#

Людмила Чурсина

Полное имя:Людмила Алексеевна Чурсина
Дата рождения:20 июля 1941 г.
Возраст:
Знак зодиака:Рак
Место рождения:Душанбе, СССР
Рост, вес:177 см
Деятельность:Актриса
Образование:Театральный институт имени Бориса Щукина
Национальность:Русская
Семейное положение:Разведена
Супруг(а):Игорь Андропов, Владимир Залитис, Владимир Фетин
Дети:Детей не имеет
Ссылки:wikipedia  kinopoisk



Людмила Чурсина – актриса, любимая миллионами российских зрителей. Она стала звездой советского кинематографа несмотря на голливудскую внешность, «секс-символом» вопреки строгим нравственным установкам.

Известность и популярность Людмила Чурсина полусила после выхода на экраны картины "Донская повесть".

Про эту красавицу с царственной осанкой говорили всякое: мол, и корыстна она, и моральный облик хуже некуда... А между тем за эффектной внешностью Людмилы Чурсиной скрывалась ранимая душа, мечтающая о простом женском счастье.

Четырехлетняя голодная девочка блуждала по восточному рынку, глотая слюну. Они с мамой бежали в Сталинабад из Риги в начале войны. У них не было ни денег, ни родственников, ни жилья. Они не могли себе купить даже хлеба...

30 лет спустя уже ставшая известной актрисой Людмила Чурсина приедет в Таджикистан на гастроли. Первым делом она пойдет на рынок и исполнит детскую мечту - накупит фруктов и национальной выпечки, запрется в номере гостиницы и накормит ту худенькую девочку-замарашку до рези в животе...

Биография этой актрисы удивительна. Людмила Чурсина появилась на свет в июле сорок первого, и чудом выжила. Она мечтала все детство руководить колхозом, но, окончив школу, поступила в театральный вуз. В юности была «гадким утенком», но после дебюта в кино, ее красотой восхищались как на родине, так и за рубежом.

Людмила Чурсина - биография


Людмила Чурсина родилась в Душанбе. Тогда этот южный город именовался Сталинбадом. Однако, по рассказам матери Геновефаы Иосифовны, Людочка появилась на свет в 1941 году вовсе не в Душанбе, как значится в паспорте, а в поле под Псковом. Туда беременная мать выскочила из попавшего под бомбежку поезда.

Видимо, ее дочери Людмиле предназначалась особенная судьба - о таких говорят: появился на свет в рубашке. Женщина долго искала свою дочь среди мертвых тел, и только спустя несколько часов услышала слабый голосок дочери. До Псковской области они не доехали, и странным образом оказались в Душанбе – городе, который является местом рождения Чурсиной по официальным данным.

Людмила Чурсина с семьей в детстве

В 1946 году вернувшийся с фронта отец Алексей Фёдорович Чурсин отыскал жену с дочерью, и они переехали в Грузию - на новое место его службы. В Тбилиси Людмила пошла в первый класс. Потом жили на Камчатке и Чукотке. Школу она окончила уже в родном городе матери - Великих Луках.

В школе Людмила не числилась среди первых красавиц. Ее не прельщала яркая публичная жизнь, и в школьной общественной жизни она занимала всегда незаметную позицию. Однако втайне Чурсина мечтала стать балериной. Подтягивалась на турнике, осуществляла странные телодвижения, которые лишь отдаленно напоминали хореографические.

И возможно благодаря подобным упражнениям к шестнадцати годам ее рост достиг 177 см. По меркам послевоенного времени, Чурсина была долговязой и чересчур высокой. А потому, проходя мимо зеркала, и бросая на свое отражение быстрый взгляд, Людмила проникалась все более глубокой уверенностью в своей непривлекательности.

Школьный театральный кружок будущая актриса не посещала. Она лишь однажды участвовала в спектакле. Впрочем, ее дебют закончился абсолютным провалом. Людмила забыла текст, стушевалась и, возможно, поклялась самой себе больше никогда в жизни не выходить на сцену. Однако судьба распорядилась иначе.

Однажды Людмила увидела по телевизору балет. Белые пачки танцовщиц навсегда завладели ее сердцем. Тайком от родителей Чурсина
пыталась сесть на шпагат и повторить перед зеркалом балетные па. Но она была слишком худой и высокой -настолько нескладной, что было очевидно: ни в какой балет ее не примут.

Людмила Чурсина в молодости

Комплекс гадкого утенка помешал Чурсиной думать о сцене. Но когда ее подруга, самая красивая девочка в классе, попросила ее вместе поехать в Москву, Людмила согласилась. Сама-то она мечтала о героической профессии. Сначала видела себя на капитанском мостике корабля, затем хотела строить самолеты.

Даже поступила в МАИ. А потом вместе Чурсина с подругой предстала перед приемной комиссией театрального училища. Для Людмилы это было чистой авантюрой, ведь она только однажды выходила на школьную сцену и так запуталась в тексте, что сразу же покинула драмкружок.

«Стою. У меня длинная русая коса, платье из белого муара, сшитое мне мамой на выпускной вечер, - вспоминает актриса, - туфли на два размера меньше - и от этих туфель мозги мои завязаны узлом». Чурсина читала отрывок из «Белого пуделя» и вдруг... завыла. Казалось, девушка забыла, где находится.

Ей было так тоскливо, что она продолжала выть и лаять, пока шокированные педагоги не прервали ее. Как часто бывает, подруга провалила экзамен, а Чурсину взяли. Причем сразу в три театральных вуза! Людмила выбрала Щукинское училище.

Фильмы


Уже во время учебы Людмилу Чурсину стали приглашать на съемки. Она сыграла швею в фильме «Две жизни», Зою в «Когда деревья были большими», медсестру Настю в «На семи ветрах». Получив диплом, пришла в труппу столичного театра Вахтангова.

В 1964 году на съемках драмы «Донская повесть», где Людмила играла Дарью, она влюбилась в режиссера. Владимир Фетин, на 16 лет старше, казался ей самым умным и талантливым мужчиной на свете. Но больше всего Чурсину поразили кисти его рук: тонкие, изящные, словно пара лебедей. Начался страстный роман. Говорили, что ради молодой актрисы режиссер оставил жену и сына, однако к началу съемок он был уже в разводе.

Людмила Чурсина в фильме "Донская повесть"

Работа над фильмом закончилась, и влюбленные разъехались: Людмила в Москву, а Владимир - в Ленинград. Иногда приезжали друг к другу на выходные, но Людмиле этого было мало. Она оставила театр и уехала к любимому в город на Неве, где устроилась на «Ленфильм». Чурсина стала для Фетина не только женой, но и музой. Он снимал ее в своих фильмах «Виринея», «Любовь Яровая» (1970), «Открытая книга». Работа с мужем принесла Чурсиной всесоюзную славу, хотя параллельно Людмила работала и у других режиссеров.

К огорчению Людмилы, Фетин оказался совершенно беспомощным в быту, да и вопросы финансов его мало интересовали. Чурсина вкалывала на нескольких работах, зарабатывая деньги для семьи, несла на своих плечах весь быт, делала ремонт, да еще платила за мужа алименты.
Наконец, влюбленность прошла, и Чурсина взглянула на супруга без розовых очков. Это на съемочной площадке он был царь и бог, а стоило сдать фильм, мужчина превращался в инфантильного страдальца, топящего свое горе на дне бутылки.

Людмила пыталась поговорить с мужем по-хорошему, потом устраивала скандалы, угрожала разводом. Не помогало ничего. И тогда она начала пить сама - думала, супруг испугается и одумается. Как бы не так. Подруги советовали: беги от него, пока не поздно! Но ведь Людмилу воспитали по-другому: брак должен быть один и на всю жизнь.

Запутавшись и не видя выхода, Людмила бесцельно бродила по Ленинграду и однажды оказалась на одном из мостов. На минуту замешкалась. Затем, словно повинуясь гипнозу бегущей воды, перегнулась через перила... Чья-то сильная рука схватила отчаявшуюся женщину, когда та уже была готова ринуться вниз. Случайный прохожий усадил ее в автомобиль и отвез домой. Однако чудесное спасение не избавило Чурсину от депрессии.

После очередного скандала с мужем растрепанная и заплаканная актриса спешила на работу. У ворот «Ленфильма» она увидела мужчину в инвалидной коляске. «Деточка, ты молодая, здоровая, с руками и ногами. Чего же плачешь?..» - обратился он к ней. И Людмиле стало стыдно. На следующий день она подала на развод.

Карьера Чурсиной шла в гору и без поддержки мужа. Актриса снялась в «Журавушке», «Угрюм-реке», сыграла императрицу Екатерину в фильме «Сказ про то, как царь Петр арапа женил». В 1981 году ей присвоили звание Народной артистки СССР. Ее слава выплеснулась за пределы Советского Союза.

В фильме "Угрюм-река"

Людмилу звали сниматься в Голливуд - предлагали участие в 15 фильмах! На кинофестивале в Сент-Себастьяне сама Одри Хепберн вручала советской актрисе престижную премию. А по Союзу поползли слухи: Чурсина зарабатывает известность отнюдь не своим талантом, а романами с советскими министрами. «Говорили, что у членов Политбюро каждый день бываю, чуть ли не на столе у них пляшу. Смешно было слышать...» - вспоминала Людмила Алексеевна.

Судачили о романе Чурсиной с богатым итальянцем, шептались о свадьбе с португальским миллионером, а уж сколько приписывали интрижек с коллегами-актерами - не перечислить.

Людмила не обращала внимания на сплетни, но когда ее не выпустили работать за границу, стало обидно. Однажды Чурсину вызвали в Кремль и прямым текстом сказали: о контрактах в Голливуде не стоит даже думать. Советская актриса не может сниматься у капиталистов - а вдруг ее, члена партии, попросят раздеться?!

О том, что ей уже приходилось обнажаться перед советскими кинокамерами, чиновник, видимо, не знал. Впрочем, в отличие от многих «пуританок» советского кино, откровенные сцены не являлись табу для Чурсиной. За свое тело ей не было стыдно ни в каком возрасте. Актриса даже вспоминает связанный с «обнаженкой» забавный случай.

В фильме «На гранатовых островах» Чурсина играла француженку, встречающуюся в отеле со своим возлюбленным. Партнера должен был играть Александр Михайлов, но он приехать не смог. Режиссер отправилась искать замену, а Людмилу оставили лежать раздетой на шелковых простынях президентского люкса и репетировать одной. Далее актриса вспоминает: «Лежу, жду.

Появляются голые ноги в таких же, как у меня, тапочках, потом -халат. Понятно, партнер. И вижу... мальчика лет пятнадцати! Глаза квадратные от страха, озирается... Я говорю: "Так, сперва вы -меня обнимаете, потом я - вас... Скорее! Сниматься! Через полчаса нам уже надо убираться отсюда!"

В общем, мы все это снимаем в каком-то бреду, потом забираемся под одеяло, я говорю: "Давайте знакомиться. Как вас зовут?". Он прошептал: "Саша..." - "А меня... тетя Люда!"» Тем Сашей был будущий известный актер Александр Соловьев, запомнившийся зрителям по фильмам «Зеленый фургон», «Разорванный круг», «По Таганке ходят танки».

О несостоявшейся американской карьере Чурсина горевала недолго. Вскоре она познакомилась с мужчиной, поразившем ее и своей красотой, и умом. Владимир Залитис был кандидатом технических наук, инженером-исследователем и работал океанологом в институте морского флота. Он красиво ухаживал за известной актрисой и не стал тянуть с предложением руки и сердца. Чурсина тоже долго не раздумывала, а зря. Выяснилось, что они с Владимиром совершенно не подходят друг другу, и спустя два года семья распалась.

После развода Людмила переехала в Москву. В доме друзей она познакомилась с кандидатом исторических наук, представившимся Игорем Юрьевичем. Высокий мужчина в очках сел за стол рядом с актрисой и весь вечер за ней галантно ухаживал. Он поразил ее феноменальной памятью и энциклопедическими знаниями. А затем провожал до дома, читая по дороге стихи собственного сочинения.

Новый знакомый жаловался, что переживает тяжелый развод: жена забрала двоих детей и ушла к другому. Людмила очень сочувствовала ему. Даже не обратила внимания, что Игорь не назвал свою фамилию и в разговоре тщательно обходил тему своих родителей.

Их роман начался с дружбы. Прошло немало времени, прежде чем Игорь признался, что является сыном покойного главы СССР Юрия Андропова. Людмила разыграла неподдельное удивление. Конечно, общие знакомые давно ей обо всем рассказали. Для Чурсиной Игорь Андропов выглядел отличной партией: окончил МГИМО, служил дипломатом в МИД СССР, имеет свою квартиру.

Правда, одного Чурсина не могла понять: почему в квартире сына генсека столько книг? От них же одна пыль! А где антикварная мебель, золотые побрякушки, коллекции живописи и фарфора? Почему Андроповы не едят из серебряной посуды? И где припаркован «Мерседес» ее жениха?

Выяснилось, что ни бриллиантов, ни иномарок нет и в помине: Юрий Андропов не был рвачом и родных приучил обходиться малым. Даже квартира у них находилась не в центре столицы. Когда после смерти матери Игоря Людмила шепнула ему, что надо приватизировать ее квартиру, тот возмутился: «Ты что, это же принадлежит государству!»

Знакомые Андроповых не любили Чурсину, считали ее провинциальной охотницей за деньгами. Но Людмила и сама неплохо зарабатывала. Просто ей так хотелось стабильности и обычного женского счастья... Этот брак тоже не стал счастливым. «Нам помешала, так сказать, проблема совместного существования двух сложившихся личностей...» - уклончиво объясняла актриса в интервью.

На самом деле все было проще. Довольно скоро Чурсина поняла, что причиной прошлого развода Игоря была не измена жены, как он рассказывал, а его склонность к алкоголю. Да еще и чувства к бывшей супруге не остыли: Игорь постоянно пропадал у нее дома, даже на фоне выпивки подружился с ее новым мужем. Сын и дочь Андропова ненавидели Людмилу, подливая масла в огонь их с мужем скандалов. Кроме того, Андропов-младший страшно ревновал, постоянно подозревая Людмилу в изменах.

За четыре года совместной жизни актриса 13 раз собирала вещи и уезжала к маме. Но что-то снова и снова заставляло ее возвращаться. Она понимала: страсть улетучилась, и все же надеялась, что их отношения могут продолжаться, основываясь на дружбе и взаимном уважении. После очередного ухода Чурсина подала на развод. По словам актрисы, Игорь примчался к ней, на коленях просил прощения и умолял вернуться. Но что сделано - то сделано, продолжать отношения она отказалась.

В многочисленных интервью актрису часто расспрашивают о детях. Та признается: рождение ребенка так и осталось для нее несбывшейся мечтой. Но для Людмилы Алексеевны это не повод для грусти. Сегодня в свои почти 80 лет (20 июля артистка отметит юбилей), она остается востребованной актрисой, подрабатывает озвучиванием. Чтобы заманить Чурсину в проект, режиссерам приходится предлагать ей только интересные сценарии.

Имя Людмилы Чурсиной и сегодня то и дело пытаются впутать в какие-то скандалы, в том числе политические. Но безуспешно. Актриса не распространяется о своей личной жизни, хотя намекает, что даже в преклонных годах из жизни женщины нельзя исключать любовь и счастье. «Я чувствую себя счастливой каждый раз, когда открываю глаза и думаю: "Господи! Мне дан еще один день!"» - говорит Людмила Алексеевна.

Личная жизнь


Людмила чурсина была трижды замужем. Первый брак состоялся с режиссером Владимиром Фединым. Вторым мужей Людмилы Чурсиной стал океанолог. Он был красив подобно Алену Делону, а главное – не злоупотреблял алкоголем. Однако душевной близости, которую Чурсина испытывала в браке с Фетиным, не было.

Людмила Чурсина и Владимир Фетин

Третьим мужем актрисы стал сын Генерального секретаря Юрия Андропова. Этот брак продлился тринадцать лет. Но и он не принес Людмиле Чурсиной простого женского счастья в биографии личной жизни. Детей у Чурсиной нет. Всю свою любовь и тепло она посвятила семье младшей сестры. Она всегда готова поддержать близких, но, по ее собственным словам, не умеет принимать помощь. И еще, несмотря на преклонный возраст, ее не покидает ощущение, что она всегда в пути, и что, впереди у нее еще немало несовершенных дел.
  • 1
  • 1

Комментарии к материалу

Оставить комментарий