Георгий Бурков - невзрачный провинциал с дефектами речи и без актерского образования... Как он сумел стать одним из самых популярных артистов СССР?
Лучшие качества в Гошу вложили еще его родители - мальчик был единственным ребенком в семье и очень желанным. В один из летних дней семья Бурковых отправилась в путешествие по Волге. Поездка оказалась замечательной, но под конец была омрачена болезнью шестилетнего Гоши. Мальчик подхватил брюшной тиф.
В больнице Гоше провели операцию - неудачную. Потом еще пять. Лучшие врачи Перми боролись за его жизнь, но в конце концов опустили руки. Стали готовить к очередному, уже седьмому по счету, вмешательству, однако признавались: надежды практически нет. Буркова-младшего определили в так называемую «палату для смертников». Узнав об этом, мать забрала сына домой.
Терять было уже нечего. Родители решили, что попробуют поставить сына на ноги самостоятельно. Бросились к знахарке, которая снабдила их нужными травами. Ухаживали за своим мальчиком, не спали ночами. И случилось чудо - он пошел на поправку! Неудивительно, что мать с отцом, едва не потеряв своего ребенка, буквально тряслись над ним. Тем более что и испытаний его ждало немало. В театральные вузы, куда Георгий Бурков пытался поступить, его категорически не хотели брать - из-за дикции.
На сцену Бурков все же пробился. Георгию исполнилось уже 32 - поздновато для старта актерской карьеры. Он только что приехал из Перми в Москву в надежде, что в столице, наконец, сможет осуществить мечту. Выглядел Георгий странно. Худой, сутулый. Одежда -хоть в цирке выступай! Мать (из добрых побуждений, конечно) нарядила его в собственноручно сшитый из пледа пиджак и в штаны, перешитые из морской робы.
Еще один отличительный предмет гардероба - красный свитер, благодаря которому Георгий сразу «бросался в глаза». Его, с напомаженными бриллиантином волосами, замечали издалека, а в театральных кругах прозвали «чудак-провинциал». Именно в таком виде у доски объявлений Бурков повстречал свою судьбу. 19-летняя Татьяна Ухарова ждала начала репетиции и даже не подозревала, что играть ей предстоит с этим неказистым «дядькой». Знала бы она, что вскоре он станет ее законным супругом...
К Георгию Татьяна относилась с материнской нежностью и даже жалостью. . Познакомившись с актером, она поняла, что у него добрая душа и большое сердце. Так зародилась дружба, которая, как казалось со стороны, никогда не сможет перерасти во что-то большее. Но Бурков сумел завоевать доверие Татьяны, а потом и ее любовь.
Георгий не ухаживал за девушкой. Просто однажды спросил: «Выйдешь за меня замуж?» Та, лишь недолго подумав, ответила согласием. Родители с обеих сторон были в ужасе. Мать и отец Ухаровой не хотели видеть рядом с дочерью «великовозрастного провинциала». Родители Буркова тоже считали, что Татьяна - не самая подходящая партия для сына.
В 1965 году свадьба была сыграна. Родители Георгия на свадебном торжестве отсутствовали.. Молодоженам пришлось непросто. Денег в обрез, жили на съемной квартире. Буркову за один спектакль тогда платили всего полтора рубля. Порой, считая свои кровные, он понимал, что не может позволить себе даже проехаться на метро, и отправлялся на работу пешком.
Георгий мечтал о детях и часто припоминал слова матери. Та, взглянув на худощавую невестку (Татьяна весила не больше 45 кг и внешне походила на 15-летнюю девчушку), взмолилась: «Гоша, да она тебе даже ребенка не родит!» Как чувствовала: две беременности Ухаровой закончились выкидышами, которые несостоявшиеся родители переживали вместе. Верили: все получится.
Весной 1966 года у пары наконец родилась дочь Маша. Бурков был так счастлив! После работы бежал домой, нигде не задерживаясь. Проводил все свободное время с женой и дочкой. Актера, долгое время остававшегося в тени, стали замечать кинорежиссеры. Главных ролей не предлагали, зато второстепенные - с большой охотой.
«У Георгия Буркова идеальное лицо для роли спившегося русского интеллигента!» - как-то пошутил Эльдар Рязанов.
Действительно, типаж Буркова позволял ему играть простофиль, алкоголиков и прочих «несерьезных» личностей. Петя из «Зигзага удачи», Фетисов из «Гаража», закадычный друг Миша из «Иронии судьбы...», завхоз Жора из «Служебного романа» - это все он. Хотя в жизни актер был интеллигентом и философом.
К слову, на сцене, как и в кадре, его дефект речи был практически незаметен. Бурков будто преображался, и это видели все. Сам актер своими любимыми киноработами называл фильмы Василия Шукшина. Неудивительно, ведь он же был его лучшим другом. Их дружбе было отмерено слишком мало времени. Бурков и Шукшин познакомились в 1972 году, на съемках фильма «Печки-лавочки», а уже спустя два года Василия Макаровича не стало.
«Я встретил Человека», - такие слова произнес Георгий, когда описывал родным свое знакомство с Шукшиным. Это были по-настоящему родственные души. Друзья могли молчать часами, и даже в тишине им было комфортно вдвоем.
Именно Шукшин уговорил Буркова попробовать себя в режиссуре. Вместе они мечтали о создании собственного театра. Но не сложилось. На съемках военной драмы «Они сражались за Родину» жизнь Василия Шукшина оборвалась. По злой иронии судьбы, именно Георгий обнаружил его бездыханное тело. Зашел в каюту, чтобы позвать друга пить чай, а там... Еще несколько часов актер не мог сообщить остальным участникам съемок о трагедии.
По возвращении в Москву Бурков постарел лет на 10. Долго страдал. В 1988 году он создал Центр культуры имени Василия Шукшина. Часто давал интервью о нем, участвовал в творческих вечерах. Казалось, он пережил это горе, но нет.
Георгий Бурков пережил друга почти на 16 лет. Большой срок, но весь он был пронизан болью утраты. Да и здоровье стало подводить. Актер перенес не один микроинсульт, не редко обращался за помощью к врачам, актеру требовался уход. Говорят, в молодости гадалка предсказала Буркову, что тот доживет лишь до 55 лет. Ненамного ошиблась - артист ушел в 57.
...В тот роковой день, когда жена была на даче, Бурков встал на низкий столик на колесиках, потянулся за книгой на шкафе. В итоге - при падении сломал ногу.
Никто тогда не думал, что эта травма может быть фатальной. Бурков на тот момент согласился на предложение Эльдара Рязанова сняться в фильме «Небеса обетованные». Радовался новой роли и готовился к операции - перелом срастался сложно.
Вмешательство прошло хорошо, актеру уже предстояла выписка. Но внезапно оторвавшийся тромб закупорил легочную артерию. 19 июля 1990 года сердце Георгия Ивановича перестало биться.