#
Биография и личная жизньИскусство → Жанна Прохоренко

Жанна Прохоренко

Полное имя: (Жаннета) Жанна Трофимовна Прохоренко

Дата рождения: 11 мая 1940 (Телец), Полтава

Дата смерти: 1 августа 2011 (71 год)

Образование: ВГИК

Деятельность: Актриса

Семейное положение: Была в разводе, дочь: Екатерина Евгеньевна Васильева

Жанна Прохоренко — биография


Жанна Прохоренко (1940 — 2011) — советская и русская актриса театра и кино. Известность к актрисе пришла после выхода на экраны фильмов «Баллада о солдате», «А если это любовь?». Красивая, яркая, талантливая - казалось бы такая женщина должна быть непременно счастлива в личной жизни. Но Жанне выпала иная доля: несчастливое замужество, роман с женатым мужчиной и долгие годы скорби по любимому.

Детство и юность


Будущая звезда советского кино Жанна Прохоренко родилась в 1940 году в Полтаве. Ее отец, уроженец Белоруссии Трофим Прохоренко, был летчиком и вскоре погиб на войне - девочка его даже не помнила; мать Элеонора - полька из обедневшего дворянского рода. Свою единственную дочь родители назвали необычным именем Жаннета.

После войны овдовевшая Элеонора с дочерью обосновались в Ленинграде. Окончив школу, Жаннета, с детства мечтавшая стать актрисой, уехала в Москву и поступила в Школу-студию МХАТ. Вместе с Жанной на одном курсе учились будущие известные актеры кино — Галина Польских, Лидия Федосеева-Шукшина, Лариса Лужина. Казалось, судьба на ее стороне. И поначалу так и было...

Фильмы


Еще будучи студенткой, Жанна узнала вкус славы - благодаря главной роли в фильме «Баллада о солдате». Когда режиссер Григорий Чухрай задумал эту картину, он сначала пригласил тогдашних звезд Олега Стриженова и Лилию Алешникову. Но очень скоро понял: на роли описанных в сценарии юноши и девушки ему нужны более молодые актеры. Ассистенты Чухрая принялись искать кандидатов среди студентов театральных вузов. Так были отобраны Владимир Ивашов и Жанна Прохоренко.

«Баллада о солдате» имела оглушительный успех как на родине, так и за рубежом. Фильм вместе с его создателями отправился на Каннский кинофестиваль. Специально для участия в нем Жанне сшили роскошное вечернее платье. Однако декольте, в котором актрисе предстояло показаться на фестивале, привело ее в ужас.

Тихоня и скромница Жанна Прохоренко даже разрыдалась от предстоящего, как ей казалось, унижения. Но в конце концов взяла себя в руки - и очаровала участников фестиваля, прибывших из разных уголков мира. Затем последовала не менее успешная главная роль в картине «А если это любовь?» - смелой по тем временам истории трагической любви двух старшеклассников. Предложения от режиссеров стали поступать одно за другим...

Соглашаясь сниматься, Жанна знала: это грозит отчислением - мхатовским студентам запрещалось отлучаться на съемки. И действительно, Школу-студию ей вскоре пришлось покинуть. Но Прохоренко повезло - ее без экзаменов взяли во ВГИК, на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

Личная жизнь Жанны Прохоренко


Почти никто из педагогов и однокашников и не догадывался, что сразу после поступления у Прохоренко вспыхнул роман со студентом операторского факультета Евгением Васильевым, старше Жанны на 13 лет. Роман вылился в скорый брак, в котором родилась дочка Катя.

Жизнь с Васильевым оказалась не такой счастливой, как поначалу предполагала наивная девушка. На Жанне Прохоренко было все хозяйство, а муж, находясь дома, предпочитал только отдыхать. Когда супруга приезжала к нему на дачу с тяжелыми сумками, он даже не считал нужным встречать ее на станции. При этом страшно ревновал и пытался контролировать каждый шаг.

Почему Жанна это терпела? Просто не в ее характере было скандалить или хотя бы роптать. Возможно, она так и продолжала бы до конца жизни терпеть неуважение со стороны мужа. Но неожиданно Прохоренко влюбилась.

Артур Макаров, начинающий кинодраматург, был приемным сыном бывших Жанниных педагогов Герасимова и Макаровой. Чувство оказалось взаимным: Артур был покорен ее огромными зелеными глазами, ее веснушками и неизменно детским выражением лица. Поначалу роман Макарова и Прохоренко был платоническим. Жанна сразу предупредила Макарова: между ними ничего не будет, пока она не признается мужу, что любит другого, и не разведется.

Васильев, узнав обо всем, пришел в ярость. Заявил, что развода ни за что не даст, но поспешил выгнать Жанну вместе с дочерью из своей комнаты в коммуналке. Более того, принялся отправлять анонимки в партком «Мосфильма»: мол, обратите внимание на аморальное поведение замужней артистки Прохоренко.

Процедура развода затянулась надолго. А Жанну вскоре ждал страшный удар: ее обожаемый Артур внезапно женился. Выяснилось, что еще до знакомства с Прохоренко у него была невеста - манекенщица Людмила. Жанне Артур объяснил свой поступок так: «Мне уже нельзя было ждать, пока ты разведешься.

А если б я не женился, мне дали бы однокомнатную квартиру вместо двухкомнатной». Получение квартиры на Звездном бульваре Макарову - как перспективному сценаристу и семейному человеку - организовал Сергей Герасимов. При этом расставаться с Жанной Макаров не планировал. Прохоренко сама хотела было бросить его в порыве ревности, но...не смогла. Поняла, что это выше ее сил, и решила: пусть у нее будет хотя бы такое, «половинчатое», счастье.

А Артур Макаров действительно отныне посвящал Прохоренко ровно половину своей жизни. Приобрел дом в Тверской области и по полгода не выезжал оттуда. А на следующие полгода оставлял там жену - и отправлялся в Москву, к Жанне. Макарова, по-видимому, устраивала такая жизнь: обе женщины обожали его настолько, что каждая добровольно соглашалась делить с соперницей. Он даже порывался их познакомить и подружить, но такого Жанна Прохоренко вынести уже не смогла бы.

Макаров был успешным сценаристом вплоть до перестройки. С ее приходом кинематограф пошел ко дну. Предприимчивый Артур не собирался сидеть без дела и без денег - он занялся бизнесом, связанным с огранкой якутских алмазов.

До сих пор неизвестно, что именно стало причиной его убийства в 1995 году. Незадолго до гибели Макаров показал Жанниной дочери Екатерине папку с документами: «Если со мной что-то случится, эти бумаги обеспечат вам с матерью безбедную жизнь. Пусть хранятся в сейфе». Сейф находился в квартире Жанны Прохоренко. Явившийся туда неизвестный убийца, расправившись с Макаровым, взломал и опустошил этот сейф.

Самой Жанны тогда не было в Москве - она находилась в деревне Глушь Псковской области, где в 1992 году Прохоренко приобрела дом. Труп возлюбленного матери обнаружила Екатерина. Артур был связан, а из груди торчал его собственный охотничий нож - чей-то давний подарок. Возможно, кто-то из партнеров затаил злобу на Макарова, или же «постарались» конкуренты. Как бы там ни было, преступление так и осталось нераскрытым.

После смерти Макарова Жанна замкнулась в себе, не хотела общаться со старыми друзьями. Из-за этого поползли разные слухи: и что Прохоренко обрубила все связи с внешним миром от горя, и что искала утешение в религии, и что пила по-черному...Однако дочь актрисы их опровергает: «Мама не уходила ни в какое отшельничество, она не избегала съемок. Когда ей предлагалась конкретная работа, она всегда соглашалась».

Время лечит: постепенно Жанна Трофимовна успокоилась, смирилась с произошедшим. Спустя год после убийства даже нашла в себе силы вернуться в свою квартиру, где это произошло. Но о Макарове никогда ни с кем не говорила. Лишь самым близким как-то Прохоренко сказала, что ее любовь с Артуром словно кто-то проклял...

Последние годы, отведенные ей судьбой, Прохоренко прожила стоически. Не отчаивалась, не жаловалась, выглядела прекрасно для своего возраста, даже снялась в нескольких картинах - правда, в совсем небольших ролях. Близкие были уверены, что Жанна и не болела ничем. А когда выяснилось, что у нее онкология, было уже слишком поздно.

Болезнь и смерть


Вскоре после того, как отпраздновали 70-летие юбилей народной артистки РСФСР, Жанну Прохоренко госпитализировали с острым желудочным приступом. Врачи диагностировали рак кишечника четвертой стадии. Шансов практически не было, но надеялись на чудо. Актрису спасали как могли - она прошла 12 курсов химиотерапии. Увы, все усилия оказались тщетны: 1 августа 2011 года Жанна Трофимовна скончалась от рака кишечника.

Вас заинтересуют так же следующие новости

  • 0
  • 0
Напишите свой отзыв