Оскар Уайльд - биография, фото, личная жизнь, книги писателя


Оскар Уальд


Имя: Оскар Уайльд (Oscar Wilde)
Дата рождения: 16 октября 1854 года
Знак зодиака: Весы
Возраст: 46 лет
Дата смерти: 30 ноября 1900 года
Место рождения: Дублин, Ирландия
Деятельность: писатель, поэт, драматург, философ
Образование: Оксфордский университет
Семейное положение: был в разводе
Википедия





Биография


Оскар Уайльд - известный и любим многими читателями, сценаристами и режиссёрами поэт и драматург. Ни одно его произведение не осталось на книжной полке невостребованным. Он сумел придать индивидуальность всему, что успел написать.

Детство и юность


Родился и вырос Оскар Фингал О’Флаэрти Уиллис Уайльд в ирландском городе Дублин. Отец был офтальмологом, мать была революционеркой. Оба родителя считались образованными людьми, любили литературу и сами иногда сочиняли. Вся культурная богема собиралась у Уайльдов по вечерам. В семье было трое детей, но младшая сестра Оскара умерла от воспаления мозга, когда ей исполнилось 10 лет.

Оскар в детстве

В целом, мальчикам можно было позавидовать. Для их образования нанимали гувернанток, знавших немецкий и французский язык. Потом братья учились в Королевской школе. Уже тогда у младшего из сыновей врача отмечали острый ум. Оскар Уальд окончил школу с золотой медалью, за хорошую учёбу его определили в колледж Тринити.

Учёба в колледже


Оскар решил заняться античной историей и древними языками. Полученные им знания влияли на всё его окружение, от умения говорить до умения одеваться. После трёхлетнего обучения Уальда отправили в Оксфорд. Вокруг его персоны всегда ходили легенды. Многих интриговало его имя, но раскрыть все свои тайны и козыри Оскар никогда не торопился.

Загадочность биографии Уальда только придавала вес в любом обществе. Студент многому научился от своего учителя Джона Рескина, теперь Оскар твёрдо усвоил, что красота кроется не только во внешности. Но и в глубокой нравственности совершаемых поступков.

Процесс творчества


Оскар отправляется в путешествие, он выбрал страны, которые очень любил. Ими стали Италия и Греция. Под глубоким впечатлением от увиденного родилась первая поэма, которая удостоилась университетской премии. Уайльду исполнилось 24 года, когда он решает уехать в Лондон. Он становится диктатором моды для молодых интеллигентов и аристократов Англии. Всех поражало его остроумие, поэтому любой желал иметь его у себя в качестве гостя.

Оскар Уайльд в молодости

Литература


Литературная биография Оскара пока ещё не достигла апогея. Была пока только поэзия и размышления об эстетичном в искусстве. Литератор читает лекции в Америке, высказывает свои мысли, блистая интеллектом и невероятным обаянием. Следующей покорённой Уайльдом страной стала Франция. Вернувшись на родину, он начинает писать сказки. Многие из них стали хрестоматийными, достаточно вспомнить его «Соловья и розу» или «Мальчика-звезду».

Лучшие издания Англии ведут борьбу за произведения, вышедшие из-под пера писателя. Чтобы предотвратить конкуренцию, Оскар становится редактором журнала «Женский мир». Великий Бернард Шоу всегда положительно отзывался о молодом литераторе. В 33 года Уайльд создал бессмертные произведения, которые до сих пор бередят умы многих режиссёров во всём мире.

Писатель Оскар Уайльд

«Кентервильское привидение» вещает о пророчестве и молитве ангела в виде ребёнка. «Сфинкс без загадки» раскрывает окружающим свою тайну. И наконец, появляется гениальный «Портрет Дориана Грея», вобравший в себя всю загадочность, на которую был способен Оскар Уальд. Потом родилась драма и несколько комедий. Все они рано или поздно нашли своё место на сценах разных театров.

Оскар Уайльд с женой Констанцией

Личная жизнь


Очень влюбчивой натурой был Оскар Уайльд. Среди тех, в кого влюблялся молодой повеса, были Флорри Бэлкум и Лилли Лангтри. До 27 лет Оскар часто бывал как завсегдатай английских домов терпимости. Но вот, наконец-то, он встретил женщину своей мечты. Оскар влюбился в Констанцию Ллойд, с ней встречался три года, после чего решили пожениться. В этом союзе родилось двое сыновей, которым дали имена Сирил и Вивиан. Через несколько лет супруги разъехались. Сначала поползли слухи. А потом это оказалось чистой правдой – Оскар Уальд стал жить с мужчиной.

Оскар Уайльд и Альфред Дуглас

У Оскара работал личным секретарём Роберт Росс, который и стал его первым сексуальным партнёром. Через некоторое время возник новый роман с его поклонником маркизом Альфредом Дугласом. Вскоре о том, что мужчины любят друг друга, узнал отец маркиза, который задумал преследование Уайльда. Оскара объявили в суде гомосексуалистом и посадили в тюрьму. Приговорив его к двум годам каторжных работ. Все сразу же покинули того, кому раньше всегда и во всём подражали.

Печально заканчивалась биография писателя. Когда Оскар вышел на свободу, он сразу же переехал в Париж. Жена, хотя и убежала от позора и сменила фамилию, но регулярно посылала бывшему мужу денежное содержание от проданного имущества в Англии. Уайльд написал произведение о том, как провёл последние годы своей жизни в тюрьме. Организм у него уже ослаб, он подхватил какую-то инфекцию от заболевания уха, потом это переросло в менингит и сгубило писателя окончательно.

Смерть


Оскар Уайльд скончался 30 ноября 1900 года от менингита, предшествовало этому инфекция от заболевания уха. Смерть Уайльда была мучительной. За несколько дней до смерти он потерял дар речи и практически не мог нормально общаться, кроме как жестами.
 1806

ЭТО ИНТЕРЕСНО!