#
Биография и личная жизньИскусство → Анатолии Кузнецов

Анатолии Кузнецов

Полное имя: Анатолии Борисович Кузнецов

Дата рождения: 31 декабря 1930 (Козерог), Москва

Дата смерти: 7 марта 2014 (83 года)

Образование: Школа-студия им. В. И. Немировича-Данченко

Деятельность: Актер

Семейное положение: Был Женат (Александра Ляпидевская)

Дети: Ирина Кузнецова

Анатолии Кузнецов — биография


Анатолии Кузнецов (1930 — 2014) - известный актёр театра и кино. Фильмография актера насчитывает более 120 ролей. Всесоюзная слава и любовь к Анатолию Борисовичу пришла после проката картины «Белое солнце пустыни», где артист сыграл в главной роли красноармейца Сухова, за что был удостоен Государственной премии РФ.

Официально значилось: Анатолий Кузнецов скончался от онкологии. Его семья не сразу призналась, что на самом деле актер ушел из жизни добровольно, устав от мучений.

Детство и юность


Москвич Анатолии Кузнецов появился на свет 31 декабря 1930 года. Отец, Борис Кузнецов известный оперный певец. Мама, Евдокия Давыдовна - работала медсестрой. В 1951 году поступил в театральный, котоый окончил в 1955 году.

Дебют в кино у начинающего актера Кузнецова состоялся в фильме «Опасные тропы», еще в студенчестве сыграл молодого учёного Николая Жёлудева. В 1958 году Анатолий стал работать актёром Театра-студии киноактёра.

Еще до того, как стать актером, Анатолий увлекался музыкой. Его отец, певец Борис Кузнецов, всегда мечтал о такой же судьбе для сына. Да и сам актер любил музыку всей душой. Несмотря на косые взгляды некоторых коллег, он начал выступать с романсами - сначала в одиночку, затем в составе собственной группы «Серебряные струны и Кузнецов». Исполнял лирические композиции, а на сцене будто преображался!

Фильмы


Роль красноармейца Сухова, которая прославила актёра Кузнецова на всю страну, состоялась в 1969 году в фильме «Белое солнце пустыни». Эта картина завоевала у зрителей огромную популярность.

Встречая Анатолия Кузнецова на улице, мало кто из зрителей вспоминал его фамилию. Как правило, обращались: «Здравствуйте, товарищ Сухов!» Актер не обижался и обычно говорил: «Ну что я могу сделать? Народ так решил».

Анатолий Кузнецов в роли Сухова

А ведь его участие в фильме было под большим вопросом. Уже будучи утвержденным на роль, Кузнецов сломал ногу. Был страшно расстроен, приехал на съемки на костылях. Но боль была настолько сильной, что он даже не мог стоять на ногах. Срывать из-за одного человека съемочный процесс режиссер Владимир Мотыль не стал - и заменил его на Георгия Юматова.

А спустя некоторое время пришла телеграмма - дескать, просим прощения, возвращайтесь, ждем. Оказалось, Юматов, известный своим пристрастием к алкоголю, устроил драку на площадке, и его сняли с роли. Так Анатолий Кузнецов стал товарищем Суховым.

За эту работу режиссеры полюбили актера - с его участием вышли фильмы «Горячий снег», «Битва за Москву», «В зоне особого внимания», «Ответный ход», «Участок», «Турецкий гамбит» и др. Однако избавиться от приклеившегося «клейма» было не так просто. Порой Кузнецов вздыхал: «У меня же, кроме товарища Сухова, более ста ролей! Но Сухов им всем поставил палки в колеса».

Сожаление по поводу того, что Кузнецов мог бы сделать для кино, но не сделал, преследовало Анатолия Борисовича всю жизнь. Он пытался сниматься в серьезных лентах - например, в фильме «Гордубал» (1979) производства Чехословакии. Однако в СССР ленту не выпустили: «Зачем нам еще одно грустное кино?» Значительно позже актер сам нанял переводчика, озвучил фильм на русском языке и показал на банкете по случаю своего дня рождения. Как позже признался, это было для него лучшим подарком.

Личная жизнь


Когда на Кузнецова свалилась популярность, поклонницы прохода ему не давали. Но близкие друзья знали: его сердце давно занято. Александра Ляпидевская и Анатолий Кузнецов познакомились еще будучи студентами, на дружеских посиделках у Галины Волчек. Кузнецов признался: как истинный мужчина, он не мог не польститься на прекрасные ножки девушки. Ну а уж потом и удивительную душу в ней разглядел.

Супруги всегда жили мирно, не давая поводов для сплетен. Вместе воспитывали дочь - Ирочка появилась на свет, когда обоим было уже за 40. Александра Анатольевна стала надежной опорой своему мужу. Когда Кузнецов решил, что в кино ему больше делать нечего, поддержала его. А ведь этот выбор был сделан им уже в солидном возрасте!

В личной жизни актер был счастлив. С семьей 1990...г

К тому времени он уже знал, как важно ценить каждый прожитый момент. Ведь еще в 1995-м Анатолий Борисович перенес инфаркт, следом операцию на сердце. После этого Кузнецов стал еще теплее и нежнее относиться к своей семье. Ирина с умилением наблюдала, как каждый год 3 декабря родители отмечали годовщину свадьбы. Накрывали стол, наливали себе по бокалу шампанского и сидели, обнявшись, наслаждаясь моментом. Казалось, этому счастью не будет конца, но беда однажды постучалась и в этот дом.

В 2012 году Кузнецов вновь неважно себя почувствовал. Это было странно: ведь он находился в отличной физической форме, не имел вредных привычек. Обследование выявило проблемы с кишечником. Не сразу, но врачи озвучили диагноз - онкология. «Пока не запущено, лучше пройти облучение», - посоветовали они.

Анатолий Борисович был настроен решительно - верил, что победит недуг. Он дал согласие на облучение и приступил к лечению. В больнице Кузнецов провел три месяца. После выписки его было не узнать: вес актера составлял всего 57 кг! «Он был как скелет!» - вспоминала Александра Анатольевна. Появились и другие проблемы, в том числе со сном. С этих пор Анатолий Борисович мог спать, только приняв дозу обезболивающего.

От онкологии Анатолий Кузнецов лечился несколько лет. Врачи то говорили о ремиссии, то вновь приглашали на лечение. В итоге была удалена часть прямой кишки, задета правая почка, безнадежно ослаблен иммунитет. На боку пришлось закрепить кишечную стому для отвода продуктов жизнедеятельности, что было не только неудобно, но и тяжело психологически. «Я калека, инвалид!» - восклицал прежде здоровый мужчина. Врачи успокаивали: скоро все наладится. Но ситуация лучше не становилась.

О беде знаменитого артиста узнал один профессор, занимающийся лечением данного вида рака. Не понимая, почему улучшение не наступает, он настоятельно рекомендовал Кузнецову пересдать анализы. Результаты оказались ошеломляющими! По новым данным, никакой злокачественной опухоли у актера никогда не было. А то, что врачи приняли за нее, оказалось обыкновенным полипом, который можно было удалить в ходе несложной операции.

После такого Анатолий Борисович сдал еще больше. Если раньше он понимал, от чего лечится и ради чего борется, то теперь у него опустились руки. В разговорах с женой Кузнецов все больше философствовал и говорил о том, как непросто ей придется без него. Александра Анатольевна обрывала его, ругала за такие мысли, хоть и понимала, насколько мужу тяжело.

В один из мартовских дней 2014 года Анатолий Борисович был более сентиментален, чем обычно. Беседуя с женой, вдруг начал вспоминать их яркую удивительную жизнь. Супруга улыбалась, даже не подозревая, что таким образом он с ней прощался.

Потом Кузнецов вдруг вспомнил про один из неоплаченных счетов и срочно отправил Александру Анатольевну домой. Та удивилась, но перечить больному мужу не посмела. Отлучилась ненадолго, а когда вернулась, медсестра сказала, что он в реанимации. «Толечка, что ты с собой сделал?» - плача, спросила женщина, когда ее ненадолго пустили к умирающему. Тот признался, что принял очень большую дозу лекарства, и добавил: «Прости, но жить инвалидом я не хочу».

Смерть


Она его поняла. Обняла, поцеловала, простилась. Вскоре, 7 марта 2014 года актер скончался. На мужа женщина обиды не держала - она видела, как страшно страдал он последнее время. А вот врачам их ошибку простить не могла. В свидетельстве о смерти они цинично написали «рак прямой кишки», умолчав о том, что 83-летний пациент скончался в результате самоубийства от безысходности. Судя по всему, к такому шагу Анатолий Борисович готовился, потому что незадолго до смерти попросил своего приятеля Дениса Кириса: «Помолись за меня».
Завещания Анатолий Кузнецов не оставил, из-за чего после его ухода разгорелись нешуточные споры по поводу трехкомнатной квартиры, в которой жили супруги. Дочь Ирина под влиянием своего мужа решила выселить оттуда мать, забрав жилплощадь себе. Автомобиль отца молодые тоже продали, потратив деньги на путешествия.

Александра Анатольевна уступила, переехав за город, на дачу. Там она жила тихо и незаметно, мечтая о том, что однажды встретится с мужем. Их встреча состоялась через пять лет: 20 июля 2019-го вдова умерла в своем дачном домике. Вдова была уверена: ее Толя сознательно ушел из жизни - и все из-за роковой врачебной ошибки.

Вас заинтересуют так же следующие новости

  • 4
  • 2
Напишите свой отзыв