#

Федор Шаляпин - биография, творчество, личная жизнь, дети, голос певца


Федор Шаляпин

Биография Фёдора Шаляпина


Он поднялся из очень скромного, если не жалкого воспитания благодаря чистой силе воли и решимости к высотам оперного зенита. Что наиболее примечательно, что он был самоучкой как в музыке, так и на языковом поприще. Федор Шаляпин, родившийся в том же году, что и Энрико Карузо, был первым русским певцом, сделавшим международную карьеру.

Детство и родители


Биография Федора Шаляпина началась на окраине Казани. Он родился в бедной семье. Его отец, Иван Яковлевич, служил приказчиком, а мать, Евдокия Михайловна, занималась домом. В 1878 году семья Шаляпиных переехала в деревню Аметьево и поселилась в небольшом доме. Шаляпин поступил в ученики к сапожнику в возрасте 10 лет и долгое время работал у него подмастерьем, позже продавцом, плотником и клерком в окружном суде. Проучившись всего четыре года, в 17 лет мальчик сбежал из бедного и жестокого дома и присоединился к передвижной театральной труппе.
Федор Шаляпин в молодости


Обучение музыке


Певец Федор Шаляпин еще в детстве услышал в церкви хоровое пение, и оно очаровало его. Он попросился в хор, и его приняли. 9-летний Шаляпин обладал абсолютным слухом и красивым голосом.
Он был самоучкой. Во время работы над небольшой ролью в гастрольной опере, он встретился со своим будущим первым учителем по вокалу Дмитрием Усатовым. Тогда молодому девятнадцатилетнему певцу говорили о его высоком музыкальном потенциале.

Творчество Шаляпина - песни и оперы


Творчество Федора Шаляпина насчитывает сотни исполненных партий. Он дебютировал в роли Ивана Сусанина в опере Глинки «Жизнь за царя», за которую получил отличные отзывы. В 1894 году он поступил в Мариинский театр в Петербурге. Два года спустя его пригласили петь в Частную оперу Мамонтова в Москве, где он оставался в течение трех лет, пока его не пригласили в Большой театр в Москве, где он регулярно выступал с 1899 по 1914 год.
Его самой известной ролью была главная роль в «Борисе Годунове» Мусоргского, но он также заслужил похвалу в роли Ивана Грозного в «Псковитянке» Римского-Корсакова, в главной роли в «Мефистофеле» Бойто и в роли Мефистофеля в «Фаусте» Гуно.
Шаляпин также спел «Хованчину», «Князя Игоря», «Русалку» Даргомыжского, «Садко», «Моцарта и Сальери», «Демон» Рубинштейна, «Юдифь» Серова и «Добрыню Никитич» Гречанинова.
Федор Шаляпин поёт


Тембр голоса Федора Шаляпина


Голос Федора Шаляпина называют бас-профундо. Его голос был широким, что позволяло ему петь партии баритона, такие как Евгений Онегин, а также партии баса, такие как Оровесо. Артур Рубинштейн сказал, что он обладал «уникальным качеством: мощным и ласкающим, мягким, как у баритона, и гибким, как у тенора, он звучал так же естественно, как голос при обычном разговоре». Певец был в состоянии воспроизвести такой полный диапазон гамм и брать любые партии.
Кто-то из критиков писал: «Голос для него был только предлогом и послушным, иногда коварным орудием воли и прихоти. Он был тенором, баритоном или басом, как хотел, используя все краски лирической палитры».
Он умел широко использовать зоны резонанса, от носовых до небных и гортанных.

Личная жизнь Шаляпина – жены, дети, семья


Шаляпин был дважды женат. Первая жена Федора Шаляпина – Иола Торнаги была итальянкой. Он был крупным, высоким мужчиной, а она худенькой, маленькой балериной. Он не мог сказать ни одного слова по-итальянски, а она совсем не понимала по-русски.
Юная итальянская балерина была настоящей звездой у себя на родине. В 18 лет девушка начала карьеру в венецианском театре. Позже она работала в Милне и французском Лионе. По приглашению Саввы Мамонтова ее труппа приехала на гастроли в Россию, где Иола познакомилась с Федором. Молодой человек был без ума от итальянки и оказывал знаки внимания. Девушка на ухаживания не отвечала и долго была холодна к певцу.
Во время тура Иола заболела, а Шаляпин приходил к ней после выступлений и откармливал куриным бульоном. Так молодые люди сблизились, начав отношения. В 1898 пара обвенчалась в маленькой церквушке.
Свадьба не была пышной, а спустя год в семье родился Игорь – первенец пары. Чтобы ухаживать за малышом, Иола оставила сцену, а Федор начал больше ездить на гастроли, чтобы обеспечить жену и ребенка. Позже в семье появились две девочки. В 190 году Игорь скончался от аппендицита. Федор Иванович нелегко воспринял потерю и был на грани суицида.
В 1904 году жена подарила певцу еще одного мальчика, Борю. А годом позже в семье появились близнецы – Таня и Федя.
Дружная семья прожила недолго, пока Федор Иванович не нашел в Петербурге новую любовь – Марию Петцольд. Она была вдовой и уже имела двух детей от предыдущего брака. Шаляпин не считал ее любовницей, она стала ему второй женой и родила ему трое дочек.
Певец метался между Петербургом, где жила Петцольд, и Москвой, где оставалась Торнаги. Но Шаляпин не желал расставаться с горячо любимой Иолой и пятерыми детьми.
Фёдор Шаляпин с женой

Когда первая жена узнала правду, она долго не решалась рассказать об этом детям.
В 1922 Шапялип с Марией Петцольд и дочерями эмигрировали из страны. Только в 1927 году они официально поженились в Праге.
Итальянская любовь певца Иола Торнаги осталась с детьми в Москве, застав здесь революцию и войну. В Италию, на родину, она отправилась за несколько лет до смерти, забрав с собой из России фотоальбом с изображениями Шаляпина.

Факты о жизни великого певца


Певца Федора Шаляпина мало заботила жадная погоня американцев за деньгами и их общее невежество в искусстве, хотя публика его приняла. Многие критики не могли понять его работу на сцене, и есть некоторые свидетельства того, что руководство Метрополитен-опера предоставило ему переводы только враждебных отзывов, предположительно в целях экономии. В биографии Шаляпина Виктор Боровский цитирует высказывание американского критика того времени, считавшего, что «инициатива исходила от всемогущего директора Метрополитен-оперы Генриха Конрида, не имевшего желания удерживать в своей труппе бас, который требовал шестнадцать сотен долларов за ночь, высокую зарплату для сопрано или тенора». Излишне говорить, что Шаляпин был слишком рад окончанию своего американского турне.
Считающийся величайшим драматическим певцом своего времени, Шаляпин был одним из первых, кто применил психологические приемы в оперной игре. То, как стоит персонаж, как он двигается, как он поворачивается, что он будет носить, ритм его речи, переведенный в музыку, — все это было основано на мыслях и эмоциях персонажа.

Последние годы жизни и смерть


В 1922 Шаляпин уехал на гастроли в Америку. Больше на родину он не вернулся. В родной России певца лишили всех званий.
Летом 1932 года певец снимался в кино, где исполнял роль Дон Кихота. В том же году он опубликовал книгу-мемуары «Человек и маска: сорок лет жизни певца», подготовленные совместно с Максимом Горьким.
С 1935 по 1936 года он отъездил последние гастроли, дав 57 концертов в Китае, Маньчжурии, Японии и на Дальнем Востоке.
Последний раз Шаляпин выступил с 1937 году на сцене в Опере Монте-Карло, исполняя партию Бориса. Весной 1937 у Шаляпина диагностировали рак крови. Он умер в следующем году в 65-тилетнем возрасте в Париже, где его и похоронили. В 1984 году останки были с тщательной церемонией перевезены из Парижа в Москву. Их перезахоронили на Новодевичьем кладбище.
Напишите свой отзыв