#
Биография и личная жизньГосударство → Индира Ганди - Железная леди Индии

Индира Ганди - Железная леди Индии


Индира Ганди

Судьба политика - тяжкая ноша для мужчины. Для женщины она, казалось бы, и вовсе непереносима. Но иногда на политической арене появляются женщины, с блеском подтверждающие истину о равенстве полов. Именно такой была Индира Ганди.

Смуглая девочка следила за полыхающим во дворе костром. В руках малышка держала главное свое сокровище - французскую куклу. Еще минута - и она, глубоко вздохнув, швырнула ее в огонь.

У ребенка, появившегося на свет в семье адвоката Джавахарлала Неру, не было шансов стать другим. Сильную волю и непримиримость к колонизаторам воспитывали в ней с раннего возраста. В Индии в те годы набирало силу движение за освобождение от колонизационного режима, и за свободу боролась вся семья Неру. Они участвовали в демонстрациях, подвергались арестам и принципиально отказывались пользоваться в быту вещами из Европы.

Однажды подруга матери привезла девочке из Парижа шелковое платье, но Индира отказалась носить его: ведь ее родные ходили в домотканой одежде. Женщина с издевкой заметила, что если ребенка растят как праведницу, она должна выбросить и любимую куклу. И когда во дворе дома Неру запылал костер из европейских вещей, вскоре туда же отправилась лучшая игрушка. Стресс, который испытал ребенок, трудно описать словами. Несколько дней девочка лежала с температурой, но, поправившись, ни разу не вспомнила о кукле.

Индира рано познакомилась с духовным лидером всей страны Махатмой Ганди и под его влиянием уже в 8 лет организовала с соседскими детьми ткацкую коммуну. Как ни забавно это звучит, но свой первый ораторский опыт девочка получила, произнося речи о свободе перед маленькими ткачами.

Родители Индиры были очень заняты политикой, однако успевали заниматься воспитанием и образованием дочери. Отец часто оказывался под арестом за свои убеждения, но из заключения в разные годы написал ей более 200 писем, в которых делился мыслями, размышлял о философии и политике, мечтал о будущем страны.

Трудная жизнь не прошла даром для хрупкой от рождения Камалы Неру. Когда врачи обнаружили у нее туберкулез, Индира отвезла мать в альпийский санаторий. Однако старания врачей и горный воздух не помогли - вскоре Камала умерла, и совсем юная девушка осталась в Европе одна. Возвращаться ей было некуда - отец в это время сидел в тюрьме, а дедушка и бабушка уже умерли.

Индира решила продолжить образование и поступила в Сомервильский колледж Оксфорда в Англии, где изучала управление, историю и антропологию. Ей было очень одиноко, и если бы не поддержка друга семьи Фероза Ганди, ей пришлось бы совсем туго. Вскоре Индира приняла его предложение о замужестве.

Сделанный выбор был рискованным: жених принадлежал к более низкой касте, да еще исповедовал другую религию. Но девушку это не остановило, хотя, по индуистским верованиям, такой союз обещал беду и обрушивал на супругов кармическое проклятие. Оно и в самом деле исполнилось годы спустя, почти полностью уничтожив семью Индиры.

Она очень хотела детей. И если ее сыновья появились на свет в свой срок, Раджив - в 1944 году, а Санджай - двумя годами позже, то найти взаимопонимание с Ферозом оказалось нелегко. Муж не разделял стремления Индиры заниматься политикой, а впоследствии, когда жена стала популярной в Индии, с трудом переносил прозвище «зять народа», которое дали ему газетчики.

Пока Индира занималась семейными делами и воспитанием сыновей, ее родина обрела независимость. Джавахарлал Неру возглавил правительство, и для его дочери тоже нашлась работа. Воспитанной по-спартански женщине пришлось стать светской леди, заниматься приемом зарубежных делегаций, организацией приемов и прочей протокольной деятельностью.

Со временем Индира стала правой рукой отца. Среди разрухи, голода, кастовых и религиозных противоречий проявилась сила характера наследницы нескольких поколений политиков. Ей приписывали даже способность к гипнозу.

В политике Индира набирала вес, но ее семья по-прежнему оставалась предметом огорчений. Муж часто изменял своей занятой супруге, брак трещал по швам. Неизвестно, чем бы все закончилось, но в 1960 году Фероз умер от сердечного приступа.

Горе Индиры было так велико, что после смерти мужа она несколько месяцев не появлялась на публике. А едва смирилась с потерей, случилась новая беда: Джавахарлал Неру тоже скончался. В глазах народа она осталась единственной продолжательницей дела отца и Махатмы Ганди.

Не прошло и двух лет, как она победила на выборах, возглавила правительство, и с тех пор народ прозвал ее Индирама, что означало «мать Индии».

Женщина-премьер пользовалась большой популярностью в народе, однако некоторые суровые меры вызвали протест в многонациональной стране. Чудовищное перенаселение и голод заставили премьер-министра пойти на меры по сокращению рождаемости вплоть до принудительной стерилизации женщин.

Она жестко пресекала любые попытки нарушить единство государства. Все это принесли Индире Ганди поражение на выборах в 1977 году. Однако она сумела вернуть себе доверие и популярность и через три года вновь заняла пост премьер-министра.

В 1980 году судьба нанесла семье Ганди очередной удар. Санджай, любимец матери, разбился на самолете. А затем случился конфликт, стоивший Индире жизни.

На севере страны в штате Пенджаб в среде сикхов развилось мощное движение оппозиции. Их сторонники захватили сикхскую святыню - Золотой храм, превратив его в неприступную крепость. Договориться с восставшими не удалось, и Ганди отдала приказ о штурме. Храм был взят, в результате операции погибли более 1000 сикхов, а святыня оказалась разрушенной.

За погибших сикхи отомстили очень скоро. В последний день октября 1984 года Индире Ганди предстояло интервью, ради которого она надела изысканное сари и отказалась от бронежилета, который делал фигуру слишком полной. Женское кокетство оказалось для премьера роковым.

Двое сикхов из личной охраны, входивших в группу боевиков-сепаратистов, выпустили в Ганди более 20 пуль. Сбежались остальные охранники, убийц расстреляли в упор, только жизнь Индиры это не спасло - через несколько часов она скончалась в госпитале. Отчасти она сама предопределила свою гибель: шеф контрразведки не раз пытался убедить ее убрать сикхов из охраны, но Ганди почему-то была против.

Церемонию похорон «индийской Тэтчер» транслировали многие телевизионные каналы, показали их и в СССР. Погребальный обряд, когда ее сын Раджив согласно индийской традиции поднес факел к костру, на котором должна была сгореть его мать, вызвал настоящий шок у советских телезрителей. До покушения на Индиру Ганди в нашей стране умалчивалось о том, что Индия долгие годы находится на грани гражданской войны.

Благодаря красивым индийским фильмам эта страна воспринималась как рай на земле, где под горячим южным солнцем слоны перевозят драгоценные камни и ковры, а женщины в ярких одеждах танцуют, приветствуя гостей песнями и преподнося ожерелья из благоухающих тропических цветов. Теперь картина была иной: в этом раю, как и везде, ради чьих-то политических интересов проливается кровь.

Прах Ганди не захоронили в земле, а развеяли над Гималаями, чтобы местом памяти об Индире Ганди стала вся Индия.

Автор: Екатерина Кравцова
Напишите свой отзыв