Имя: Индира Ганди (Indira Gandhi)
Дата рождения: 19 ноября 1917 года
Дата смерти: 31 октября 1984 года (66 лет)
Место рождения: Аллахабад, Индия
Место смерти: Нью-Дели, Индия
Деятельность: индийский политический деятель, премьер-министр Индии
Индира Ганди - биография
Враги называли ее Черной вдовой - злобной паучихой, ядовитой и беспощадной. Те, кто держал нейтралитет, и не знал прелестей режима, величали Железной леди.
Индира Ганди не была диктатором. Но если ее отец, Джавахарлал Неру, посвятил свою жизнь борьбе за благополучие нации, то его дочь волновала только политическая карьера. Индира знала, что проигрывает в сравнении с отцом, и едва ли не бравировала этим: «Мой отец был государственным мужем. Я - женщина-политик. Мой отец был святой. Я - нет». Иногда казалось, что ее не принимают всерьез. Но Индира Ганди заставила считаться с собой весь мир.
Индира Ганди, единственная дочь премьер-министра Индии Джавахарлала Неру, родилась 19 ноября 1917 года. Ее отец много лет боролся за независимость своей страны, где половина населения жила за чертой бедности. Мать Индиры Камала тоже не оставалась в стороне от политических дискуссий - ведь в их доме регулярно собирались индийские общественные деятели.
Джавахарлал Неру признавался: «Моя жена во многих отношениях оказала на меня серьезное влияние, хотя я далеко не сразу понял это». Но все-таки Камала очень переживала из-за того, что не смогла стать достойной парой своему мужу. Она не могла на равных участвовать вместе с ним в политической борьбе: сказывалось традиционное индийское воспитание. Она не привыкла отстаивать свои убеждения.
Все, что могла Камала, -поддерживать начинания мужа. «Я буду призывать индийских женщин верить в бога и сражаться за собственную свободу - и давать образование своим дочерям, чтобы не знали они таких бед, как мы», - писала она в одном из писем. Индира Ганди еще в детстве решила, что в ее биографии не будет упоминаний о ее зависимости от мужчин, она никогда не будет зависеть от мужчин, как ее мать.
В 1925 году Камала родила недоношенного сына - он умер на вторые сутки. Ее здоровье пошатнулось. Врачи обнаружили у Камалы туберкулез и посоветовали отправить больную в Европу. Вместе с ней поехала и Индира. В итоге детство девочки проходило между родным Аллахабадом и Женевой.
Индира с ранних лет отличалась сильным характером. Когда ей было четыре года, в стране начались столкновения с англичанами. Семья Неру решила не пользоваться импортными вещами: дорогие ткани, посуда, даже игрушки отправились в огромный костер, который разожгли во дворе дома. У Индиры была любимая французская кукла, но после мучительных колебаний она решила пожертвовать и ею.
«Меня всю трясло, но я унесла куклу на верхнюю веранду и подожгла ее, - вспоминала она. - Тут же я неудержимо разрыдалась, а потом свалилась с высокой температурой и пролежала несколько дней. А зажигать спички я и сейчас терпеть не могу». Девочка, в нежном возрасте обладающая такой решимостью и силой воли, обещала стать настоящей «железной леди». И она ею стала.
В двенадцать лет Индира уже возглавила Обезьянью бригаду Аллахабада - движение детей, которые мечтали о независимости Индии. Юные члены бригады предупреждали соотечественников о готовящихся арестах. Члены Индийского национального конгресса, создавшие эту организацию, решили, что британцы не заподозрят детей в освободительной деятельности. Правда, Индира Ганди всю жизнь уверяла, что бригаду - названную так в честь Обезьяньей армии из «Рамаяны» - придумала она сама.
Пока другие дети бегали по городу, оповещая жертв готовящихся репрессий, Индира выступала в роли руководителя: произносила зажигательные речи. Однажды ее ораторские способности оказались кстати. Она ехала в автомобиле, перевозившем в багажнике важные документы - план движения неповиновения. Полицейский остановил машину, но Индира упросила его не проводить обыск - иначе она опоздает в школу. Документы отправились дальше в целости и сохранности.
В 1936 году умерла Камала Неру. Индире тогда исполнилось девятнадцать лет. Она стала правой рукой своего отца, его доверенным лицом, а он -ее источником вдохновения. Индира готова была продолжать борьбу за независимость Индии вместе с отцом. Но сначала ей нужно было учиться. Джавахарлал Неру очень хотел, чтобы его дочь выросла образованным человеком.
Когда будущего премьера арестовали, он из тюрьмы писал дочери письма, по которым та изучала мировую историю. С 1934 года Индира училась в Народном университете, который создал знаменитый индийский поэт Рабинд-ранат Тагор. А после смерти матери девушка отправилась в оксфордский Соммервиль-колледж.
Все это время рядом с ней постоянно находился Фероз Ганди - индийский политик и газетчик. Он помогал ей в бытовых неурядицах, утешал, когда умерла Камала, и был ее единственной связью с родиной, по которой она так скучала. Будущая знаменитая писательница Айрис Мердок, однокурсница Индиры, вспоминала: «Она была чрезвычайно хороша собой, но казалась очень хрупкой - выглядела так, будто ее ветром может унести. Вела себя весьма сдержанно, почти надменно, но все мы видели, что она просто едва замечает окружающих и все время рвется на родину».
Знакомство Индиры и Фероза началось еще в Индии. На демонстрации Камалу Неру сбили с ног. Фероз помог ей подняться, а узнав, кто она такая, отвез Камалу на извозчике домой. Скоро он стал другом семьи Неру. А через два года сделал Индире предложение, которое она тогда отвергла. Вторая попытка тоже оказалась неудачной. Только в третий раз, когда в Париже Фероз на ступеньках Монмартра снова предложил ей руку и сердце, Индира наконец сказала «да». И в тот же день записала в дневнике: «Мне не нравится Фероз, но я его люблю». До конца жизни Индира Ганди не представляла себе, что могла бы выйти замуж за кого-то другого.
Известие об их свадьбе привело индийцев в ярость: Неру принадлежал к касте брахманов, привилегированной части общества. А Фероз был зороастрийцем, то есть находился вообще за пределами индуистской системы каст. Но Индира настояла на своем, вышла замуж и взяла фамилию мужа - Ганди. Это имя в глазах общества связало ее с Отцом Нации Махатмой Ганди, духовной наследницей которого считала себя Индира.
Однако Индира и Фероз постоянно находились в разъездах и после свадьбы виделись редко. Индиру никогда не волновала семейная жизнь. У нее родились двое сыновей - Раджив в 1944 году и Санджай - в 1946-м, но детьми Индира занималась недолго - лишь до провозглашения независимости Индии.
Это случилось в 1947 году. Джавахарлал Неру стал пемьер-министром. Индира не отходила от него ни на шаг. Она головой ушла в политику. Работа и политика стали серьезной угрозой семье. Индире было не до детей и не до мужа. Когда она окончательно переехала к отцу в Дели, Фероз остался дома. В столицу он перебрался только через пару лет, но и тогда отказался жить вместе с женой и тестем. А в 1960 году Фероз умер.
Мир Индиры не перевернулся - ни после этой утраты, ни после смерти отца в 1964 году. Индира не только не ушла из политики, наоборот - она стала министром информации. На этот пост ее назначил пеемник отца - Лал Бахадур Шастри.
А в 1966 году Лал Бахадур Шастри неожиданно умер, у него было больное сердце. Члены национального конгресса выбрали Индиру Ганди премьер-министром. Ей тогда было 49 лет. Она стала первой индийской женщиной, удостоенной подобной чести. Сначала Ганди приняли в штыки. Коллеги не принимали всерьез. Им казалоь с ней легко справиться. Но не тут - то было. Манипулировать Индирой Ганди оказалось практически невозможно. По законам Индии, кабинет министров формируется премьером, и Индира вовсю пользовалась этим правом.
Несколько раз подряд она назначала министрами слабых, безвольных людей, чтобы никто не посмел бросить вызов ее власти. Ганди разбивала своих врагов поодиночке: ненасильственными методами, однако весьма ощутимо. Она расталкивала конкурентов и добивалась контроля над всем. Возможно, Индира искренне желала своему народу процветания. Но работу на благо нации откладывала до тех пор, когда ничто не будет угрожать ее влиянию. Лишь добившись абсолютной власти, Индира Ганди готова была править мудро и справедливо.
А до тех пор, пока сохраняется шанс свержения или - благодаря зарождающейся демократии - прозаического разгрома на выборах, бессмысленно решать глобальные задачи. В итоге в стране царило кумовство и коррупция. Бедность многомиллионного населения ужасала. Индиру критиковали оппоненты, но тут снова пригодились ее ораторские способности. В 1971 году Ганди предложила программу «Уничтожим бедность», которая обеспечила ей триумфальное переизбрание и горячую поддержку Советского Союза.
Почувствовав силу, в декабре 1971 года Индира Ганди отдала приказ индийской армии войти в Восточную Бенгалию, которая на тот момент была частью Пакистана. Это привело к созданию независимой республики Бангладеш. Инцидент едва не втянул в войну двух титанов: СССР поддерживал Индию, а США - Пакистан. Но в итоге Америка разумно предпочла не конфликтовать, и оставила своего союзника выяснять отношения с соседом в гордом одиночестве.
После этого эпизода Индия и Советский Союз стали друзьями навек, а Индира Ганди -героиней всего индийского народа. Маленькая победоносная война никогда еще не мешала ни одному премьер-министру. А выиграв войну, Индия во главе с Индирой Ганди начала готовиться к ядерным испытаниям.
Но проблемы внутри страны не давали покоя Железной леди. Оппозиция обвинила Индиру Ганди и Индийский национальный конгресс в мошенничестве на выборах. В июне 1975 года суд Аллахабада потребовал, чтобы она освободила свое место в парламенте и прекратила любую политическую деятельность на шесть лет.
И тогда Индира Ганди сделала «ход конем». По ее собственным словам, она «дала по тормозам» демократии и провозгласила в стране чрезвычайное положение. Опираясь на конституцию, дочь борца за независимость Индии присвоила себе неограниченные полномочия и пошла в атаку на оппозицию.
Трудно поверить, что эта женщина, которую во всем мире считали святой, когда-то говорила: «Раньше лидерство означало мускульную силу; но теперь оно означает ладить с людьми». Она не собиралась заниматься извечными женскими делами - домом и детьми. Индиру Ганди не интересовало ничего, кроме политики. Только теперь вместо борьбы с голодом и нищетой она повергла страну в хаос.
Тысячи людей оказались за решеткой. Редакциям оппозиционных газет отключили электричество. Была введена цензура. Парламент послушно принимал все новые законы и поправки к конституции, и они становились все жестче. Индира Ганди хотела обезопасить себя, понимая, что рано или поздно чрезвычайное положение придется отменить. Целых девятнадцать месяцев в стране царила неразбериха - и только сама Индира Ганди знала, чего она хочет добиться.
В помощники она взяла младшего сына Санджая. Раджив -старший сын Индиры - был далек от политических амбиций. Всю жизнь он мечтал о небе и стал пилотом индийской авиакомпании. В 1968 году женился на итальянке Соне Маино - они познакомились в Кембридже. До самой свадьбы Раджив не говорил ей, что он внук Джава-харлала Неру и сын Индиры Ганди. Соня потом признавалась, что боялась непредсказуемой Азии и не хотела становиться женой индийского политика. Но Раджив успокоил ее, сказав, что политиком становиться не собирается.
А Санджай, напротив, всегда интересовался политикой. Он отличался буйным нравом и охотно пользовался привилегиями сына премьер-министра. Собрал компанию «золотой молодежи», которая прославилась хулиганскими выходками, дерзил министрам, а однажды при всех дал пощечину своей матери. Но Индира прощала ему все. И именно его выбрала для воплощения в жизнь своих безумных планов.
Санджай рьяно взялся за дело. Толпы бездомных и жителей трущоб были изгнаны из Дели якобы для реконструкции города. Рабочим, которые сносили дома и имели неосторожность выразить недовольство, замораживали зарплаты. И наконец, Индия познакомилась с самым впечатляющим проектом семейства Ганди: насильственной стерилизацией беднейшего населения под предлогом контроля за рождаемостью.
«Многодетность, - язвила Индира Ганди, -считается не только духовным благословением, но и удачной инвестицией. Чем больше детей, полагают некоторые индийцы, тем большую милостыню можно требовать». Трудно поверить, что человек, переживший английское правление в Индии и Вторую мировую войну, проводил в жизнь совершенно фашистские методы селекции. Но так оно и было. Алогичности поступков Индиры Ганди можно лишь удивляться.
Восемнадцать месяцев хаоса прекратились внезапно, и казалось, даже благородно. 18 января 1977 года Индира Ганди фактически отменила чрезвычайное положение, выпустила из тюрем всех арестованных за полтора года оппонентов и объявила о проведении выборов в марте.
Непонятно, чем был продиктован ее поступок: явился призрак отца Неру, замучила совесть или она просто устала. Так или иначе, проиграв на объявленных ею же выборах, Ганди безропотно ушла с политической арены. И хотя никто не верил, что она вернется, это был еще не конец.
Три года Индира наблюдала, как ее противники вяло пытаются привести страну в порядок. А в 1980 году отколовшаяся от Конгресса партия, получившая название Конгресс (И) - где «И» обозначало Индиру, - бросила клич: «Выбирайте правительство, которое работает!» Индира Ганди вернулась в кресло премьер-министра. Казалось, стерилизация и гонения на бездомных забыты. Индира снова победила.
А спустя полгода после триумфа ее постигло несчастье: ее сын Санджай, наследник и яростный враг трущоб, разбился в авиакатастрофе. Правда, в Индии до сих пор ходят слухи, что авария была подстроена, чтобы уберечь имя и репутацию Ганди - Санджай никогда не отличался благоразумным поведением.
В мае 1984 года сикхи-экстремисты заняли Золотой Храм в Амритсаре, ставший перевалочным пунктом террористов. В начале июня Индира Ганди послала туда войска. Антитеррористическая операция под названием «Голубая звезда» удалась, однако храм был осквернен - и ей этого не простили.
Индире советовали уволить всех сикхов из своей охраны, но она отказывалась. «Их в стране 18 миллионов - всех не уволишь», - говорила она. К тому же такое решение покажет всем, что она боится своего народа. Индира продолжала жить как обычно, и отказывалась надевать бронежилет, выходя из дома. Она всегда была слишком горда, и это сыграло с ней страшную шутку.
30 октября 1984 года Индира Ганди выступала перед толпой в Бхубанесваре: «Меня не интересует долгая жизнь, - говорила 67-летняя Индира. - Я ничего не боюсь. И пусть я лишусь жизни, служа народу. Если я умру сегодня, каждая капля моей крови укрепит нацию».
На следующий день она вышла из дома, отправившись на встречу с актером Питером Устиновым. У дверей стояли трое охранников. Двое поприветствовали ее, сложив на груди руки. Она ответила тем же. А третий охранник в этот момент выстрелил в нее из револьвера. Его звали Беант Сингх, он был младшим инспектором делийского отряда полиции.
Когда Индира упала, еще один охранник начал стрелять по ней из автомата. На звуки выстрелов прибежала охрана, но было уже поздно. Индира Ганди умерла по дороге в больницу, хотя еще несколько часов врачи пытались вернуть ее к жизни. Из тела извлекли семь пуль. Семь пуль, за которые было заплачено тремя тысячами жизней сикхов: после гибели Индиры Ганди в Дели трое суток шли погромы.
Беспорядки остановил Раджив, единственный член семьи Ганди, который не мечтал о власти. Жена Соня умоляла его отказаться от поста главы страны - она хорошо видела, что такое индийская политика. Но Раджив был тверд: «Я ношу фамилию Ганди. Это обязывает». Он стал одним из самых успешных премьеров Индии, но индуистское понятие кармы словно темное облако нависло над этой семьей.
В 1991 году Раджив отправился в предвыборную поездку на юг страны. На одном из митингов к нему подошла женщина с гирляндой цветов, в которой была спрятана взрывчатка. Женщина оказалась членом сепаратистской тамильской группировки. Раджив погиб, как и его мать, от руки убийцы.
После смерти мужа Соня долго отказывалась продолжить дело «клана Ганди». Но в конце концов возглавила Национальный Конгресс. На очереди ее дети: сын Рахуль, который уже стал депутатом парламента, и дочь Приянка. Кто знает - не настигнет ли их «проклятие рода Ганди»? Слишком много зла успела сделать Черная вдова, в жизни которой не было ничего, кроме политики.
Автор биографии: Анастасия Романова