#

Лайза Миннелли

Полное имя: Лайза Мэй Миннелли

Дата рождения: 12 марта 1946, Лос-Анджелес ()

Национальность: Американская

Деятельность: Актриса и певица

Знак зодиака: Рыбы

Рост: 163 см

Семейное положение: В разводе

Лайза Миннелли — биография


Лайза Миннелли — американская актриса и певица, дочь актрисы Джуди Гарленд и её второго супруга, режиссёра Винсента Миннелли. Однажды она призналась: «Всматриваясь в свое отражение, я вижу знакомые до боли черты: большие карие глаза как у папы и маленький вздернутый нос как у мамы. Но пугало меня не это внешнее сходство, а то, что нельзя было увидеть в зеркале». В глубине души она всегда боялась повторить судьбу матери, но время шло, и сходств Лайза находила все больше и больше.

Детство и юность


Лайза родилась в 1946 году в обеспеченной артистической семье известной голливудской актрисы Джуди Гарленд, прославившейся ролью Элли в «Волшебнике из страны Оз», и режиссера Винсента Миннелли. С самого рождения девочка ни в чем не нуждалась и была окружена безусловной любовью родителей, особенно отца.

Тогда Лайза еще не осознавала всю тяжесть бремени, возложенного на нее. Успешность родителей задавала высокую планку, соответствовать которой было непросто. Будучи еще в утробе матери, Лайза уже участвовала в съемочном процессе! Это был мюзикл «Пока плывут облака», одним из режиссеров выступал ее отец Винсент Миннелли.

Первый актерский опыт Лайза получила в 3 года - в последнем эпизоде фильма «Старым добрым летом». Несмотря на возраст, девочка отлично справилась с ролью. На съемочной площадке юная актриса чувствовала себя в своей тарелке, ведь она практически выросла в театре: родители часто брали дочку с собой на работу.

«Когда мама репетировала, я тоже забиралась на сцену, пела и танцевала. Это было так прекрасно!» - вспоминает актриса Миннелли с теплотой. Но семейная идиллия продлилась недолго. Маленькой Лайзе пришлось рано повзрослеть.

Мать Лайзы - Джуди не первый год страдала от наркотической зависимости и депрессии. А все потому, что фактически была лишена нормального детства. Ее собственная мать Этель старалась сделать из дочери звезду. Все детство Джуди провела на гастролях, выступала на сцене.

Когда начались съемки в Голливуде, девочке, работавшей на износ, с согласия матери давали таблетки «для бодрости» и «для сна». Джуди так и не смогла избавиться от этой зависимости. Даже любящий муж Винсент Миннелли, который долго закрывал глаза на болезненное поведение жены, не мог спасти ее от нее самой. Раз за разом она оказывалась в реабилитационных центрах.

Лайза с мамой актрисой Джуди Гарленд

В 1951 году родители Лайзы развелись. Состояние матери заметно ухудшилось. Она переживала, что ее карьера складывается не так хорошо, как у бывшего супруга, да и расставание заметно подорвало ее и без того шаткую психику. Джуди все больше уходила в себя, увлекалась алкоголем и таблетками. А еще пыталась найти утешение в случайных связях, о которых во всех подробностях рассказывала дочери. Ведь больше ей довериться было некому.

Джуди еще продолжала сниматься, но желающих с ней работать становилось все меньше. Вскоре она вышла замуж в третий раз, родила сына и дочь. Образцовой матерью ее назвать было сложно, и воспитание брата и сестры легло на плечи малышки Лайзы.

Потом последовала череда попыток самоубийства Джуди, которые безумно пугали ее детей. Это случалось так часто, что Лайза уже могла отличить, когда разыгрывается очередная сцена «на публику», а когда все по-настоящему. В один из таких страшных моментов Джуди порезала себе горло осколком стекла. Ее вновь увезли в лечебницу, а Лайза впервые осталась без матери.

«Когда меня привезли к маме, я вбежала в комнату и крепко ее обняла. Она была так рада меня видеть!» - вспоминает актриса Лайза Миннелли.

В возрасте 16 лет Лайзу отправили учиться на Сардинию. Но спустя год она оттуда сбежала в Нью-Йорк и поступила в театральную школу. Устав от постоянного напряжения в родительском доме, она мечтала поскорее начать свою собственную жизнь, в которой она могла бы не зависеть ни от кого.

Фильмы


«Когда мне было 17 лет, мама позвала меня выступить вместе в театре "Палладиум". Я безумно волновалась, потому что быть на одной сцене с такой звездой, как она - большая ответственность, и я боялась ее подвести», - рассказывает Лайза. Тот день стал переломным в их отношениях. Опасения Лайзы были напрасны: юную талантливую девушку зрители отлично приняли. Засияла новая звезда, которая смогла затмить собственную мать. А вот Джуди принять этот факт так и не смогла.

А дальше все закрутилось как в кино. Роль в постановке «Флора - красная угроза» на Бродвее, за которую Лайза Миннелли получила награду «Тони», и прогремевший на весь мир мюзикл «Кабаре», сделавший Лайзу знаменитостью. Позже за игру в киноверсии «Кабаре» она получит две премии: «Золотой глобус» и «Оскар».

Личная жизнь Лайзы Миннелли


Лайза Миннелли четырежды была замужем и все браки актрисы закончились разводами. В 1967 году Лайза впервые вышла замуж - за певца и композитора Питера Аллена. С ним ее познакомила мать. Джуди считала, что дочери уже давно пора замуж. Однако отношения супругов вскоре дали трещину -из-за слухов о тайной связи Питера и его тещи.

Такого предательства Лайза не ожидала и уже подумывала от него уйти, но один телефонный звонок изменил все. ...Лайза подошла к аппарату, внимательно выслушала собеседника и молча повесила трубку. Плотный комок встал у нее в горле, стало невыносимо тяжело дышать. В тот момент она узнала, что оборвалась жизнь ее матери. Передозировка.

Спустя 5 лет пара все-таки развелась. Позже в одной из газет Питер признался, что он гей. А через несколько месяцев после развода Лайза, в надежде залечить свои душевные раны, снова вышла замуж. На этот раз Миннелли связала свою жизнь с Джеком Хэйли - младшим, сыном актера, снимавшегося с ее мамой в «Волшебнике страны Оз».

Но и этот брак потерпел фиаско. Говорят, причиной стали загулы Лайзы. Алкоголь, наркотики, мужчины - Лайза Миннелли не чувствовала себя счастливой в этом браке и снимала стресс способом, который «подглядела» у матери.

Но жизнь продолжалась. Следующим спутником жизни Лайзы стал человек, далекий от шумных светских тусовок и блеска софитов, - скульптор Марк Геро. Пара мечтала о детях, но у Лайзы раз за разом случались выкидыши. Отчаявшись, она решила: все, с нее достаточно страданий.

Больше попыток стать матерью Лайза Миннелли не предпринимала. Просто старалась быть примерной женой, жить «как все». Однако ее горячий темперамент требовал выхода. Даже у спокойного, уравновешенного Марка терпение в конце концов закончилось. Прожив вместе 12 лет, супруги расстались.

«Может быть, теперь все будет иначе?» - надеялась Лайза, в четвертый раз надевая на пальчик обручальное колечко. Это случилось в 2002 году. Союз с кинопродюсером Дэвидом Гестом, близким другом Майкла Джексона, оказался самым скоротечным. Даже планы по усыновлению детей не смогли усмирить бурный нрав актрисы.

В 2007-м Дэвид не выдержал и подал документы на развод: по его словам, Лайза частенько поколачивала его. Громкое судебное разбирательство изрядно помотало ей нервы, и теперь на вопрос журналистов о замужестве актриса отвечает однозначно: «Нет».

Вновь оказавшись у разбитого корыта, Миннелли пыталась заглушить боль наркотиками, да так увлеклась, что в очередной раз оказалась в реабилитационном центре. Выйдя оттуда в 2015 году, она решила навсегда покончить с пагубной привычкой.

Лайза Миннелли сейчас


12 марта 2022-го Лайзе исполнилось 76 лет. Она активно занимается благотворительностью, связанной с помощью наркозависимым и ВИЧ-инфицированным людям, а также продолжает появляться в телешоу и дает концерты. Пусть жизнь ее и похожа на бурлящий водоворот, рук Миннелли никогда не опускала. «Я всегда хотела быть только собой», - признается она.

Вас заинтересуют так же следующие новости

  • 3
  • 1
Напишите свой отзыв