#

Василий Блохин

Полное имя: Василий Михайлович Блохин
Дата рождения: 7 января 1895 г.
Национальность: Русский
Возраст: 60 лет
Место рождения: Владимирская губерния
Дата смерти: 3 февраля 1955 г.
Образование: Московский Архитектурый Институт
Карьера: Начальник комендатуры ОГПУ-НКВД, исполнитель расстрелов
Знак зодиака: Козерог
Личная жизнь: Был женат
Дети: Николай, Екатерина

Василий Блохин - биография


Василий Блохин - генерал-майор НКВД лично привел в исполнение смертный приговор почти 15 тысячам человек. Среди расстрелянных было немало его коллег, с которыми он еще вчера получал ордена и пил водку. При этом самого палача каток репрессий обошел стороной...

Обычный с виду офицер НКВД перед казнью словно преображался. Его коллега вспоминал: «И тут я увидел весь этот ужас... Блохин натянул свою специальную одежду: коричневую кожаную кепку, длинный кожаный коричневый фартук, кожаные коричневые перчатки с крагами выше локтей. На меня это произвело огромное впечатление - я увидел палача!»

Биография главного палача НКВД началась в 1895 году в бедной крестьянской семье в селе Гавриловское Владимирской губернии. С 15 лет подросток Вася работал в деревне пастухом, затем клал кирпичи. В 20-летнем возрасте был призван на воинскую службу.

События 1917 года кровавым колесом прокатились по России. 22-летний унтер-офицер Василий Блохин старался в политику не лезть, во время революции залечивал раны в госпитале. А когда выздоровел, война с немцами была закончена. Выросший в семье бедного крестьянина Блохин решил, что сжимать цевье винтовки ему нравится куда больше, чем рукоять плуга, и записался добровольцем в Красную армию. Он не только обрел новое место службы, но и подтвердил свою лояльность новой власти - изъявил желание вступить в партию.

Командование не сразу, но заметило хваткого парня. Через три года, в 1921-м, солдата-коммуниста направили в особый батальон ВЧК, в Ставрополь. Личный состав этого подразделения подбирался тщательно: солдат готовили не для боев, а для особой работы. Как емко выражались в ЧК: «Для уничтожения белогвардейской нечисти». Проще говоря, для расстрелов. Блохин сделал блестящую карьеру, всего через 5 лет став комиссаром по особым поручениям спецотделения при Коллегии ОГПУ.

Что это были за поручения, догадаться несложно. Тогда же подпись Блохина стала мелькать на актах о приведении в исполнение высшей меры. Дальнейшим повышением он был обязан своему начальнику - коменданту ОГПУ Карлу Вейсу. Тот попался на взятке сотрудника иностранной миссии и был осужден на 10 лет. А на место Вейса назначили Блохина. Новая должность пришлась очень кстати. Теперь, минуя проверки, комендант мог свободно проходить во внутреннюю тюрьму Лубянки и лично приводить приговоры в исполнение.

Именно в тот период документы Блохина попали на стол Иосифа Сталина. «Отец народов» лично утверждал списки сотрудников особого подразделения, в чьи обязанности входили как расстрелы, так и охрана высших лиц государства.

Заняв высокий пост, Блохин получил богатую квартиру и завел домработницу - односельчанку Шуру. Когда девушка приезжала в родную деревню на побывку, то увлеченно рассказывала, каким человеком стал Васька, сколько у него в доме хрусталя и как хорошо одевается его жена.

Но больше всего Шуру удивлял сам хозяин: она много раз видела, как в его кабинет заходят люди, а вот обратно уже не выходят. Как такое возможно?! На самом деле все было банально и страшно: Блохин приглашал к себе будущую жертву, а затем выводил через черный вход, где их уже встречала группа захвата. Потом несчастного ждали тюрьма, приговор, лагеря или расстрел.

Впрочем, дома Василий бывал не часто: в 1930-е годы количество расстрелов увеличилось, и нагрузка на палачей возросла. Блохин очень старался: за одну ночь он мог лишить жизни несколько десятков человек! А вот его коллеги не выдерживали - один за другим стали умирать от инфарктов, инсультов или просто сходить с ума.

Расстрельная команда НКВД, 1936 г. «Одеколоном мылись. До пояса. Иначе не избавиться от запаха крови и пороха. Даже собаки от нас шарахались...»

Чтобы облегчить нагрузку на расстрельную команду, Блохин воспользовался опытом нацистов. Грузовик с выведенной в кузов выхлопной трубой принимал партию смертников на Лубянке и вез окольным путем к месту предполагаемого тайного захоронения. К моменту приезда в кузове находились уже одни трупы, и палачам не нужно было напрягаться. Хотя и их самих могла постигнуть та же участь: арест, суд, приговор. Причем расстреливали их вчерашние коллеги, и каждый отдавал себе отчет, что может оказаться по ту сторону ствола в любой момент.

Причина такой нестабильности была в сменах руководства ОГПУ-НКВД. Ведь каждый начальник старался вычистить ставленников прежнего. Так, Берия убирал людей Ежова, а тот до этого избавлялся от людей Ягоды. Кстати, пулю в лоб экс-наркому НКВД отправил именно Блохин. Вместе с Ягодой казнили и участников «правотроцкистского блока». По приказу Ежова Ягоду усадили на стул и заставили наблюдать за казнью его товарищей. А когда настал и его черед, Блохин взвел курок и равнодушно пустил вчерашнему боссу пулю в лоб.

Ворошилов, Молотов, Сталин и Ежов, 1937 г. Через три года Ежова казнит собственный подчиненный - Блохин...

В «черном» 1937-м работы «черному» мастеру прибавилось. В числе его жертв оказались известные люди: маршал Тухачевский, командармы Уборевич, Якир, писатель Бабель и многие другие. Фанатичная преданность своему делу и отсутствие лишних вопросов создали Блохину репутацию надежного человека. И когда у руля НКВД встал Берия, эта же репутация сохранила палачу жизнь.

Лаврентий Павлович уже подготовил постановление на арест Блохина и пришел к Сталину, чтобы завизировать бумагу. Взглянув на документ, Иосиф Виссарионович вызвал начальника своей охраны Власика и спросил, что тот думает о Блохине. Власик о палаче отозвался положительно. Словно получив подтверждение своему мнению, Сталин отказал в аресте: «Такие люди выполняют черновую работу. Они нам еще пригодятся».

Но самое страшное преступление Блохина случилось позже - в 1940 году, в Катыни (под Смоленском). После занятия вооруженными силами СССР Западной Украины и Белоруссии несколько тысяч польских военных оказались в советском плену. Блохину и его команде было поручено уничтожить захваченных поляков. Верные псы методично принялись за дело. Стреляли чаще в основание черепа, чуть вверх -так было меньше крови. Из камеры, где происходили убийства, трупы выкидывали во двор. Там ждали грузовики, кузов которых каждый день отмывали от частичек мозга и крови.

Черепа польских офицеров после эксгумации. В каждом - пулевое отверстие

Тела (по 25-30 на каждый грузовик) накрывали брезентом и перевозили к большим котлованам, вырытым в лесу недалеко от села Медное. Котлованы закапывали и сравнивали с землей бульдозером. Всего было расстреляно около 6500 офицеров, из них 700 человек лишил жизни лично Блохин. За успешно проведенную «работу» он получил орден Красного Знамени и очередное повышение по службе. (Впрочем, ряд современных исследователей все же полагают, что польских офицеров расстреляли гитлеровцы.)

Свой последний приговор палач исполнил 2 марта 1953 года - за три дня до смерти Сталина. Но самому предстать перед судом Блохину так и не довелось. Хотя он и проходил по делу Берии, его сочли рядовым исполнителем и всего-навсего лишили звания генерал-майора и наград.

Выкинутый на обочину жизни, бывший палач стал злоупотреблять алкоголем. Официальная версия гласит, что в 1955 году Блохин, страдавший от гипертонии, скончался от инфаркта миокарда. Неофициальная - что самый результативный палач застрелился из наградного маузера. По странной иронии судьбы, его могила расположена на Донском кладбище Москвы неподалеку от братской могилы его жертв.

Могила семьи Блохиных
Напишите свой отзыв