#

Ян Цапник - биография, фильмография, личная жизнь актера


Ян Цапник

Биография и национальность Яна Цапника


Ян Цапник - человек, который постоянно развивается, считая, что совершенству нет предела. Всеобщая любовь зрителей к актеру продиктована его умением забирать внимание на себя, даже если роль второстепенная. Федор Бондарчук, восхищаясь талантом Цапника, шутит о том, что этот человек – его кроличья лапка, так как все проекты с его участием получают симпатии критиков и публики.
Нетипичная для России фамилия вызывала вопросы у аудитории, что удивляло актера. Ведь Ян Цапник по национальности русский, а фамилия могла достаться семье от названия города или прозвища предков по роду деятельности.

Детство, юность и семья актера


Актер родился в Иркутске, однако после предложения о работе, отец перевез семью в Челябинск, где и прошло юные годы Яна. В творческой биографии Яна Цапника большую роль сыграли родители. Папа, Юрий, посвятил свою жизнь театру, и работал в драмтеатре им Н.П. Охлопкова. Мама, Валентина Николаевна, была спортсменкой и была в составе сборной по легкой атлетике.
С самого детства родители стремились дать сыну разнообразное образование. Он играл на скрипке, ходил на музыкальные занятия, посещал спортивные секции и, по настоянию отца, занимался в театральном кружке. Тогда в голове мальчика созревали мечты об актерском будущем, но он также мечтал о спортивной карьере, однако серьезная травма не дала этому сбыться.

Где служил Цапник и начало актерской карьеры


Учиться актерскому мастерству Цапник решил в Москве. Но там его ждала неудача, поэтому следующим шагом был переезд в Свердловск и поступление в институт. За год обучения он устроился разнорабочим в театр для того, чтобы обеспечить себя и в том же году получил роль в спектакле «Ищу друга жизни».
А после второго курса молодого человека забрали в армию. Благодаря крепкому телосложению и хорошей физической подготовки Цапника определили в ВДВ в разведывательный батальон. За время службы он успел побыть в Афганистане.
После демобилизации актер отправился в Санкт-Петербург, по совету друга, он перевелся из ВУЗа Свердловска в ЛГИТМиК. Преподавателем курса Цапника был Владимир Петров. Из-под его руки вышли Игорь Лифанов, Дмитрий Нагиев, Анатолий Журавлев, Алексей Климушкин.
Спустя недолгое время Ян поступил на работу в Большой драматический театр Товстоногова и участвовал в постановках классики: «Мамаша Кураж», «Мещанин во дворянстве», «Солнечная ночь», «Костюмер», «Макбет».
Он выступал на подмостках БДТ более тридцати лет, закончил сотрудничество в 2005 году.

Фильмография - роли в фильмах и сериалах Яна Цапника


На съемочную площадку юный Ян Цапник попал в 1989 году на продакшн короткого метра «Зверь ликующий». За этим последовали предложения об участии в культовых сериалах: «Бандитский Петербург», «Убойная сила», «Улицы разбитых фонарей».
В 2002 году он прошел кастинг на роль Артурчика в боевике «Бригада». Причем изначально актеру предложили эпизодическую роль с двумя строчками реплик, однако талант Цапника восхитил команду и ему дали роль Лапшина. Этот герой был полностью придуман актером, так как режиссер не представлял, как он должен выглядеть. Сидоров дал полную свободу действий Цапнику, надеясь на его импровизацию, и не прогадал. Критики по сей день считают эту роль лучшей в карьере актера.
Роли Яна Цапника разнообразны: оперативник из «Мангуста», режиссер в «Бойце», фашист из «Саперов», ветеринар Венечка из драмы «Колдовская любовь».
Удачно получаются у Цапника комедийные герои. Он часто играет роли директоров, бизнесменов, чиновников и предпринимателей: «Горько!», «Физрук», «Призрак», «Елки», «Последний министр».
Он участвовал в съемках в трилогии «Гоголь», в проекте «Команда Б», картине Бондарчука «Лед».
В трудные периоды жизни, актер занимался озвучкой. Он подарил голос черепашкам в «Черепашках-ниндзя», а также Марлину в «Поисках Немо». Цапник озвучивал также и фильмы для взрослых, но вспоминает он эти моменты не с улыбкой, так как условия работы были тяжелыми.

Личная жизнь Цапника - жены и дочка


Ян Цапник с семьей

О первых двух краткосрочных союзах в личной жизни Яна Цапника известно не много. Известно, что причиной неудачей была профессия – постоянные разъезды, обучения не дали молодым людям узаконить отношения.
Настоящую любовь Цапник встретил, когда ему было тридцать. С Галиной они познакомились на отдыхе. Все было как фильме: ночной клуб, красивая девушка и неловкий разговор. Молодые люди быстро нашли общий язык и в том же, 1998 году, сыграли свадьбу. Спустя три года в семье появилась Лиза – имя девочки в честь бабушки. Сейчас девушка учиться в щукинском театральном училище. Актер шутит, что педагог он плохой, поэтому дочери при поступлении не помогал.
В семье Цапника царит гармония и взаимопонимание. Актер обожает не только дочку с женой, но и тещу, отшучиваясь, что в случае развода, он заберет Августу себе.

Ян Цапник сейчас


Актер не теряет хватки, и спустя годы продолжает успевать сниматься во всех проектах, куда получает приглашения. В 2021 году с ним вышло пятнадцать картин, а в предыдущем – на пять больше. Он исполнил роли в сказке «Конек-горбунок», снимался в сериалах «Последний министр» и «Полярный», сыграл в исторической киноленте «Собор», поучаствовал в съемках «Яги-2020».
В 2022 году на экраны вышел фильм «Артек: Большое путешествие», биография «Шаляпин» и драма «Одна».
Напишите свой отзыв