#
Биография и личная жизньИскусство → Регимантас Адомайтис

Регимантас Адомайтис

Полное имя: Регимантас Вайтекович Адомайтис

Дата рождения: 31 января 1937 (Водолей), Шауляй

Дата смерти: 20 июня 2022 (85 лет)

Национальность: Литовец, рост 185 см

Образование: Вильнюсская консерватория

Деятельность: Актер театра и кино

Семейное положение: Был вдовцом (Эугения Байорите)

Дети: Витаутас (р. 1972); Гядиминас (р. 1977), Миндаугас (р. 1980).

Регимантас Адомайтис — биография


Регимантас Адомайтис (1937 — 2022) — известный литовский актёр театра и кино. Его имя выговаривали с трудом, а вот лицо было известно каждому, кто вырос в Советском Союзе. После распада страны актер «пропал с радаров». Как складывалась жизнь народного артиста СССР?

В начале 1980-х страна как будто вымирала в вечера показов многосерийных телефильмов, снятых на прибалтийских киностудиях. Это были экранизации знаменитых романов: «Американская трагедия» Драйзера, «Богач, бедняк...» Ирвина Шоу, «Мираж» Чейза. В них мы неизменно видели великолепного литовского актера Регимантаса Адомайтиса. Всесоюзная известность пришла к артисту после выхода на экраны картины-боевика «Никто не хотел умирать»

Детство и юность


Будущий литовский актер появился на свет в Шауляе 31 января 1937 года в литовской семье инженера Вайтекуса Адомайтиса. Мать - Котрина Адомайтене. Детство Регимантаса прошло в провинции. После окончания школы с серебряной медалью юноша пошел на физико-математический факультет Вильнюсского университета. Но еще за год до его окончания тяга к творчеству взяла верх - Адомайтис поступил на актерский факультет Вильнюсской консерватории.

Ему не помешало даже отсутствие музыкального слуха. В школе Регимантас сам освоил фортепиано, аккордеон и гитару. На вступительных экзаменах он, аккомпанируя себе на рояле, очень тихо спел, чтобы не обнаружить свой изъян. Экзаменаторы посчитали, что юноша просто стесняется, - и приняли в вуз. Но даже связав свою жизнь с искусством, Регимантас до конца дней считал, что по своей сути он не актер, а именно физик.

Фильмы


Проскитавшись несколько лет по провинциальным театрам, в 1967 году Адомайтис начал служить в Вильнюсском академическом драмтеатре. Но его кинокарьера началась еще раньше, в 1963-м, когда молодой актер получил роль пилота в ленте Литовской киностудии «Хроника одного дня».

Фильм снял режиссер, который позднее и выведет Регимантаса в звезды советского кино. Речь о Витаутасе Жалакявичюсе, у которого Адомайтис снимался чаще, чем у кого-либо еще. При этом, по признанию актера, каждая работа с режиссером оказывалась каторгой: это был очень жесткий и сложный в общении человек.

Регимантас Адомайтис в картине «Никто не хотел умирать»

Звездный час и Жалакявичюса, и Адомайтиса (а также актеров Донатаса Баниониса, Юозаса Будрайтиса и Бруно Оя) пробил в 1965 году, когда хитом советского кинопроката стал качественный боевик «Никто не хотел умирать». Эта напряженная история о временах послевоенной резни в Литве принесла им всесоюзную известность.

Именно после той ленты литовских артистов стали активно зазывать в свои постановки ведущие режиссеры «Мосфильма» и «Ленфильма». Так, Адомайтис через несколько лет снялся у Григория Козинцева в экранизации шекспировской трагедии «Король Лир».

Ролью Эдмунда (главного отрицательного персонажа) Регимантас всю жизнь гордился больше, чем какрй-либо другой. Конечно, приходилось нелегко. «Актер - страшная профессия, - говорил Адомайтис. - Ты должен себя заставлять, вынуждать, быть не тем, кем на самом деле являешься». А наибольшее удовольствие принесла главная роль в ленте по рассказам О. Генри «Трест, который лопнул», где он выступил в комедийном амплуа.

Акцент никогда не был преградой для успешной карьеры талантливых актеров-прибалтов. Удачно подобранный голос дублера даже придавал их героям дополнительную глубину. Так, Адомайтис «разговаривал» голосами Вячеслава Шалевича, Александра Демьяненко, Вадима Спиридонова и других.

Личная жизнь


Талантливый, популярный, брутальный... Удивительно, но Регимантас долгое время не мог похвастаться успехом у дам. А этого успеха Адомайтису всегда хотелось. «Влюблялся я очень часто, это началось еще в школе, - вспоминал актер в интервью. - В деревне, когда в начальную сельскую школу ходил, влюбился в девочку, мою ровесницу. Знаете, как проявлялась моя любовь? У соседей был павлин, иногда он сбрасывал перья. Я эти перья подбирал и ей относил».

В студенческие годы у него был долгий, но чисто платонический роман, так ничем и не закончившийся. В итоге к 30 годам разочарованный в любви Адомайтис считал себя безнадежным холостяком и не надеялся когда-либо обрести семейное счастье.

Однако в 1967 году Регимантас все-таки встретил «свою» женщину. Это была певица Литовской филармонии Эугения Байорите, она снималась с Адомайтисом в одном фильме. Название картины было говорящим -«Чувства». Более того, Эугения играла жену героя Регимантаса. А вскоре после окончания съемок актеры поженились. Их союз оказался счастливым, у супругов родилось трое сыновей.

Регимантас Адомайтис с семьей

Хотя случалось всякое: Адомайтис был интровертом, Эугения - экстравертом, и подчас им сложно было понимать друг друга. К тому же на съемках у Регимантаса случались мимолетные романы. Во время одного из них он чуть не ушел из семьи. Но наваждение прошло. Супруги разлучились лишь в 2011 году - Эугения умерла...

В последние годы актера Регимантаса изредка можно было видеть в сериалах. В одном из них, российском фэнтези-детективе «Пятая стража» он сыграл самого Дракулу. А вот полнометражных кинолент с участием Адомайтиса в XXI веке уже практически не было.

Смерть


20 июня 2022 года Регимантас Адомайтис покинул этот мир на 86-м году жизни. Причина смерти - онкология...

Вас заинтересуют так же следующие новости

  • 1
  • 1
Напишите свой отзыв