#

Одри Тоту

Полное имя: Одри Жюстин Тоту

Дата рождения: 9 августа 1976 (Лев), Бомон, Франция

Возраст:

Национальность: Француженка

Образование: Музыкальная школа, актерские курсы

Деятельность: Актриса

Рост: 160 см

Семейное положение: Не замужем

Одри Тоту — биография


Одри Тоту - французская актриса кино. Непосредственная и романтичная она практически мгновенно обрела сотни тысяч поклонников во всех уголках земного шара. Актрису тут же стали отождествлять с ее героиней. Поторопились?..

Детство и юность


Одри родилась в небольшом французском городе Борн 9 августа 1976 г. в семье хирурга-стоматолога и учительницы, члена Ассоциации по борьбе с неграмотностью. Она - старшая из четверых детей Бернара и Эвелин Тоту, поэтому ответственность за других ей хорошо знакома с детства. Имя свое получила в честь актрисы Одри Хепбёрн.

В школьные годы Одри серьезно увлеклась биологией. Она любила наблюдать в зоопарке за обезьянами, мечтая в будущем стать приматологом. Тогда же в девочке зародился и интерес к актерской игре. Одри оказалась на перепутье. Плюс ко всему, будучи человеком разносторонним, она окончила музыкальную школу по классу фортепиано и гобоя. Музыка и сегодня остается одним из ее увлечений и видов отдыха. К слову, актриса многие годы мечтает сыграть без ошибок 15-ю прелюдию Шопена.

К моменту окончания школы внутренняя борьба девушки завершилась победой увлечения актерством. Однако родители настаивали на получении «нормального» образования, и Одри поступила на филологический факультет Сорбонны. Правда, Бернар и Эвелин все же записали дочь на актерские курсы Парижской школы драматического искусства Cours Florent, что и решило ее судьбу. А филфак подарил Тоту любовь к чтению, в особенности романов Виктора Гюго, Тимоти Зана, Оскара Уайльда.

Фильмы


Переехав в столицу, Одри устроилась на работу секретаршей и начала штурмовать кастинги. Эта тактика принесла результаты: у Одри появился личный агент. Начались и съемки -в телесериале про сыщицу Жюли Леско.

В 1998 году Тоту победила в конкурсе юных дарований и получила главную роль в ленте «Салон красоты "Венера"». Молодую актрису заметили критики, на нее обратили внимание режиссеры. Казалось, мечта сбылась. Но это была лишь прелюдия, триумф ждал впереди.

В конце прошлого столетия французский режиссер Жан-Пьер Жене загорелся идеей снять романтико-приключенческую комедию о судьбе необычной девушки с характером доброй феи. В основу ленты легло множество реальных историй. Изначально планировалось, что главную роль сыграет английская актриса Эмили Уотсон, в честь которой картина и получила название.

В первоначальном сценарии Амели Пулен была англичанкой, уже во взрослом возрасте приехавшей в Монмартр. Однако выяснилось: Уотсон не владеет французским. Да и вообще не горит желанием на полгода покидать Великобританию... Жене уже почти отчаялся, когда увидел афишу фильма «Салон красоты "Венера"». С фотографии на него своими огромными глазами смотрела обворожительная Одри Тоту. Решение было принято мгновенно. Актрису утвердили на роль без долгих проб, сразу приступили и к редактуре сценария.

От роли Одри пришла в восторг: «Я прочла сценарий про девушку, которая, словно маленькая фея, делает людям добро... Мне очень понравилась роль! Я две ночи не спала и перечитывала сценарий двенадцать раз. Чтобы вжиться в образ, мне не пришлось специально тренироваться. Я играла инстинктивно». В 2001 году «Амели» вышла на экраны.

Одри в фильме "Амели"

Сказка про добрую фею оправдала самые смелые ожидания. Картина ворвалась в кинотопы Европы, Азии и Америки. Повсюду начали возникать объединения фанатов «Амели», выпускаться всевозможные предметы с ее изображением. На протяжении нескольких лет наблюдался бум популярности ранее Малоизвестного женского имени Амели. А у парижских гидов появился новый маршрут - экскурсия по следам Амели Пулен.

Картина получила множество престижных наград, включая выдвижение сразу на 5 номинаций премии «Оскар». Одри была награждена премией «Люмьер» как лучшая актриса 2002 года, а также номинирована на премии «Золотой глобус» и «Сезар».

Популярность с головой накрыла растерявшуюся девушку. Ее узнавали повсюду; где бы она ни появилась, слышала восторженный шепот. В кафе вместо того, чтобы выполнить заказ, официанты просили автограф. Со временем Одри смирилась с вошедшими в ее жизнь неудобствами.

Одри пришлось навсегда отказаться от маленьких свобод: возможности беззаботно посидеть на лавочке в парке, посетить простенький и оттого любимый ресторанчик на площади Пигаль и многое другое. Черные очки и берет стали неотъемлемым элементом ее повседневного образа.

И все же неимоверный успех не отгородил ее от людей, внутри нее не включился психологический фильтр, присущий многим звездам. Одри смогла остаться прежней - простой и открытой.

Сложно представить Одри Тоту, сраженную звездной болезнью. Она с уважением относится к представителям любой профессии. Так, заходя в чисто вымытую ванную очередного отеля, актриса с искренней благодарностью думает об уборщице, подарившей ей такую красоту. Во многом поэтому, став знаменитостью, Тоту не считает, что в ее жизни происходит нечто выдающееся. Она просто выполняет свою работу.

Личная жизнь Одри Тоту


Не любит актриса говорить и об отношениях с противоположным полом. «Хочу сохранить за собой все-таки какую-то свободу...» - признается Одри. Поэтому достоверно известно лишь о том, что в свои неполные 46 лет Тоту не замужем. Впрочем, по некоторым сведениям, у нее в разное время были отношения - с актером Матье Кассовицем, поэтом Лансом Мазманяном, певцом Матье Шедидом.

Создать семью Одри Тоту мешает и то, что она, по ее собственному признанию, «сама в каком-то смысле... мальчик». Актриса любит смотреть регби и футбол, по-мужски жестко водит машину. Ей проще делать, чем планировать и долго обсуждать задуманное. Одри ценит житейский опыт больше художественного. Она прямо говорит о сексе, а вот к нарядам равнодушна. Тоту не нужно, чтобы ее защищали. Она никогда не прибегает ко всем этим тактикам обольщения: «Я вполне прямая и практичная».

Неординарное отношение у Одри и к любви. «Тот, кто любит, уязвим. А значит, бесконечно любящий - мазохист, - считает актриса. - Следовательно, любовь всегда немного мазохизм. А в мазохизм - да, в него я верю».

При этом Одри убеждена, что людям, желающим быть вместе, необходимо отказаться от двусмысленностей, от неоднозначных слов и поступков. Вообще обойтись без «ролевых игр». Образцом для нее служит пример дедушки и бабушки, проживших в браке почти 70 лет.
Напишите свой отзыв