#

Евгений Жариков

Полное имя: Евгений Ильич Жариков

Дата рождения: 26 февраля 1941 (Рыбы), Москва

Дата смерти: 18 января 2012 (70 лет)

Национальность: Русский

Образование: ВГИК

Деятельность: Актер

Семейное положение: Был женат (Валентина Зотова, Наталья Гвоздикова)

Дети: Екатерина Жарикова, Сергей Жариков, Фёдор Жариков

Евгений Жариков — биография


Евгений Жариков (1941 — 2012) — известный киноартист, в 1978 году лауреат Госпремии СССР. Фильмография актера насчитывает более 80 киноролей различного жанра.

Настоящая знаменитость к Жарикову пришла после картин: «Рожденная революцией», «А если это любовь?», «Иваново детство»... и другие
Несмотря на счастливый брак с Натальей Гвоздиковой, актер долгие годы скрывал еще одну семью на стороне. А когда эта тайна выплыла наружу, отрекся от внебрачных детей.

Детство и юность


Москвич Евгений Жариков появился на свет 26 февраля 1941 года в интеллигентной многодетной семье, в которой уже было пятеро детей. Женя – шестой, был самым младшим. Отец был писатель, мама, работала учительницей русского языка и литературы. Красивый мальчик Женя еще в детстве обращал на себя внимание противоположного пола. Как он вспоминал, в пионерлагере у него было четыре «жены», а количество записочек, слез и комплиментов не поддавалось подсчету.

На сцену Евгения Жарикова привела любовь. Подруга по драматическому кружку Галина Польских решила поступать в театральный. Тогда ему казалось, что ради такой девушки он готов на все. Выдержав конкурс в 170 человек на место, Жариков оказался во ВГИКе. Вот только Польских на первом же курсе влюбилась в студента режиссерского факультета Фаика Гасанова и вышла за него замуж. А Евгений, которого на курсе прозвали «наш Ален Делон», утешился в объятиях Ларисы Лужиной. Впрочем, ненадолго.

На одной из вечеринок хмельной Жариков то ли в шутку, то ли всерьез предложил руку и сердце 26-летней фигуристке Валентине Зотовой. Девушку не смутило, что жених на 5 лет ее моложе, и она дала согласие. Об этом браке Валентина вспоминала неохотно: супруг не пропускал ни одной юбки.

Фильмы


Уже на втором курсе смазливый студент получил предложение сняться в фильме «А если это любовь?» (1961). Спустя год Жарикова позвал Андрей Тарковский в картину «Иваново детство». Роли были незначительными, хотя и помогали обретению съемочного опыта. Зато следующая работа в комедии «Три плюс два» (1963) сделала Евгения звездой. Влюбленные девушки со всего Советского Союза присылали ему восторженные письма. И не только Союза!

Поклонницей красивого русского стала и студентка из Японии Каеко Икеда. Ее послание каким-то чудом миновало цензуру и оказалось в руках Жарикова. Каеко писала, что очарована игрой Евгения и хочет побыстрее приехать в Москву, чтобы увидеть его лично. Актер в ответных посланиях лишь отшучивался. Но даже невинные шутки не понравились цензору, когда к нему попало очередное письмо.

Жарикова вызвали «на ковер» и приказали «порочную» переписку прекратить. Евгений понимал: в случае ослушания его карьере конец, а потому написал японке прощальное письмо. В ответ та прислала ему запонки с розовыми жемчужинами и записку: «На память».

Конечно, Валентине было нелегко. Но она искренне любила Евгения и целых 12 лет с христианским смирением ждала, пока муж возьмется за ум. Надеялась: у них родятся дети, и все станет как у всех. Не стало.

Личная жизнь


В 1973 году на съемках фильма «Возле этих окон» Евгений познакомился с актрисой Натальей Гвоздиковой. Поначалу ничто не предвещало бурного романа. Наталья опоздала на пробу сцены, и Жариков был возмущен: «Да что себе позволяет эта актрисулька?!» Даже не встал, когда их представляли друг другу. Но после съемок Гвоздикова как ни в чем не бывало попросила Евгения ее подвезти. Мол, на улице холодно и темно, не могли бы вы... Сменив гнев на милость, актер согласился и увез Наталью... в новый брак.

Впрочем, сначала они были просто любовниками. Затем Жариков «продавил» назначение Наташи на главную роль в сериале «Рожденная революцией». (Изначально с ним должна была сниматься Галина Орлова). Их работа стала украшением сериала и получила как высокие оценки критиков, так и любовь зрителей.

Но в какой-то момент Наталья поняла: она устала быть любовницей и хочет замуж. Разговор о разводе Жарикова тяготил, и все же ему пришлось рассказать жене правду.

Свадьба Евгения и Натальи прошла тихо. По воспоминаниям очевидцев, роль свадебного лимузина исполнял армейский автомобиль, за рулем которого был брат жениха. А спустя год Наталья забеременела. Это стало полной неожиданностью для режиссера сериала. С помощью гримера и костюмера Наталье долго удавалось скрывать интересное положение, однако бесконечно это продолжаться не могло. Сценаристы срочно поправили сценарий и «убили» героиню Гвоздиковой в предпоследней серии. Спустя 12 дней после выхода из съемочного процесса актриса родила сына Федора.

Евгений Жариков с женой Натальей Гвоздиковой

Вот только наивно было ожидать от дамского угодника лебединой верности. Карьера Жарикова шла по нарастающей, а вместе с ней росла и популярность у женщин. Гвоздикова, конечно, догадывалась, что муж может увлечься кем-то на съемках, но в то, чтобы он мог бросить семью и сына, не верила. Тем сильнее был шок, когда однажды ей позвонила незнакомка: «Наш муж нам с тобой изменяет. Он отец моих двоих детей».

За долгие годы совместной жизни Наталья привыкла, что надоедливые поклонницы могли позвонить им домой и наговорить чепухи. Поэтому строго спросила: «Вы кто?!» Собеседница представилась: журналистка Татьяна Секридова - и продолжила свой рассказ. Приведенные ею подробности растворили сомнения, что это выдумка.

С Татьяной Жариков познакомился в 1994 году, на кинофестивале «Балтийская жемчужина». Там он был с женой. Второй раз они встретились через месяц, на другом мероприятии. А вот оттуда уже уехали вдвоем. Мимолетный роман перестал быть таковым, когда любовница сообщила о своей беременности. Жариков был рад и пообещал помогать.

Первое время так и было. Актер дарил любовнице подарки, обеспечивал материально и старался окружить заботой. Пока жена была на море, даже поселил любовницу в их квартире, а всем сказал, что это домработница. После рождения сына Сергея «подпольная» семья отдыхала на заграничных курортах. Совместные фото говорили об этом красноречивее слов. Спустя два года Татьяна родила дочь Катю.

Связь журналистки и актера продолжалась 7 лет, пока Жариков не нашел себе другую даму сердца. С Секридовой предпочел «завязать». К тому же Евгений начал строить дачу, и денег стало не хватать. Мать его внебрачных детей с таким вариантом не согласилась. Результатом и стал звонок Наталье.

После беседы с Татьяной Гвоздикова решила поговорить с мужем. Тот долго уходил от ответа, но в конце концов был вынужден признать очевидное. Разговор вышел тяжелым, Евгений умолял жену простить его, клялся, что порвет с любовницей. Как вспоминала знакомая Жарикова - Людмила Цветкова: «Она (Гвоздикова) даже в церковь Женьку потащила, чтобы дал клятву не видеться с сыном и дочкой от Тани».

Ничего не добившись «по-хорошему», Секридова дала громкое интервью популярному еженедельнику. Скандал вышел знатный: секс-символ советского кино имел на стороне семью и детей! Однако актер признавать себя отцом отказался, сведя свою роль лишь к зачатию. А спустя несколько лет тяжело заболел. Осознавая безнадежность своего положения, он каялся и говорил, что Бог наказывает его за грехи.

Смерть


«Все возвращается бумерангом, - сказала незадолго до его смерти экс-супруга Валентина Зотова. - В прошлом году родная сестра Жени, Нина, рыдала в трубку: "Теперь он - старый, больной и никому не нужен!" Женя лежал, ему пункцию неправильно сделали, ноги отнялись. Два инсульта перенес».

Позже у актера диагностировали онкологию. В конце концов организм не вынес нагрузки, и 18 января 2012 года 70-летний Евгений Ильич скончался. Его Наташа была рядом до конца. Сегодня вдова признается: она любит мужа до сих пор и давно его простила.

Вас заинтересуют так же следующие новости

  • 2
  • 0
Напишите свой отзыв