#

Джуди Гарленд

Полное имя: Джуди Гарленд (Фрэнсис Этель Гамм)

Дата рождения: 10 июня 1922 (Близнецы), Гранд-Рапидс

Дата смерти: 22 июня 1969 (47 лет)

Национальность: Американская, рост 151 см

Образование: Высшая школа Лос-Анджелеса

Деятельность: Американская актриса и певица

Семейное положение: Была замужем (Микки Динс, Марк Херрон, Сидни Луфт, Винсент Миннелли, Дэвид Роуз), дети: Лайза Миннелли, Лорна Луфт, Джои Луфт

Джуди Гарленд — биография


Джуди Гарленд (1922 — 1969) запомнилась миллионам современников как самая юная звезда Голливуда, исполнительница шлягеров и негласная королева мюзиклов. Но стоит ли все перечисленное той цены, которую ей в итоге пришлось заплатить?

Детство и юность


Фрэнсис Этель Гамм, известная кинозрителям и меломанам под творческим псевдонимом Джуди Гарленд, родилась в семье бродячих артистов. Кроме нее, у Этель и Авента Гамм были еще две дочери. Старшие сестры чаще называли девочку просто Бэйби («детка»).

Семья Гамм, в которой жила Джуди постоянно переезжала с места на место. По слухам, это было связано не только с их профессией, но и с нетрадиционной сексуальной ориентацией (бисексуальностью) главы семейства. В 20-е годы прошлого века подобное не приветствовалось даже в либерально настроенном американском обществе, и периодические выходки Авента грозили серьезными последствиями для всей его семьи.

У маленькой Джуди (Фрэнсис) практически не было детства. Малышке исполнилось два с половиной года, когда она впервые вышла на сцену. Это произошло на праздничном концерте, посвященном Рождеству Христову, где Бэйби вместе со старшими сестрами великолепно исполнила Jingle Bells и несколько других рождественских песен.

Успех был ошеломляющим. Особенно он впечатлил мать. Практически не обладая собственным талантом, Джуди решила реализовать свои амбиции через младшую дочь. Воодушевленная женщина энергично взялась за организацию концертной деятельности. Гарленд стала регулярно выступать в ночных клубах окрестных городов.

Девочке нравилось внимание зрителей, их овации и одобрительные выкрики. Но сил ребенка не хватило надолго, и тогда Этель во время утомительных переездов решила давать малышке снотворное, чтобы та легче переносила дорогу.

Мать запомнилась Джуди и другими странностями. Так, Этель требовала, чтобы дочь обращалась к ней не иначе, как «злая ведьма Запада» - по аналогии со сказкой Баума «Страна Оз». А когда Фрэнсис, устав, просила отдохнуть, женщина кричала: «Или ты идешь и поешь, или я привяжу тебя к кровати и изобью».

Джуди плакала, но была вынуждена подчиняться. Летом 1926 года семья Гамм наконец-то осела в штате Калифорния. Отец купил в Ланкастере кинотеатр, и жизнь юной артистки стала немного легче - по крайней мере больше не приходилось постоянно ездить из одного города в другой.

Спустя еще несколько лет Фрэнсис успешно окончила сначала Голливудскую среднюю школу, а затем Высшую школу Лос-Анджелеса.

Музыка и фильмы


В середине 1930-х трио «Сестры Гамм» часто выступало вместе с популярным актером Джорджем Джесселом. В 1934 году он предложил девушкам изменить название их коллектива на «Хмурые сестры». Считал, что такой вариант будет более привлекательным и ускорит их дальнейшую раскрутку. А еще через год, также по инициативе Джессела, трио стало называться «Гарленд и сестры», ведущую роль в котором прочно заняла Фрэнсис.

Едва привыкнув к новой фамилии, Фрэнсис решила поменять и имя. Джуди - в честь героини популярной в те годы песни Хоуги Кармайкла. Так Фрэнсис Этель Гамм на всю оставшуюся жизнь стала Джуди Гарленд.

В августе 1935-го одна из сестер Джуди вышла замуж. Трио сестер Гамм распалось, а Джуди Гарленд оказалась на пороге нового этапа своей карьеры.

Однажды Этель привезла дочерей на очередной кастинг кинокомпании Metro-Goldwyn-Mayer. Повезло только 13-летней Джуди - она была принята без дополнительных прослушиваний и вошла в историю легендарной кинокомпании как самая юная актриса.

Если родная мать лишила свою дочь детства, то киностудия - украла юность. Джуди уже не выглядела ребенком, но на взрослые роли все еще не годилась. Да и внешность ее в ту пору была не очень привлекательной. Джуди заставили исправить форму носа и носить пластинку на зубах. А с легкой руки Луиса Майера за ней закрепилось не слишком благозвучное прозвище - Маленькая горбунья.

Также на киностудии требовали, чтобы юная актриса все время сидела на диете. Боясь потерять работу, девушка была вынуждена приучить себя к крайне скромному питанию. Впоследствии это вылилось в серьезный комплекс неполноценности, справиться с которым Джуди так и не сумела.

Но и это было не самым страшным. Все съемки на Metro-Goldwyn-Mayer проходили в бешеном темпе. Молодые актрисы не выдерживали чудовищных нагрузок. Для активности и бодрости во время съемок девушек заставляли принимать амфетамины, а чтобы они крепко спали после работы - пичкали барбитуратами. Регулярное употребление этих таблеток вскоре привело Джуди Гарленд к зависимости от препаратов и психической нестабильности.

Однако в жизни Джуди Гарленд были и позитивные моменты. Например, в 1938 году актриса была утверждена на роль Дороти в экранизации легендарного «Волшебника страны Оз». Кинолента имела огромный успех среди детской аудитории, редкие сеансы проходили с мало заполненными залами. А двумя годами позднее Джуди стала обладательницей юношеского «Оскара». Восходящая звезда в короткие сроки стала кумиром всей Америки.

Разумеется, столь блестящий взлет повлек за собой новые предложения от режиссеров. В паузах между работой на различных киноплощадках девушка активно гастролировала, неизменно собирая полные залы. Ее хит Over the Rainbow («Над радугой»)
впоследствии был признан одной из лучших англоязычных песен XX столетия.

Джуди Гарленд получала яркие роли и в театральных постановках. 19 недель подряд спектакли с ее участием регулярно били рекорды по сборам. А сама актриса в итоге была удостоена специальной награды «Тони». Конечно, такая яркая женщина никогда не оставалась без мужского внимания.

Личная жизнь Джуди Гарленд


Звезда Голливуда Джуди Гарленд пятикратно была замужем. В первый раз вышла замуж в 19 лет. Ее мужем стал популярный музыкант Дэвид Роуз. Вскоре она забеременела. Однако, уступив мощному давлению со стороны матери, супруга и представителей киностудии, была вынуждена сделать аборт. Спустя два года семья распалась.

В 23 года Джуди решилась на вторую попытку создать собственную семью. Ее новым мужем стал режиссер Винсент Миннелли. Через год у пары родилась дочь Лайза. Однако спустя еще 5 лет супруги развелись.

Едва оформив развод, Джуди вышла замуж за продюсера Сидни Лафта, родила дочь Лорну и сына Джо. Этот союз омрачало регулярное пьянство супруга. В алкогольном дурмане он жестоко избивал и Джуди, и их малолетних детей. Женщина стоически терпела побои на протяжении 14 лет, затем все же подала на развод. Дочери Лайза и Лорна впоследствии стали известными актрисами.

Джуди Гарленд с последним супругом Микки Динсом

В том же 1965 году она расписалась с актером Марком Хероном. К сожалению, очередной брак продержался лишь около года. В пятый раз актриса решилась выйти замуж всего за несколько месяцев до собственной кончины. Ее последним супругом стал Микки Динс.

Смерть


Именно Микки 22 июня 1969 года обнаружил бездыханное тело жены в ванной комнате. Причиной смерти стала передозировка барбитуратами. Ей было всего 47 лет. Случайно это произошло или преднамеренно - так и осталось тайной. Примечательно, что в этот день, как и в знаменитой книге Баума, над Канзасом пронесся ураган. А листок с датой 22 июня был оторван от календаря героиней Джуди в фильме «Летние гастроли».

Вас заинтересуют так же следующие новости

  • 2
  • 0
Напишите свой отзыв