 1925 году в доме Буденных произошла трагедия. Во время вечеринки все изрядно выпили. На комоде лежал револьвер главы семьи. Надежда подошла, взяла оружие, поднесла к виску и со смехом произнесла: «Смотри, Сема, я стреляю», - и нажала на курок. Смерть была мгновенной.

Буденный всегда утверждал: это был несчастный случай - Надя хотела пошутить и не знала, что револьвер заряжен. Однако приближенные полководца говорили другое. Мол, накануне Буденный объявил жене, что встретил другую. И та решила у всех на глазах покончить с собой.

Жена Ольга

Семен Михайлович недолго горевал о погибшей супруге и вскоре женился вновь.

Ольга была необыкновенной красавицей, на 20 лет младше Буденного. Она отличалась утонченностью, интеллигентностью и прекрасными манерами, а еще великолепно пела и мечтала стать оперной певицей. Какой контраст с первой женой!

Семену Михайловичу в то время уже перевалило за сорок, он хотел детей, тихих семейных радостей... А Ольга желала бурной светской жизни. Окончив консерваторию, она начала петь в Большом театре, стала примой. Конечно, у такой роскошной женщины были сотни поклонников. Пока муж ездил с речами по воинским частям и заседал в президиуме, Ольга проводила время в обществе молодых кавалеров. О детях и слышать не хотела: «Я еще слишком молода!» - твердила она.

Семен Михайлович с женой Ольгой

Вскоре Буденному доложили, что у Ольги роман с тенором Большого театра. Семен Михайлович потребовал от нее прекратить отношения, но о разводе даже не заикался: красавица-жена была ему дорога. А в 1937 году с Буденным уже разговаривал сам Сталин. «Ваша жена неприлично себя ведет, компрометирует вас, - отчеканил он. - Мы этого никому не позволим».

Вождю донесли: Ольга Буденная часто посещает приемы в иностранных посольствах и заводит связи с гражданами буржуазных стран. Ее арестовали, обвинили в шпионаже. После месяца пыток она призналась во всех вмененных ей преступлениях.

Ольгу приговорили к 20 годам лагерей. Сам Буденный ни в одно обвинение не верил, но в том, что супруга ему неверна, у него сомнений не было. И хотя он не желал ей такого страшного наказания, сделать ничего не мог: своих решений Сталин не отменял.

Тогда Буденному сказали, что Ольга умерла в тюрьме. А в 1953 году, после смерти вождя, он узнал, что жена до сих пор жива и находится в ссылке. Семен Михайлович написал ходатайство о ее освобождении, а затем сам поехал за ней в Сибирь. Выбил для бывшей жены квартиру в Москве, обслуживание в кремлевской больнице. Однако о том, чтобы воссоединиться, речи не было - Буденный к тому-моменту был счастливо женат и имел троих детей.

Жена Мария

Мать Ольги осталась жить в доме Буденного, даже когда ее дочь арестовали.

Женщина, как и прежде, занималась хозяйством, а поскольку одна уже не справлялась, позвала на помощь племянницу - юную студентку медучилища Марию. Та была робкой, на Буденного смотрела снизу вверх, при этом прекрасно готовила и вела хозяйство. Однажды, когда Маша подавала Семену Михайловичу обед, тот спросил:

- Как ты ко мне относишься?

- Как к народному герою,

- выпалила девушка.

- Замуж за меня пойдешь?

- Я боюсь...

Буденный отправил Машу в деревню к родителям

- просить совета. Вернувшись, она ответила: «Да».

Буденный с женой
Семен Буденный с женой Марией

Мария не обманула его ожиданий, став хорошей женой и заботливой матерью. Родила мужу двух сыновей и дочку. В третьем браке Буденный был очень осторожен: приемов не устраивал, супругу никому не показывал: боялся, что ее тоже могут отнять. «Жили мы с ним душа в душу с первого дня до последнего. Ни разу не ссорились, - вспоминала Мария Васильевна. - В детях он души не чаял. Самое любимое занятие для детей было: утром или вечером забраться к нему в постель, полежать, побарахтаться. Обычно он начинал что-то рассказывать и обрывал, просил их продолжать рассказ - кто как умеет...»

Сохранились письма, которые Буденный писал Марии с фронтов Великой Отечественной: «Люблю я тебя беспредельно и до конца моего последнего удара сердца буду любить». Благодарил жену за главное счастье всей жизни - «наших деточек» и обещал, что обязательно вернется с войны.

Он вернулся, с годами отошел от дел и переехал на дачу. Благополучно дожил до 90 лет и умер в 1973 году. Рядом были дети, внуки, и, конечно же, любимая Маша. Она пережила супруга на 33 года, также дожив до глубокой старости.

Наталья Сердцева
 334

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Комментарии

Оставить комментарий