Семен Буденный


Семен Буденный


Имя: Семен Буденный (Semen Budennuy)
Дата рождения: 25 апреля 1883 г.
Знак зодиака: Телец
Дата смерти: 26 октября 1973 г.
Возраст: 90 лет
Место рождения: станица Платовская, Россия
Деятельность: военачальник, один из первых Маршалов Советского Союза, трижды Герой Советского Союза, кавалер Георгиевского креста всех степеней
Семейное положение: был женат
Википедия



ФОТО - ВАМ НРАВИТСЯ СЕМЕН БУДЕННЫЙ?



Семен Буденный: биография


Таких военачальников, как Семён Михайлович Будённый, во всём мире больше никогда не было. Он стал первым Маршалом Советского Союза, три раза стал Героем Советского Союза. Все степени Георгиевского креста были вручены Семёну Михайловичу.

Маршал Семен Буденный
На фото Маршал Семен Буденный

Детство, семья


Семён был первым сыном в многодетной семье своих родителей. Тяжело было прокормить ораву из семи ребятишек, отец - Михаил Иванович Буденный, и мать - Меланья Никитична Буденная решили уехать в Ставропольский край. Переезд ничего хорошего не дал, отец задолжал большую сумму у купца Яцкина. В счёт долга купцу отдали на год в батраки Семёна, как самого старшего из всех детей Михаила Будённого.

Родители Семена Буденного

В то время Семёну было всего 9 лет. Спустя год, Семён не вернулся в семью, его отправили на учёбу в кузницу, и вскоре он освоил дело молотобойца. Семён был смышлёным пареньком, он понял, что надо учиться грамоте, чтобы чего-то добиться в этой жизни. Будённый нанялся к приказчику на домашние работы за обучение грамоте.

Учёба


Приходилось парню тяжело: работать днём, учиться вечером при свете лучины. Очень хотелось спать, чтобы не позволить себе эту роскошь, ему приходилось встать на горячие угли или обливать себя холодной водой. На выходные и праздничные дни Семён встречался со своей дружной семьёй.

Будённые очень любили музыку, в доме звучала балалайка отца и гармонь Семёна. Ещё одним увлечением, которое осталось у Семёна Михайловича на всю жизнь, - конные скачки. С 17 лет он сам участвовал и выигрывал призы. Первым выигранным серебряным рублём стал приз на скачках, устроенных в честь приезда военного министра. Всё это шло наряду с работой у купца в качестве машиниста.

Семен в молодости, служил в драгунском полку
Семен в молодости, служил в драгунском полку

Карьера


Военная биография Семёна Будённого началась с призыва на воинскую службу. Начал свою службу Будённый в армии императора, его отправили на Дальний Восток в драгунский полк. Семёна пленила сверхсрочная служба, проявить себя он сумел в русско-японской войне, поэтому его сразу направили на обучение в Санкт-Петербургской Офицерской школе кавалерии. Там Семён стал профессиональным наездником. После курса обучения, Будённый вернулся в свой полк. Во время Первой мировой он дослужился до старшего унтер-офицера, воевал и заслужил полный набор наград (георгиевский бант).

В военной биографии Буденного было много интересного и необычного (против роты вооружённых солдат с пулемётами он выставил только взвод своих солдат и сумел захватить обоз с необходимым набором провианта, медикаментов и одежды). В 1917 году Семен Михайлович сражался бок о бок с Михаилом Фрунзе. После революции Будённый вернулся к мирной жизни, но начало Гражданской войны продиктовало свои условия.

Буденный и Фрунзе
На фото Буденный и Фрунзе

Семёну удалось создать свой конный отряд, который в дальнейшем пополнился и превратился в дивизию. Он громил Врангеля, Деникина. После таких громких побед то, что было в подчинении Будённого стало Первой Конной армией. В мирное время Семён Михайлович организовал конные заводы. Он даже вывел новые породы лошадей, которым были присвоены названия «Будённовская», «Терская».

Будённый по-прежнему уделял огромное внимание учёбе, он учился в Военной академии. А в 1935 году пять полководцев, в том числе и Семён Будённый, стали Маршалами Советского Союза. Маршал всегда выступал за модернизацию армию, но он никогда не позволял высказываться против нужности кавалерии. Тем не менее сокращение кавалерийских дивизий шло полным ходом. Из 32 их осталось всего 13. В 1941 году началось усиленное формирование таких дивизий.

Маршал Буденный в года ВОВ
Маршал Буденный в года ВОВ

Во время Великой Отечественной войны Семёну Михайловичу принадлежало очень много серьёзных значимых приказов и операций, благодаря которым было уничтожено много фашистских военнослужащих. Много было разного в военной биографии Будённого, его отстраняли, ему доверяли, к нему прислушивались. Всё-таки он оставался легендарной фигурой. Семён Михайлович окончил войну в возрасте 62 лет. В мирное время он поднимал конные заводы в стране, занимался развитием сельского хозяйства.

Семен Буденный на своем любимом коне
Буденный на своем любимом коне

До сих пор ходит легенда о его верном четвероногом друге – коне Софисте, который плакал после смерти своего хозяина. Будённый многое оставил после своей смерти. Он вывел породу лошадей, его именем названа шапка-будёновка, существует до сих пор жива в народе легенда про усы маршала, его фамилию носит четырёхпалубный теплоход.

Личная жизнь


Женился молодой Будённый на красивой казачке Надежде. Он обвенчался по всем казачьим законам в январе, а осенью его забрали на военную службу. Позже супруга Семёна Михайловича была ответственной за медицинскую часть, она воевала рядом с мужем, но погибла.

Первая Жена Буденного
Первая Жена Буденного

Вторая жена появилась у Будённого очень быстро, он взял замуж актрису Ольгу Будницкую, моложе себя на 20 лет. Женщина окончила консерваторию, стала работать на сцене Большого театра. Молодая успешная избалованная женщина влюбилась в артиста Алексеева. Узнав об этом, Будённый сдал свою жену НКВД, а эта структура обвинила супругу маршала в том, что она причастна к шпионажу.

Буденный в кругу семьи
На фото Буденный в кругу семьи

Только с третьей супругой Марией, которая тоже была намного моложе Семёна Михайловича, Будённый был по-настоящему счастлив. В этом браке у Будённого родилось трое детей: старший сын Сергей, потом дочь Нина и сынишка Миша. Умер маршал Семён Будённый в 90 лет от кровоизлияния в мозг.
 197

ЭТО ИНТЕРЕСНО!